Ноя
28
2009

Хроника рокового экспресса

Хроника происшествия с 00.23 28 ноября.

Авария во время движения поезда «Невский экспресс» №166, направлявшегося из Москвы в Петербург, произошла на перегоне Акуловка - Угловка, примерно в 270 км от Петербурга.
В аварии «Невского экспресса» на 01.00 мск. погибли 9 человек, количество раненых составило 55.
Они ехали в трех хвостовых вагонах. Всего в потерпевшем аварию поезде находилось 690 человек, из них 661 пассажир и 29 человек - проводники и машинисты.

Как сообщил один из пассажиров, едущих в поезде, стекла в последних вагонах разбиты, по составу прошли проводники, которые собрали обезболивающие таблетки для тех, кто ехал в сошедших с рельсов вагонах. Вызваны врачи. Поезд пока стоит на месте.

Поезд отправилcя Ленинградского вокзала в 19.00, в Петербург должен был прибыть в 23.30.
Средняя скорость поезда 180 км/час. Остановок нет.

В Петербурге на Московском вокзале в ночь на субботу полностью парализовано движение поездов, которые должны были выезжать с вокзала.Не один из поездов, которые должны были выехать в направлении Москвы, и в других направлениях, не уходит.

В справочной службе пассажирам заявляют, что это связано с техническими причинами. Об аварии с «Невским экспрессом» и какой-либо связи происходящего на вокзале с этим событием пассажирам не сообщают.Многие пытаются сдать билеты, однако в кассах у них принимают билеты и возвращают деньги только как у опоздавших.На Московском вокзале в Санкт-Петербурге готовятся специальные медицинские службы, врачи психологи для приема пассажиров и членов их семей.

«Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин проинформировал главу государства о ЧП на железной дороге в Тверской области, где сошли с рельс несколько вагонов пассажирского поезда номер 166 «Невский экспресс», и о мерах, предпринимаемых для эвакуации пассажиров», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в аварии с «Невским экспрессом».
«Глава государства дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося»

Как сообщили в пресс-центре МВД, «сотрудник департамента обеспечения правопорядка на транспорте Бабенко в момент аварии находился в «Невском экспрессе» - ехал в командировку в Санкт-Петербург». «После того, как произошел сход вагонов, сотрудник милиции не растерялся, не допустил паники среди пассажиров организовал их эвакуацию из покореженных вагонов»,- сказал источник.
Он добавил, что «параллельно с этим милиционер с собственного мобильного телефона позвонил в оперативные службы и проинформировал их о случившемся».

Небольшая воронка обнаружена под одним из рельсов на месте аварии поезда "Невский экспресс". Об этом рассказал информированный источник в правоохранительных органах.

Скоростной поезд "Сапсан", в котором находились 529 пассажиров потерпевшего аварию "Невского экспресса", около 3:30 мск. субботы прибыл на Московский вокзал Санкт-Петербурга

«Ориентировочно, взрыв произошел под девятым вагоном, эквивалент пока неизвестен», – сказал собеседник агентства. При этом в СКП призвали «не торопиться с выводами о причинах крушения». Около 5.00 работы по разбору места аварии приостановили – проводятся следственные действия.

«По состоянию на 08:00 мск 24 человека находятся в больницах Новгородской области, 47 - Тверской области и 25 - в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга» - пояснил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Павел Попов.

К 10. 50 мск. МЧС опровергло данные о том, что в результате аварии поезда «Невский экспресс» в Новгородской области погибли 39 человек. По данным МЧС, в аварии погибли 25 человек и еще судьба 19 пассажиров поезда неизвестна.

На 11.00 мск. утра субботы, 28 ноября, число жертв крушения поезда "Невский экспресс" увеличилось до 30 человек. Об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Источник в РЖД сообщил , что рабочие убрали с рельс наиболее пострадавший вагон на 68 сидячих мест.

НТВ 19.00 - 26 погибших, 96 пострадавших, 18 без вести пропавших.
В трех вагонах №1, №2 и №3 находилось 204 пассажира.

Бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов, недавно назначенный председателем правления "Росавтодор" погиб при крушении поезда "Невский экспресс".

РЖД выплатит семьям погибших при крушении поезда «Невский экспресс» до 500 тысяч рублей - Владимир Якунин., пострадавшим - по 100 тысяч - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Недалеко от места аварии «Невского экспресса» (по направлению к Бологому) взорвалась еще одна тротиловая шашка небольшого эквивалента. Как сообщил источник в РЖД, шашка была заложена под контактную опору. Это уже второй взрыв шашки на месте аварии поезда.

В вагоне, который больше всего пострадал при подрыве «Невского экспресса» найден кейс с 1,5 кг героина. Об этом сообщил источник в РЖД.
Рыночная цена, 0,5 грамма героина 800-900 рублей. Таким образом, цена 1,5 кг героина может составить более 2,5 млн рублей.

«Организована оперативная группа из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры, - сказал Бортников. - По предварительным данным экспертов- криминалистов, произошел подрыв СВУ мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте».

Дата и событие.

В пятницу, 27 ноября, президент Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Курбан-Байрам. «Этот светлый праздник, история которого уходит вглубь веков, объединяет людей вокруг ценностей истинного ислама - мира, милосердия и добра, - говорится в поздравлении. Завершая священное паломничество - хадж, Курбан-Байрам символизирует духовное перерождение человека. Укрепляет его веру в справедливость, учит проявлять заботу о ближних и нуждающихся».

По материалам электронных СМИ

На сайте Викепедия уже создана пока пустая гиперссылка об этом происшествии см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_Экспресс

Первый раз скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сошел с рельсов 13 августа 2007 года в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства.
Однако и сегодня дело не закончилось приговором. 25 ноября в Новгородском областном суде обвиняемый в причастности к подрыву «Невского экспресса» житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Непосредственными исполнителями теракта, по мнению следствия, были находящийся в розыске бывший военнослужащий Павел Косолапов и жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Согласно сведениям СКП, Косолапов изготовил бомбу, которую Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв.

QSec

Комментарии (2)

Аватар пользователя Sun

В катастрофе «Невского экспресса» погибли 25 человек, местонахождение 26 граждан неизвестно. Об этом 29 ноября сообщил глава МЧС Сергей Шойгу по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы поезда «Невский экспресс».

Аватар пользователя Sun

СКП РФ возбудил второе уголовное дело по крушению «Невского экспресса» - по факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения поезда. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.205 и ч.1 ст.222 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ).
СКП также не подтвердил и не опроверг информацию об обращении своего главы Александра Бастрыкина в петербургскую больницу с сотрясением мозга.
Как сообщает пресс-служба СКП, взрывотехники ФСБ России провели экспертизу взрывного устройства, сработавшего днём 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников СКП и членов следственно-оперативной группы, проводивших осмотр места подрыва. По результатам экспертизы установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это даёт следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы.
Подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе, говорится в сообщении. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии.
Кроме того, следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам и в ряде случаев эти угрозы реализуются, подчеркивают в СКП. Так, в этом году был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Республике Дагестан Сейфутдин Казаихмедов, расследовавший и курировавший уголовные дела о преступлениях террористической направленности; в минувшем году получил огнестрельное ранение следователь следственного управления по Астраханской области Евгений Ковалёв, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении начальника УБОПа УВД по Астраханской области и преступных группировок.
Преступники также нападали на территориальные следственные отделы и жилища сотрудников СКП.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"