Ноя
07
2013

Госохрана 2013

В настоящее время государственные унитарные предприятия в сфере охраны имеют федеральные органы исполнительной власти и организации, которым предоставлено право на создание ведомственной охраны, а также Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Ведомственная охрана в форме государственных унитарных предприятий создана в 9 из 15 министерств и организаций, имеющих право на создание ведомственной охраны. К ним относятся:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

(ФГУП«Ведомственная охрана объектов промышленности России») :

9 филиалов по федеральным округам РФ ( филиалы расположены в гг.Москва, Санкт-Питербург, Воронеж, Ростов-на-Дону,Ставрополь,Набережные Челны,Нижний Тагил, Бийск,Владивосток),
154 обособленных подразделения в крупных городах и иных населённых пунктах, свыше
16000 работников.

Согласно приказу Минпромторга России от 31.07.2009 г. №696 "Об организации ведомственной охраны Министерства промышленности и торговли Российской Федерации", ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России" имеет право проводить работу по обеспечению комплексной, физической охраны, антитеррористической защищенности объектов промышленности, в том числе имеющих государственное значение. В перечень подобных объектов включены:

  • машиностроительная
  • металлургическая
  • химическая
  • фармацевтическая
  • биотехнологическая
  • медицинская
  • авиационная
  • судостроительная промышленность
  • радиопромышленность
  • промышленность боеприпасов и специальной химии
  • объекты химического разоружения
  • промышленность обычного вооружения

    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

    (ФГУП«СВЯЗЬ-Безопасность»)

    Федеральное государственное унитарное предприятие "СВЯЗЬ-безопасность" создано в октябре 2001 года.Основной целью деятельности нашего предприятия является обеспечение защиты охраняемых объектов, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области связи, в частности, обеспечение сохранности и защиты сведений (информации, технологий), составляющих служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну; охрана грузов, ценностей, документов и иного имущества при их перевозке и сопровождении, осуществление мероприятий по эксплуатации средств инженерно-технической защиты и охранно-пожарной сигнализации и др. Предприятие осуществляет свою деятельность на основании Устава, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, совместно с органами МВД и ФСБ.

    ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» обладает крупной филиальной структурой.

    В настоящее время территориальные подразделения нашего предприятия действуют практически во всех регионах страны, создан 71 филиал в 7 федеральных округах. Количество работников ведомственной охраны составляет более 16 тысяч человек, под физическую охрану взято свыше 3 тысяч объектов отрасли, техническими средствами охраняется более 30 тысяч объектов, на вооружении находятся 4,2 тысячи боевого и служебного оружия. Для успешного решения задач быстрого реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации на охраняемых объектах в рамках ФГУП «СВЯЗЬ - безопасность» создан отряд специального назначения «Марс».

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    (ФГУП«Ведомственная охрана Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»)

    В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации ведомственная охрана появилась в 2002 году. Основным в деятельности ведомственной охраны является охрана зданий Минсельхоза России, а также объектов являющихся государственной собственностью и находящихся в ведении Минсельхоза России. Вид деятельности – осуществляет охрану и защиту объектов от противоправных посягательств, обеспечивает на охраняемых объектах пропускной и внутриобъектовый режим, обеспечивает порядок в местах проведения мероприятий, в которых принимает участие руководство Минсельхоза России, организует взаимодействие с правоохранительными органами в интересах охраны и защиты Минсельхоза России и его объектов от противоправных посягательств, осуществляет иные виды деятельности в соответствии с уставом предприятия;

    • Финансовый результат на 01.01.2012 г. – убыток 7 612 тыс. руб.;
    • Финансовый результат на 01.07.2012 г. – прибыль 841 тыс. руб.

    Эта вся информация которую удалось найти по данному предприятию, самая закрытая структура.

    Министерство транспорта Российской Федерации

    (ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации») создано в 2002 году.

    В Перечень объектов, требующих охраны и обеспечения безопасности, согласно требований российского законодательства, входят:

  • аэропорты и объекты их инфраструктуры,
  • морские, речные порты и объекты их инфраструктуры;
  • организации и учреждения морского и речного транспорта;
  • судоходные гидротехнические сооружения;
  • мосты, тоннели, районы строительства федеральных дорог;
  • предприятия автомобильного транспорта, включая автовокзалы, автостанции и автостоянки;
  • инженерные сооружения и станции метрополитена;
  • салоны подвижного состава пассажирского автомобильного транспорта, транспортные средства с пассажирами и опасными грузами.

    В настоящее время ФГУП «УВО Минтранса России» представляет собой крупное, стабильно развивающееся предприятие, выполняющее стратегические задачи по обеспечению безопасности важных объектов транспортного комплекса страны.
    9 филиалов обеспечивают охрану более шестисот объектов транспортного комплекса на территории всей Российской Федерации от Калининграда до Владивостока.

    Министерство энергетики Российской Федерации

    (ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России) создано 27 января 2003 года.

