Июн
21
2011

Хроника спецслужб

Минувший год был ознаменован для спецслужб как успехами, так и провалами. Были либо убиты, либо отправлены за решетку организаторы самых крупных терактов последних лет — «Невский экспресс», нападение на Назрань в 2004 году и т.д. Однако «проспали» взрывы в Москве и не разглядели предателя, «сдавшего» агентурную сеть России в США. Также оперативникам приходилось еще разбираться и с «ворами в законе», которые продолжали вести мафиозную войну.

Весной этого года ФСБ РФ провела одну из самых успешных операций против лидеров северокавказских боевиков: 2 и 3 марта в ингушском селе Экажево были уничтожены идеолог бандитов Александр Тихомиров (Саид Бурятский), находившийся в розыске за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также братья Тухан, Ахмет, Магомет, Назир Картоевы и Анзор Кодзоев. Последние, по данным спецслужб, организовали и осуществили подрывы поездов «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах. Еще двоих убитых в ходе спецоперации боевиков удалось опознать позже. Ими также оказались хорошо известные оперативникам люди. Багаудин Долгиев принимал участие в разработке и осуществлении похищения сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. А Осман Ужахов (Хаару) находился в розыске за нападения на представителей правоохранительных органов Ингушетии.
При осмотре домовладений в Экажево было обнаружено более тонны аммиачной селитры и пластида. Еще троих братьев Картоевых, шестерых их однофамильцев, проживающих в Экажево, и местного жителя Зелимхана Аушева контрразведчики задержали и доставили в Москву, где они были арестованы по делу о подрыве поездов «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах.
Почти сразу после этого боевики нанесли ответный удар, который спецслужбы упредить не смогли. В Москву приехали 17-летняя Джанет Абдуллаева и 27-летняя Мариам Шарипова. Первая являлась вдовой одного из полевых командиров джамаата «Шариат», а вторая сменила сразу несколько супругов из числа боевиков, большая часть которых была убита. Сопровождавшие девушек бандиты 29 марта отвезли их на специально арендованную квартиру на Малой Пироговской улице, неподалеку от станций «Спортивная» и «Фрунзенская». Там им выдали взрывные устройства, начиненные кусками арматуры и болтами.
В 7:00 вместе с сопровождающими они вошли в «подземку». Первой на поезде уехала Мариам Шарипова, находившаяся у нее бомба сработала в 7:56 на станции «Лубянка». В другой состав вошла Джанет Абдуллаева, которая взорвалась в 8:36 на станции «Парк культуры».
В результате терактов 40 человек погибли, десятки получили ранения. Обе бомбы, по информации правоохранительных органов, привели в действие с помощью мобильных телефонов сообщники девушек. Позже сотрудникам ФСБ РФ удалось ликвидировать ряд организаторов теракта, однако было очевидно, что спецслужбы «проспали» появление в столичном регионе смертниц. Обе девушки не раз оказывались в поле зрения правоохранительных органов, должны были находиться на постоянном контроле. Особенно, учитывая, что накануне взрывов лидер боевиков Доку Умаров пообещал, что в скором времени «женщины-бомбы» объявятся в российских городах, поскольку он воссоздал отряд боевиков-смертников «Рияд-Ус-Салихийн».

Подробности далее

Еще материалы на эту тему: 
30 Сен, 2010

Спецслужбы: роль и место

Что такое спецслужбы слышали все, представляют многие но знают некоторые.
Данная публикация - это подборка достаточно общих сведений о профиле некоторых из иностранных спецслужб.
Спектр задач который ставится перед спецслужбами любого развитого государства предельно широк. Сфера интересов ограничивается только фантазией руководителей.
Предлагаем экспертам поработать над классификацией спецслужб, чтобы выбрать для мониторинга наиболее значимую для закулисных игр категорию.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"