Ноя
28
2009

Интернет в законе

Нужно ли регистрировать все сайты в Интернете в качестве СМИ — этот вопрос напряженно обсуждается сторонниками наведения порядка в медиапространстве и сетевыми либералами. О перспективах интернет-изданий «Фонтанке» рассказал руководитель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в прошлом – известный телеведущий, Валерий Комиссаров.

- Если от Вас будет зависеть, в чью пользу принять закон: в пользу бывших коллег-журналистов или в пользу коллег нынешних, "государевых слуг", какое решение примете?

- Не бывает законов в пользу государства, если они направлены против его части, коей являются журналисты.

- Что вы у себя в Комитете сделали для СМИ? Конкретные вещи?

- Недавно наш коллега предложил поправку, в которой он выдвинул идею регистрировать все сайты как СМИ! Вы представляете, что это такое?! Естественно, у любого чиновника возникло бы желание Интернет запрещать, "шлюзовать"... Мы категорически против этого. Что значит признать сайт СМИ? У нас в России несколько миллионов сайтов, значит, все сразу побегут их регистрировать! Забавно... Ну, а как можно отследить миллион сайтов?! Как вы это себе представляете?! В России две с половиной тысячи телекомпаний - так под них создана целая госструктура... А миллион сайтов?! Но дело даже не в этом. Интернет - будущее средств массовой информации. Рано или поздно все перейдет в Интернет. Мы жестко стоим против попыток ограничить свободу в Интернете. Вот вам классический пример нашего заступничества за СМИ. За вами, как за интернет-изданием, - будущее, и мы это понимаем. Во всем мире тиражи бумажных изданий падают. Руперт Мэрдок сейчас пребывает в очень кислом состоянии... Почему падает тираж "Нью-Йорк Таймс"? А зачем тратить три доллара, когда можно бесплатно посмотреть то же самое в Интернете. А Интернет есть уже практически в каждом телефоне. Помяните мое слово - мы с вами обязательно об этом поговорим через разумный промежуток времени - скоро телеканал станет сайтом. Да, мы сейчас говорим о цифровизации - да, это круто, но... Просто широкополосный Интернет еще не так распространен, не такой быстрый и еще дорогой, но мощность компьютеров ведь каждый год удваивается, Интернетом в России пользуется уже каждый третий. А когда-то будут пользоваться все, даже в деревнях, как это уже происходит в соседней с вами Финляндии. Вы будете выкладывать свои телепередачи на сайте, и их тут же будут смотреть! Без проблем! Но за это надо будет, конечно, платить: ведь есть авторское право. Или бесплатно, но за счет рекламы.

Продолжение интервью по ссылке

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"