Окт
26
2010

Интернетпрессователь

Интернет-ресурс WikiLeaks, вызвавший международный резонанс публикацией секретных материалов о военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, намерен переключиться на сбор и публикацию информации по другим регионам. В дальнейшем WikiLeaks сосредоточит свои усилия на России и Китае.

Имеются ли у сайта какие-либо материалы по России уже сейчас, в WikiLeaks не сообщили. В настоящий момент, отмечает "Коммерсант", представленные на сайте данные по России не представляют интереса. Между тем газета напоминает, что еще при запуске WikiLeaks его основатель Джулиан Ассанж писал потенциальным инвесторам, что главной целью ресурса станут "деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии".

WikiLeaks, запущенный в 2006 году, привлек внимание общественности в июле 2010 года, когда ресурс опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. В октябре на сайте появилось почти 400 тысяч документов, на этот раз связанных с войной в Ираке. Среди материалов "иракского досье" WikiLeaks, опубликованного 22 октября, содержались сведения о том, что многие случаи применения насилия к задержанным и заключенным либо игнорировались американским командованием, либо не расследовались.

Комментарии (6)

Аватар пользователя corner

Армейское руководство США официально отвергло обвинения в укрывательстве данных о пытках и убийствах мирных жителей в Ираке, которые стали известны после опубликования новой порции секретных документов на сайте WikiLeaks, сообщает Reuters.

Начальник штаба Армии США генерал Джордж Кейси, руководивший войсками в Ираке с 2004 по 2007 годы, заявил, что сообщения о сокрытии данных о гибели местного населения и применении пыток не соответствуют действительности.

Согласно заявлениям Пентагона, звучащим на протяжении нескольких лет, последовательного учета случаев гибели среди местного населения в Ираке никогда не велось.

Сам Кейси накануне, тем не менее, подтвердил, что военные представители посещали иракские морги для учета погибших.

«Но я не припомню ни одного случая искажения информации о гибели гражданских», - сказал генерал.

Некоторая информация о приблизительных потерях среди мирного населения все же публиковалась. И, на основе документов WikiLeaks, официально объявленные результаты подсчетов, по меньшей мере, на 15 тысяч меньше «протокольных».

В ответ на данное заявление, представитель Минобороны США, полковник Дэйв Лэпен, вновь заверил, что Пентагон не вел учета числа смертей среди гражданских, и подчеркнул, что подобные данные всегда поступали от независимых организаций, в разное время пытавшихся такую информацию собрать. Он напомнил, что сведения различных источников значительно отличались друг от друга.

«Теперь, спустя годы, для организаций, которые пытались подсчитать количество смертей, уж точно стало невозможным прийти к общему знаменателю», - сказал Лэпен.

Как сообщала «Газета.Ru», в пятницу 22 октября телеканал «Аль-Джазира» первым среди СМИ распространил сведения о публикации WikiLeaks 400 тысяч секретных документов Пентагона по Ираку.

В документах присутствуют данные о пытках и убийствах мирных жителей иракскими военными. Согласно WikiLeaks, с 2004 по 2009 годы в иракской войне погибли 109 тысяч человек, 66 тысяч из них – мирные жители.

Первым представителем американского руководства, выступившим с официальным заявлением, стала госсекретарь Хилари Клинтон, которая назвала утечку секретной информации «угрозой национальной безопасности»

Аватар пользователя Talisker

главной целью ресурса станут "деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии"

Прижали их, WikiLeaks, явно.

Аватар пользователя corner

Американские операторы связи (в том числе крупнейшие - AT&T, Comcast , а также Verizon) вынуждены существовать под колпаком спецслужб уже давно. Закон о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA) был принят при президенте Билле Клинтоне еще в 1994 году. Одно из ключевых положений того закона обязывает компании строить свои сети таким образом, чтобы при соответствующем судебном решении прослушивание телефонных (и не только) переговоров могло быть осуществлено максимально оперативно. Иными словами, от операторов связи требуется всеми доступными способами обеспечивать совместимость используемых ими технологий с возможностями компетентных органов по прослушиванию разговоров. С наступлением эпохи интернета область применения CALEA была расширена. В частности, компании, предоставляющие услуги IP-телефонии и широкополосного доступа в Сеть, были занесены в реестр "поставщиков телекоммуникационных услуг" и, как следствие, также попали под действие закона.

Практика прослушивания телефонных переговоров получила особенно широкое распространение в период президентства Джорджа Буша. В рамках войны с терроризмом, объявленной им после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, спецслужбы негласно получили широкие полномочия по ведению слежки за жителями США, заподозренными в связях с террористами. В 2008 году инициативы Буша были закреплены в законодательном порядке - президент подписал одобренный Конгрессом закон, не только расширяющий возможности силовиков по прослушиванию телефонных разговоров, но и гарантирующий судебный иммунитет телекоммуникационным компаниям, которые давали спецслужбам возможность прослушивать телефонные разговоры своих клиентов без надлежащих санкций.

Но вернемся к далекому 1994 году. С тех пор технологии ушли далеко вперед - телекоммуникационные компании в угоду рынку едва ли не каждый год модернизируют свои сети, прибегая ко все новым технологическим изыскам, многие из которых существенно осложняют задачу правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений. Столь стремительное развитие технологий в конечном итоге привело к тому, что американским силовикам теперь не всегда под силу оперативно уследить за переговорами лиц, подозреваемых в тех или иных преступлениях.

Несовместимость технологий операторов с возможностями по прослушиванию переговоров в последние годы становится все более очевидной. С 2008 по 2010 год как минимум две крупнейшие телекоммуникационные компании оказались неспособны исполнить судебное предписание о прослушивании, что приводило к нежелательным задержкам в расследовании дел, потенциально угрожающих национальной безопасности. В одном из случаев технические проблемы, с которым столкнулся оператор, не удавалось устранить в течение восьми месяцев. Преодолеть трудности оператору помогли инженеры ФБР, которых бюро регулярно отряжает на помощь в подобных ситуациях. К слову, услуги федералов по устранению неполадок в системах связи операторов обходятся бюджету приблизительно в 20 миллионов долларов ежегодно.

Аватар пользователя netsurfer

Вот прикольный текст :

«Как запретить выйти на сайт президента России, блогера, и прочитать грязь в отношении его белорусского коллеги? Никто не запретит! Он выйдет и прочитает. Или еще на какие-то сайты и страницы»

- сказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя свободное пользование интернетом в его стране, сообщает агентство Belta.by.

Речь идет о видеообращении президента России Дмитрия Медведева к Александру Лукашенко, опубликованному около трех недель назад в видеоблоге Медведева. В нем российский президент выступил с критикой в адрес белорусского лидера, сказав, что «в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников». Вместо этого Медведев посоветовал Лукашенко заняться своими внутренними проблемами, в частности, многочисленными делами об исчезновении людей.

То есть кто может "включать" тырнет, тот и хозяин !

Аватар пользователя Talisker

Да уж, Лукашенко известный борец за свободу слова ))
Именно благодаря его прижиманию белнета у населения РБ резко повысилась компьютерная грамотность в части использования vpn, public-proxy, tor и прочих спопобов обхода фильтров и сокрытия своего присутствия в сети. ))

Аватар пользователя corner

Портал WikiLeaks до конца 2010 года опубликует тысячи секретных документов, которые относятся к различным странам мира, в том числе и к России.

Об этом заявил основатель сайта Джулиан Ассандж. По его словам, в распоряжении организации есть сведения по более чем 100 государствам.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"