Сен
28
2010

Хакерский детектив

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о том, что ей выдали белорусского хакера Дмитрия Насковца, арестованного в Чехии еще 15 апреля. Теперь ему вместе с подельниками придется ответить за то, что они регулярно грабили американские банки на миллионы долларов.

Что интересно, Насковец не сопротивлялся экстрадиции в США и сейчас спокойно дожидается суда в федеральной тюрьме Metropolitan Correctional Center на Перл-стрит в Манхэттене. Его главный партнер - Сергей Семашко (однофамилец белорусского премьер-министра) - был задержан в Белоруссии в тот же день, 15 апреля.

Сейчас Насковцу и Семашко «светит» огромный срок. Их подозревают в организации пяти тысяч преступлений в области компьютерного мошенничества. Они занимались аферами с кредитными картами, воровали личные данные пользователей банков. В июне 2007 года Насковец зашел так далеко, что создал сайт CallService.biz, где встречались друг с другом продавцы и покупатели ворованной финансовой информации. Создатели сайта также объясняли своим клиентам, как обходить системы безопасности, существующие в западных финансовых учреждениях. Число тех, кого довелось консультировать Насковцу, превышает 2 тыс. человек.

Это уже не первый случай, когда хакеры – выходцы из постсоветского пространства – попадают в руки американской правоохранительной системы.

Первым задержанным из этой категории стал россиянин Владимир Левин, которого обвиняли в том, что еще в 1994 году он за своим компьютером в Санкт-Петербурге похитил у нескольких клиентов Citibank 10,7 млн долларов и перевел их своим друзьям-сообщникам на счета в Финляндии, США, Голландии, Германии и Израиле. В марте 1995 года хакера задержали в Лондонском аэропорту. Адвокатам не удалось убедить судей в том, чтобы они не экстрадировали Левина в США. Тот признал себя виновным в хищениях 3,7 млн долларов и получил три года лишения свободы. Не так и много за такое-то воровство! Вслед за историей Левина началась история настоящих больших преследований русских хакеров. Кого-то арестовывали в третьих странах, кого-то заманивали в США якобы на работу, а по прибытии арестовывали. И тут часто всему виной становится Голливуд: молодым людям показывают фильмы, в которых молодых талантливых хакеров берут на работу в ФБР, и в результате они делают феноменальную карьеру. На практике же получается несколько иная картина: ФБР таким образом выманивает доверчивых хакеров, а затем арестовывает их.

Простой пример: в ноябре 2000 года в Сиэттл прилетел житель Челябинска 20-летний программист Алексей Иванов. ФБР пообещало ему трудоустройство в несуществующей компании Invita Security специалистом по компьютерной безопасности. Иванов даже захватил с собой друга Василия Горшкова, который, по мнению американцев, также был причастен к многочисленным взломам серверов американских компаний. Обоих арестовали в день прилета. Иванов впоследствии отсидел в американской тюрьме три года и восемь месяцев.

6 августа перед федеральным судьей в Атланте предстал молодой житель Таллина Сергей Цуриков. Его обвиняли в организации преступного сговора с целью компьютерного мошенничества. Прокуроры утверждают, что Цуриков организовал весьма сложную и технически выверенную операцию, в ходе которой сотни агентов в 280 городах по всему миру грабанули 2100 банкоматов всего за 12 часов. В результате мошенникам удалось заполучить около 9 млн долларов наличных денег. Но организатора нашли, и теперь Цурикову грозит до 20 лет американской тюрьмы.

Иногда постсоветские жители действуют еще более остроумно. В марте 2000 года житель Алма-Аты Олег Зезев взломал сервера компании Bloomberg и похитил оттуда некоторую конфиденциальную информацию. Майкл Блумберг, как известно, является мэром Нью-Йорка, а у Зезева был какой-то компромат на политика и бизнесмена. Взамен за молчание он хотел 200 тысяч долларов. В противном случаев Зезев угрожал вывесить эту информацию в Интернете. Блумберг назначил Зезеву встречу, но сообщил о ней в ФБР. Более того, умный мэр Нью-Йорка пообещал хакеру трудоустройство в своей компании и выплату выкупа. В марте 2002 года его привезли в ту же тюрьму, в которой сейчас сидит Насковец.

7 августа в Ницце арестовали 27-летнего москвича Владислава Хоронина. Он, по данным американского следствия, был одним из крупнейших в мире торговцев ворованными кредитками. Сейчас его ждут в США. Хоронину грозит до 20 лет лишения свободы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"