Сен
24
2012

Гостайна и ответственность

Нижняя палата проголосовала в первом чтении за корректировку статей УК РФ о госизмене и шпионаже. После закона об иностранных агентах это следующий шаг. Теперь НКО легко могут превратиться и в изменников, если их спонсоры окажутся из разведки. А гражданам предстоит четче «фильтровать базар»: в частности, в соцсетях, где тоже могут быть шпионы.

Закон остановлен был, по данным «НГ», по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Так что нынешнее думское голосование можно считать символом реставрации власти Путина.
Как уже писала «НГ», отмена, дезавуирование или выхолащивание многого из того, что было сделано президентом Дмитрием Медведевым за четыре года его правления, сейчас идет полным ходом.

Торопят даже не слишком срочные переделки: например, возвращают стране зимнее время вместо летнего варианта Медведева. В политической сфере тоже происходит перелицовка – когда оболочка вроде бы прежняя, а смысл совсем другой. Как известно, вслед за законом о выборах губернаторов, где хотя бы было оставлено голосование граждан, сейчас принимается закон Владимира Путина о якобы выборах сенаторов, где волеизъявления народа нет и в помине. Кстати, первое чтение данного проекта состоялось в Госдуме в прошедшую пятницу.

Впрочем, в тот же день депутаты проголосовали за куда более символичный в этом плане законопроект. Речь идет об инициативе еще путинского правительства по серьезной корректировке двух статей Уголовного кодекса – 275 и 276. То есть «Государственная измена» и «Шпионаж». В конце 2008 года эта инициатива вызвала скандал внутри страны и обеспечила себе международное паблисити.

Прежде всего из-за откровенного признания Федеральной службы безопасности, которая и подготовила документ, в том, что действующая редакция этих профильных для нее статей УК не позволяет успешно применять их к более широкому кругу лиц. То есть обычных иностранных шпионов, сообщали чекисты, ловить и карать еще можно, а вот при попытке наказать их пособников в России, то есть настоящих изменников Родины, возникают проблемы из-за несовершенства законодательства.

Поэтому ФСБ при поддержке кабинета Путина и предложила сделать определение государственной измены всеобъемлющим.

После разгоревшегося в декабре 2008 года скандала комитет ГД по законодательству, которому неоднозначная инициатива и попала в руки, сделал все, чтобы задвинуть ее как можно дальше под сукно. Причем, по данным «НГ», председатель комитета Павел Крашенинников смог это сделать лишь после того, как заручился согласием тогдашней кремлевской администрации. Более того, по Охотному Ряду тогда ходили слухи, что руководству ГД поступило чуть ли не прямое о том указание с самого верха. Источники «НГ» в руководстве профильного комитета в то время уверяли, что приказ Медведева был согласован тандемом лишь после долгих споров. Тем не менее результат оказался налицо: закон о «широкой госизмене» завис. Но, как оказалось, не навсегда, а до лучших времен. Которые, судя по всему, теперь наступили.

Стоит отметить, что, например, Крашенинников тогда эту ситуацию официально не комментировал. Спустя почти четыре года объяснять, почему мнение депутатов переменилось и они проголосовали за документ, он тоже не стал. В пятницу его в ГД не было, на телефонные звонки он не отвечал.

Депутаты приняли законопроект без обсуждения и почти единогласно. По слухам, это стало результатом серьезной разъяснительной работы. Статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов даже в думских кулуарах на все уточняющие вопросы отвечал: «Без комментариев». А между тем в заключении профильного комитета содержание документа подвергается разгрому. Например, указано, что «в целях исключения правовой неопределенности и, как следствие, возможности произвольного толкования необходимо скорректировать признаки состава преступления».

Шокирован был комитет и идеей расширить понятие «разглашение гостайны» до такой степени, «что уголовная ответственность по проектной статье 283.1 может коснуться каждого». Но тем не менее рекомендацию на первое чтение все-таки дал.

Таким образом, если сегодня в статье 275 УК РФ все еще написано, что госизмена – это или шпионаж, или выдача госсекретов, или оказание помощи иностранным структурам «в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», то скоро от 12 до 20 лет будут давать за совсем другое.

У госизмены теперь будет много аспектов. Во-первых, ею может считаться любое деяние против некоей абстрактной безопасности государства. Во-вторых, это выдача каким-либо образом добытых гражданином гостайн зарубежным и международным организациям, причем без прежнего определения их деятельности как враждебной России.

И, наконец, в-третьих, самое расширенное определение: «Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

То есть даже технические сотрудники каких-нибудь западных НКО – это потенциальные изменники. А также, видимо, те несчастные прохожие, которые указали правильную дорогу человеку, говорящему с легким акцентом. В статье 276 «Шпионаж» тоже есть любопытные исправления. Здесь, кроме охоты за госсекретами, иностранным шпионам будет ставиться в вину и сбор «иных сведений для использования их в ущерб безопасности РФ». И за это тоже предполагается давать от 10 до 20 лет лишения свободы. Понятное дело, что их российские контрагенты за то же самое будут приговариваться уже как изменники Родине.

Комментарии (5)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

В том-то и дело, что общество, "больное на голову", может породить только мертвый плод - это я к тому, что согласен с вопросом, поставленным в конце статьи: сможет ли стать новое образование чем-то таким, что действительно организует процесс поиска, проверки и внедрения новых идей в реальную жизнь? Увы, практика показывает, что при любом деле, сулящем сколь-нибудь существенные материальные доходы (а новейшие технологии однозначно должны приводить к ним) существуют как сторонники, так и противники. Причем сторонники, как правило, являются своего рода чудаками-энтузиастами без существенных возможностей. Возможностями же такими обладают хорошо отлаженные "бизнесы", приносящие существенную прибыль. При столкновении интересов тех и других как правило побеждают консерваторы, обладающие "купленными " чиновниками, имеющими стабильный доход с них. Новые же технологии воспринимаются ими как прямая угроза их процветающему состоянию, как конкурент, которого надо "душить" всеми доступными средствами. И душат. Потому и не проходят новые идеи в нашей стране, государственно-монополистической. Какой выход? Он, видимо, является следствием ответа на вопрос: как изменить мировоззрение нации, как сделать так, чтобы коллективные идеи стали бы доминирующими над лично-меркантильными в ней. А это уже - сверхзадача исторического масштаба. Проще говоря, как можно сделать так, чтобы "молодые, креативные, инициативные" работники нового образования стали работать над идеей возвеличивания нации, а не "наполнения собственных карманов" государственными деньгами - это уже задача не экономическая, и не политическая, а чисто идеологическая, психологическая. Ведь над каждым не поставишь надсмотрщика. Вот в чем проблема...
Всего доброго!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"