Окт
01
2010

Грабеж "ON LINE"

В США Федеральная прокуратура предъявила обвинение 37 подозреваемым, среди которых по меньшей мере 25 россиян, в хищении более $3 млн с банковских счетов американских граждан, сообщили в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.

Согласно материалам дела, группа мошенников, в которую также входили граждане Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, с помощью программы-трояна Zeus похищала пароли к "личным кабинетам" вкладчиков. Затем, пользуясь украденными паролями, они переводили деньги американцев на подставные счета и обналичивали. Злоумышленникам удалось похитить из пяти банков США около 3 миллионов долларов, курьеры получали от 8 до 10 процентов вознаграждения за незаконные операции.

Большинство обвиняемых въехали в США по студенческим визам. Как уточняет РИА Новости, среди арестованных россиян оказались

Артем Цыганков 22 лет, София Дикова 20 лет, Маским Паферов 23 лет, Кристина Извекова 22 лет, Артем Семенов 23 лет, Альмира Рахматулина 20 лет, Юлия Шпирко 20 лет, Максим Мирошниченко 22 лет, Юлия Сидоренко 22 лет, Кристина Свечинская 21 года, Станислав Расторгуев 22 лет, Маргарита Пахомова 21 года, Илья Карасев 22 лет, Марина Мисюра 22 лет, Николай Гарифулин 21 года, Дмитрий Сапрунов 22 лет, Касум Адигюзелов 25 лет, Сабина Рафикова 23 лет, Адель Гатаулин 22 лет, Руслан Ковтанюк 24 лет, Юлия Клепикова 22 лет, Наталья Демина 23 лет, Александр Сорокин 23 лет, Александр Федоров 24 лет, Антон Юферицын 26 лет. Кроме того, в материалах дела фигурируют Александр Киреев 22 лет и Константин Акобиров 25 лет, гражданство которых не указано.

Всего возбуждено 21 уголовное дело о сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, подделке документов, использовании поддельных документов и незаконном использовании паспортов.

Если вина арестованных будет доказана, им грозит заключение на сроки от 10 до 30 лет, штрафы в размере от 250 тысяч до миллиона долларов и возмещение убытков потерпевшим.

Напомним, во вторник в Великобритании также были задержаны 20 человек, подозреваемых в интернет-мошенничестве. Сообщалось, что они все являются выходцами из Восточной Европы, однако россиян среди них не было. Действовавшие в Великобритании мошенники предположительно похитили у вкладчиков HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays Bank и Lloyds TSB не менее 6 миллионов фунтов.

«Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделка паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк»

- говорится в пояснении к портретам разыскиваемых, подписанном директором ФБР Робертом Мюллером.

1 октября ФБР официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке об аресте лишь четырех граждан России.

Позже на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Гордон Сноу заявил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая $70 млн из американских банков. Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в $3 млн.
По словам Сноу, всего в США было задержано 39 человек по этому делу, а 92-м предъявлены обвинения. Он уточнил, что аресты производились также в Великобритании и на Украине - правоохранительными органами этих стран.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом «Зевс Троян». При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о «логинах» и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано «зараженное» послание. После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Комментарии (5)

Аватар пользователя Talisker

Говоря профессиональным языком мошенников , эти люди бы были использованы как "дропы".
И возможно даже и получили небольшое вознаграждение. За которое потом огребли кучу проблем с компетентными органами.

Дроп (от английского "бросать") - человек, на которого "скидываются" наличные, чеки или товары, заказанные в магазине, которые он потом передает своему "нанимателю". Он может и не знать, что приобретено все нечестным образом. И наоборот, заниматься этим профессионально.

Обычно это очень длинная цепочка. Причем обычно международная... В ней зачастую участвуют и работники банков.
Схемы привлечения дропов постоянно меняются, начиная от сотрудничества с западной компанией до предложения работы "финансовым ассистентом крупной фирмы".

Аватар пользователя Talisker

И вообще размах этого "бизнеса" поражает, по инфе интерпола, в мире существует около 17000 человек участвующих в подобных группах. В России подобные ОПГ появились около 10 лет назад, и довольно успешно работают. Только в последнее время ими стали серьезно заниматься, а до этого у них было раздолье.
Так что будьте бдительны

Аватар пользователя Talisker

Кстати, Zeus - это первый в истории "коммерческий" троян. По крайней мере, из известных. То есть написанный не "под задачу" или "под заказчика", а вполне себе коммерческое приложение, со своей ценой, маркетингом, сетью распространителей и службой поддержки пользователей.

Довольно популярен у кардеров-непрограммистов и прочих личностей без глубоких познаний в IT, но с хорошими организаторскими способностями.

Аватар пользователя corner
Аватар пользователя Talisker

Справедливости ради надо заметить, что нередко на "злых хакеров" списываются халатность работников банков, утерянные или поврежденные базы данных или прямые махинации со счетами клиентов самих сотрудников.

Это когда уже скандал наружу вылез. И не спрячешь.
Но обычно банки до последнего отрицают информацию о криминальных потерях вследствии собственного инсайда, некондиционного или устаревшего оборудования или хакерских атак.

Репутация-с. Дорого стоит. Клиентам банка, конечно. ))

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"