Окт
13
2010

Интернет о законе "О полиции"

По предложению Президента России готовится новый федеральный закон "О полиции", публичное обсуждение которого вызвало заметный резонанс в Рунете. Так, по данным Rambler, самым быстрорастущим запросом августа оказались запросы на "закон о полиции" (прирост пользовательской активности +7855%), а также на "zakonoproekt2010.ru" (+5605%) и "проект закона о полиции" (+2546%).

Онлайн-опрос, проведенный информационным каналом Subscribe.ru по окончании обсуждения - с 22 сентября по 8 октября, показал степень осведомленности пользователей Рунета о проекте реформы правоохранительных органов, который предполагает изменение названия "Милиция" на "Полиция". В опросе приняли участие более 2000 пользователей, представляющих активную (месячную) российскую аудиторию Рунета.

Оказалось, что большая часть опрошенных имеет хотя бы минимальные сведения о готовящемся и прошедшем общественное обсуждение законопроекте. В том числе, 12% самостоятельно ознакомились с текстом данного закона, 50% получили сведения преимущественно из сообщений и комментариев СМИ, 30% читали или слушали выступления экспертов на данную тему, а 24% узнали об этом лишь в общих чертах от окружающих. Только 3% опрошенных сказали, что им ничего не известно о готовящемся законе.

Однако личное участие в общественном обсуждении законопроекта "О полиции" на сайте "Законопроект2010.ру" оказалось довольно скромным. Лишь около 2% опрошенных заявили, что оставили на сайте свои комментарии к законопроекту. Напротив, около 14% на момент опроса ничего не слышали о прошедшем обсуждении, а 28% не сочли необходимым посетить данный ресурс, даже зная о нем. Около 28% не имели возможности посетить сайт "Законопроект2010.ру" в открытый для обсуждения период или узнали о прошедшей акции только после ее окончания.

И все-таки почти треть (28%) активных пользователей Рунета, как показал наш опрос, посетили сайт "Законопроект2010.ру", хотя и ограничились чтением чужих комментариев. Правда большинство из посетивших сделали это уже после закрытия обсуждения, так как по статистике посещаемости сайта с 7 августа по 15 сентября на нем побывали более 1,5 млн человек, что составляет около 3% от численности месячной или 5% от численности суточной российской аудитории Интернета.

Каково же отношение пользователей Рунета к правительственному проекту реформы правоохранительных органов? Большинство опрошенных скорее склоняются к мысли, что вся реформа сведется к декоративным переименованиям и перестановкам милицейского начальства (82% опрошенных разделяют эту точку зрения), а в изменении названия "Милиция" на "Полиция" не видят никакого смысла и считают лишней тратой денег налогоплательщиков (88%). Лишь 10% опрошенных верят, что реализация этого законопроекта приведет к радикальной реформе структуры и функций милиции, и только 7% считают, что звание "полицейского" повысит статус сотрудника органов внутренних дел в обществе.

Около 71% опрошенных опасаются, что расширение прав полицейских превратит в фикцию идею общественного контроля за деятельностью полиции, приведет к ущемлению конституционных прав и свобод граждан и только 11% считают, что законопроект "О полиции" соответствует мировым стандартам в области полицейского законодательства и повысит общественный контроль за деятельностью сотрудников органов внутренних дел.

Около 63% опрошенных считают, что во взаимоотношениях сотрудников правоохранительных органов и обычных граждан после принятия нового закона ничего не изменится, 26% прогнозируют изменения в худшую, а 6% - в лучшую сторону.

QSec по подписке.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"