Ноя
01
2011

А и Б встречались на суде

В 1990-х годах в России считалось, что предприниматель Борис Березовский связан с чеченцами, которые обеспечивали безопасность его автомобильного бизнеса и имели большие связи в Москве. Об этом Высокому суду Лондона заявил российский миллиардер Роман Абрамович, сообщает РАПСИ в своем текстовом репортаже с судебного заседания.

В ответ на это заявление адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц напомнил, что в показаниях Абрамовича говорится, что его доверитель якобы финансировал чеченских сепаратистов. На это владелец "Челси" ответил: "Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел".

Рабиновиц напомнил, что Березовский использовал свои отношения с чеченцами для того, чтобы освободить 536 заложников, в том числе британских граждан. По словам Абрамовича, деньги на выкуп за заложников давал он, а непосредственно переговоры вел партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, сообщается в текстовом репортаже из Высокого суда, который ведется на сайте издательского дома "Коммерсантъ".

Обсуждение взаимоотношений Березовского с чеченцами происходило в рамках выяснения роли предпринимателя для становления бизнеса Абрамовича. По словам миллиардера, Березовский, близкий в 1990-е годы к семье первого президента России Бориса Ельцина, был для него политической "крышей", но не предоставлял физическую защиту. Абрамович пояснил, что в России "крышей" называют то, что иначе именуют лоббированием.

В Высоком суде рассматривается иск Березовского к Абрамовичу почти на 5,5 миллиардов долларов. Истец обвиняет ответчика в том, что тот, используя свое влияние, вынудил его после отъезда из России продать по заниженной стоимости принадлежащие ему активы в "Сибнефти" и "Русале". Позиция Абрамовича и его адвокатов заключается в том, что Березовский не владел никакими активами в указанных компаниях, однако ему были выплачены примерно 1,3 миллиарда долларов в благодарность за оказанное покровительство.

Березовский с начала 2000-х годов проживает в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. В России в отношении предпринимателя были возбуждены несколько уголовных дел, часть из которых завершилась обвинительным приговором. В частности, он был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за хищения в "АвтоВАЗе". Березовский отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"