Сен
03
2014

Интернет на планете Земля

Используя специальное программное обеспечение, компьютерный исследователь из Техаса Джон Матерли (computer scientist John Matherly) засек и нанес на карту мира почти все работающие устройства, подключенные к интернету. В том числе iPhone и Android, планшеты и даже игровые приставки.
По словам Матерли, все IP-адреса он определил примерно за 5 часов. И еще 12 часов ушло на создание карты.

Разными цветами на карте обозначены места той или иной компьютерной плотности. Чем краснее место, тем больше там устройств, подключенных к интернету. Желтым, зеленым и белым окрашены районы, где интернета, соответственно, меньше и меньше. А из черных мест Джон никаких сигналов не получил. Они вне сети. Хотя и не все. Некоторые страны, например, Китай, противодействует тому, чтобы кто-то мог засечь устройства, подключенные к интернету на его территории. Поэтому Джон полагает, что уж Китай, на самом деле, должен быть окрашен красным.
Занятно, как отличаются Южная Корея от Северной в смысле доступа ко Всемирной Сети. И хорошо заметна "темнота" некоторых бескрайних районов России.

В свое время ученые составили эдакий "Атлас Всего Света" - с помощью фото, сделанных из космоса, показали, как наша планета освещена ночью. Карта Матерли и этот атлас почти совпадают. И не удивительно - там, где свет, там и интернет.

В интернете быстро набирают популярность кадры, сделанные с борта Международной космической станции (МКС). Астронавты и космонавты снимают Землю, устраивая зрителям стремительные кругосветные путешествия на высоте нескольких сотен километров. Всего месяц, к примеру, прошел с тех пор, как НАСА выложило в Youtube ролики, смонтированные из кадров, снятых во время 30-й экспедиции. А их уже посмотрели почти миллион человек. И не удивительно: ролики просто завораживают. Наша планета выглядит фантастически на фоне черного космоса и звезд. Атмосфера и ионосфера (желтая полоса, которая окружает нашу планету и чуть-чуть светится) кажутся мыльным пузырем, а зеленые сполохи северного сияния и нескончаемые вспышки молний - эдаким защитным экраном.
Кадры ночной планеты безусловно красивы. Она сверкает словно новогодняя елка. Но иллюминация наводит и на грустную мысль: уж очень густо населена Земля. Живых мест - то есть таких, куда еще не протянули электричество - практически не осталось. Огни больших городов (особенно Лондона и Парижа) вообще сливаются в какое-то огненное море.

Земная иллюминация набрала такую мощь, что стала заметна даже из дальнего космоса. Если инопланетяне обитают в радиусе хотя бы десятка световых лет от Солнечной системы и достигли нашего уровня развития, то они нас видят. Существуют методы, которые позволяют распознать наличие искусственного освещения на далекой планете.

Атлас всего света

С помощью карточек, полученных с борта МКС и с военных спутников, специалисты НАСА составили полную световую картину мира, а, по сути, атлас распространения электрических лампочек по поверхности континентов.
Атлас занятен, а местами и удивителен. Мало бы кто засомневался, что высокоразвитые США, Европа и Япония будут выглядеть ярче других. Но Индия?! Неожиданная иллюминация. В стране, оказывается, полно лампочек, вопреки расхожим представлениям о ее отсталости. По крайней мере, их не меньше, чем в Европейской части России.

Понятно: чем лучше электрифицированы территории, тем они более обжиты и цивилизованно развиты. Легко, к примеру, можно определить, что Куба, остров Свободы, гораздо свободнее от электричества, чем соседние латиноамериканские государства. А темная Африка в основном светла лишь ЮАР, расположенной в правом углу континента. Весьма сумеречно в Монголии, Казахстане, Узбекистане и на северо-западе Китая.
Россия в этом смысле - по количеству лампочек на душу населения в среднем - очень похожа на Африку и Австралию, а местами и на Антарктиду. Но хорошо заметны огни Москвы, Санкт-Петербурга, индустриального Ростова-на-Дону. Видна и светла паутинка, протянувшаяся через всю страну аж до Дальнего Востока, - это Транссибирская магистраль. А выше нее - темнота, словно бы Сибирь и Север с Чукоткой необитаемы вовсе. Хотя мы знаем, что и там живут люди. Только лампочек у них мало.

Ученые по-разному оценивают количество энергии, необходимой для всемирного и видимого из космоса освещения, - от 10 до 150 миллиардов киловатт. Хотя знают, что на США приходится 35 процентов. И точно, как страна Америка - самое крупное пятно света. А самыми яркими световыми линиями очерчены курорты в Майами, во Флориде. В Европе - это почти все побережье Средиземного моря с бесчисленными отелями, огни которых так заманчиво горят. В Африке яркая полоска есть лишь вдоль Нила - она видна змейкой чуть левее Красного моря. Здесь, по берегам реки, живут почти 70 миллионов человек. Правее Африки в Индийском океане хорошо заметен остров Маврикий с богатой ночной жизнью отдыхающих миллионеров.
Нетронутых цивилизацией - темных мест - действительно мало. Но они еще остались. В основном благодаря России и Антарктиде.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"