Фев
07
2011

ICANN объявила о переходе на новый стандарт интернета

У ICANN больше нет свободных IP-адресов. Запас исчерпан – отрасль переходит на новый стандарт. Глобальная реформа интернета оценивается в миллиарды долларов, сбои в процессе угрожают проблемами с подключением к сети.

Американская организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) распределила последние 5 блоков IP-адресов в рамках действующего протокола IPv4.

«Запас объемом более 4 млрд адресов утром был исчерпан, – констатировал Род Бэкстром, руководитель ICANN. – Исчерпан полностью. Больше ничего нет».

IP-адреса – это номера, присвоенные компьютеру, и без них устройства не могут соединиться друг с другом. Работа интернет-обозревателей, электронной почты и смартфонов полностью зависит от IP-адресов.

Адреса остались только у региональных регистраторов, работу которых курирует организация Regional Internet Registries. Отраслевые специалисты прогнозируют, что IP-номера быстрее всего закончатся у азиатских регистрационных центров – в Азии крайне высок спрос на интернет-адреса.

IP-адресов в протоколе IPv4 всему миру хватит еще на год, говорит технический директор NetByNet Андрей Рязанов. «Скорее всего, цены на IP-адреса вырастут – и это единственный негативный момент для потребителя», – говорит Рязанов. Сейчас услуга фиксированного IP-адреса в среднем стоит 150 рублей, но цена может подняться примерно через год, добавляет менеджер.

С адресов стандарта IPv4 начиналась история интернета. Теперь отрасль будет переходить на новый формат – IPv6: в адресе нового образца кроме цифр появятся еще и буквы.

В ICANN в течение нескольких лет предупреждали о необходимости перевода IP-адресов на новый стандарт. Емкость формата IPv6 намного больше стандарта предыдущего поколения – дециллионы адресов. «Можно из триллиона человек каждому дать по триллиону адресов», – образно описывает новинку Бэкстром. Он сравнил сложившуюся в интернете ситуацию с конечностью номерной базы в телефонии: исчерпав имеющееся в наличии число номеров, телефонные станции переводят на новый код, расширяя номерную емкость.

Но реорганизация отрасли потребует миллиардных инвестиций и затянется на несколько лет, не скрывают в ICANN.

«Часть средств будет направлена на замену старого оборудования»,

– объясняет Бэкстром.

По данным Google, сейчас только 0,25% пользователей входят в интернет с использованием IPv6. Сейчас каждый пользователь заходит на интернет-форум с динамическим выделенным IPv4-адресом, но позже уже всем абонентам интернет-провайдера могут выделить один IPv6.

«Если одного пользователя «забанят» на форуме, то могут пострадать и многие невинные пользователи»,

– предупреждает Рязанов. Но у крупных провайдеров достаточное количество IP-адресов для нормального обслуживания клиентов, знает он.

Операторы готовы инвестировать.

«Если участники рынка будут работать совместно, больших проблем не возникнет»,

– заметил Тревор Дэвис из британской компании Timico.

Основную работу в рамках перехода на IPv6 выполнят именно интернет-провайдеры, которые должны будут закупить оборудование для переключения пользователей между системами адресов.

Без настройки на новую систему устройства с адресами в протоколе IPv6 не смогут соединиться с веб-сайтами, имеющими адреса в протоколе IPv4, а владельцы гаджетов с адресами в старой системе не смогут соединиться с компьютерами по старым адресам.

Но новые компьютеры и смартфоны, выпущенные в течение последних лет, смогут работать с адресами в старой и новой нумерации.

Пользователи компьютеров с операционными системами до Windows Vista могут иметь проблемы при переходе на IPv6, предупреждает Рязанов. «Но доля таких компьютеров незначительна», – добавляет он.

Сбои в процессе реорганизации отрасли могут вызвать проблемы с подключением, признают технические специалисты. «Интернет не перестанет работать. Но слегка деградирует. Будет загружаться медленнее, фрагментарнее», – обещает инженер Google Лоренцо Колитти.

Рядовые пользователи интернета вообще не заметят разницы, спорит Олаф Колкман из Internet Architecture Board.

«Моя мама, дети и соседи точно не заметят, – шутит он. – Но некоторым придется сменить модемы».

«Для большинства пользователей все это значит, что IP-адрес вашего компьютера (к примеру, 192.0.2.10 (IPv4) скоро изменится на 2001:0DB8::/feed:b766 (IPv6)», - объясняет ICANN.

«Все зависит от того, как провайдеры настроят технические системы, – объясняет технический директор «Эр-телеком» Сергей Гусев. – Если технические мероприятия будут проведены своевременно, рядовые пользователи ничего не почувствуют».

Крупнейшие интернет-ресурсы мира, в частности Google и Facebook, настроят технические системы на работу с форматом IPv6 8 июня. Этот день объявят датой официального старта новой IP-зоны.

После полного перехода отрасли на новый стандарт интернет-провайдеры перестанут обрабатывать запросы к адресам старого образца, говорят в Number Resource Organization (координирует распределение адресов).

«Это вопрос времени. Переход на IPv6 – необходимость, а не возможность»,

– констатирует представитель NRO.

Читать полностью: http://gazeta.ru/business/2011/02/03/3514614.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"