    Предприятие осуществляет охрану объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих государственной охране, и других объектов ТЭК. Приоритетным направлением в деятельности Предприятия является обеспечение безопасности охраняемых объектов любой степени сложности в любых условиях, в том числе и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    В структуре Предприятия действует 41 филиал в 68 субъектах Российской Федерации, штатная численность составляет более 23 000 единиц. Предприятие охраняет более 850 объектов топливно-энергетического комплекса. В охране объектов работниками Предприятия используются: боевое ручное стрелковое оружие (автоматы АКМ и АКМС, пистолеты ПМ); специальные средства (бронежилеты, шлемы, ПР-73, средства связи); служебные собаки (более 250 собак).

    Федеральное агентство специального строительства

    (ФГУП «Спецстройохрана» прекратило осуществление охранной деятельности в 2010 г.);

    Федеральное агентство железнодорожного транспорта

    (ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации»)

    В 2001 году военизированная охрана МПС России переименован в ведомственную охрану МПС России.
    20 филиалов.

  • 70 отрядов;
  • более 900 команд;
  • более 300 пожарных поездов;
  • почти 60 000 сотрудников.

    Федеральное космическое агентство

    (ФГУП«Научно-технический центр «Охрана»)

    На основании указанных законодательных актов 25 июля 2000 года приказом Генерального директора Российского авиационно-космического агентства создана ведомственная охрана Росавиакосмоса, а 9 января 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации № 16 утверждено Положение о ведомственной охране Российского авиационно-космического агентства.

    31 января 2001 года приказом Генерального директора Росавиакосмоса № 7 ФГУП НТЦ «Охрана» назначено Органом управления ведомственной охраной Росавиакосмоса и утверждено Положение об органе управления.
    В настоящее время ФГУП НТЦ «Охрана» является предприятием Федерального космического агентства, формирующим и обеспечивающим деятельность структурных подразделений ведомственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Предприятие имеет в своем составе 11 филиалов расположенных в различных регионах Российской Федерации, в том числе филиалы на космодроме «Байконур» (Республика Казахстан) и космодроме «Восточный» (Амурской обл.). В настоящее время общая численность работников составляет около 5 тыс. человек.
    В настоящее время ФГУП НТЦ «Охрана» осуществляет охрану 75 объектов 65 организаций ракетно-космической промышленности силами 57 отрядов и отдельных команд ведомственной охраны Роскосмоса, от которых ежесуточно выделяется более 75 караулов и служебных нарядов, с выставлением 528 постов охраны. Обеспечивает охрану грузов при транспортировании по 149 маршрутам со среднегодовым выделением более 1900 караулов по охране грузов.

    Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

    (ФГУП «Атом-охрана») создано в 2002 году.

    Структура предприятия:

    - 28 филиалов расположены в 21 субъекте Российской Федерации;
    - численность предприятия более 9000 человек;
    - вооружение: автоматы (АКМ), пистолеты (ПМ);
    - специальные средства: бронежилеты, бронешлемы, средства связи, а также механические, химические, электрические и светозвуковые устройства, используемые охранниками для обнаружения правонарушителя, психофизического, травматического и удерживающего воздействия на правонарушителя
    - служебное собаководство: более 50 служебных собак.

    Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005г. №66 «Вопросы реформирования подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ФГУП «Охрана» МВД России). Учредителями ФГУП «Охрана» МВД России являются Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

    ФГУП «Охрана» МВД России не обладает статусом ведомственной охраны, так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. № 514 «Об организации ведомственной охраны» Министерство внутренних дел Российской Федерации не отнесено к федеральным органам исполнительной власти, имеющим право на создание ведомственной охраны. В соответствии с уставом указанного предприятия оно является коммерческой организацией, одной из целей которой является извлечение прибыли, и находится в ведомственном подчинении Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющего координацию, контроль и регулирование его деятельности.
    ФГУП «Охрана МВД России» имеет 77 филиалов в 78 субъектах Российской Федерации, более 42 000 работников, наделены правом использования боевого оружия в том числе автоматического.

    В Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации (далее – Концепция), одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999г. №1024 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2000г. №903).
    Указанная Концепция определяет основные цели, задачи и принципы государственной политики Российской Федерации в сфере управления государственным сектором экономики, связанным с использованием государственного имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также имущественные права Российской Федерации, вытекающие из ее участия в коммерческих организациях.

    В Концепции содержится ряд принципиальных положений, отражающих государственную политику по созданию государственных унитарных предприятий и учреждений и имеющих непосредственное отношение к решению вопроса о правомерности создания указанных предприятий и учреждений в сфере охраны. К их числу следует отнести, прежде всего, положение Концепции о том, что организации в форме унитарного предприятия, в том числе казенного, создавались исключительно в тех случаях, когда цели и задачи, ради которых они создаются, не могут быть реализованы хозяйствующими субъектами иной организационно–правовой формы. Анализ целей и задач унитарных предприятий и учреждений, созданных в сфере охраны, со всей очевидностью свидетельствует о том, что они могут быть реализованы хозяйствующими субъектами иной организационно-правовой формы, а именно, обществами
    с ограниченной ответственностью (частными охранными организациями).

  • Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"