Июл
05
2010

Интерпол просит о помощи

На официальном сайте Интерпола http://www.interpol.int/ в понедельник появились фотографии части из 450 подозреваемых по линии проекта Infra-Red, в рамках которого разыскиваются наиболее опасные преступники, предположительно совершившие тяжкие преступления.

Поводом для объявления послужило то, что Интерпол на днях получил новые данные по более чем 300 из 450 дел, расследуемых в рамках проекта Infra-Red. Среди этой информации фотографии разыскиваемых лиц, телефонные номера, отпечатки пальцев, информация о перемещениях и об их предполагаемом местонахождении.

Операцию под названием International Fugitive Round-Up and Arrest – Red Notices (Поиск и арест беглых преступников – красный уголок, Infra-Red) Интерпол начал 3 мая 2010 года и проводит совместно со спецслужбами 29 государств.

Все разыскиваемые в ходе операции люди либо осуждены за совершение тяжких преступлений, таких как убийство, растление несовершеннолетних, изнасилование и незаконный оборот наркотиков, либо подозреваются в них. Многие из разыскиваемых скрываются от правосудия уже несколько лет. За два месяца, прошедших с начала операции, в разных странах были задержаны около 100 подозреваемых в тяжких преступлениях.

Возможно, возросшая активность Интерпола связана с попыткой доказать свою эффективность после того, как бывший руководитель спецслужбы Джэки Селеби был обвинен в получении взяток от наркодилеров в обмен на секретную информацию. Среди преступников, досье которых имеют красный уголок, наркоторговцы занимают по численности одно из первых мест.

Из истории

... В 1914 году при активном участии князя Монако Альберта I в княжестве состоялся 1-й Международный конгресс уголовной полиции, в котором приняли участие полицейские из 14 стран (включая Россию). На конгрессе была одобрена инициатива о создании международной комиссии уголовной полиции, однако Первая мировая война помешала исполнению планов.

В 1923 году в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью. Формально Комиссия продолжала свою деятельность и в годы Второй мировой войны. Однако, ввиду того, что по Уставу председателем Комиссии являлся глава полиции страны нахождения (Австрия), с 1938 года (с момента аншлюса — присоединения Австрии к фашистской Германии) деятельность Комиссии стала носить явно выраженный политизированный характер и перестала выполнять ту роль, ради которой она создавалась.

Воссоздание Интерпола произошло лишь в 1946 году с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав принят в 1956. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол».

Позднее, в 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Лион одновременно со строительством в этом городе суперсовременного комплекса Генерального секретариата. На настоящий момент Интерпол объединяет 188 государств, включая Российскую Федерацию. Россия является правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве.

По своей форме Интерпол - это общественная организация точно такая же как и Олимпийский комитет.

QSec из открытых источников

Комментарии (1)

Аватар пользователя protector

Национальное центральное бюро Интерпола России по своим каналам установило в этом году в других странах 87 разыскиваемых преступников, задержало 60 и депортировало 43.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-майор полиции Сергей Булавин сообщил корреспонденту "Российской газеты", что за 8 месяцев этого года проверены по учетам Интерпола почти 22 миллиона объектов. Это столько же, сколько за весь 2010 год, включая 8,7 миллиона физических лиц, 7,4 миллиона документов, удостоверяющих личность, 5,6 миллиона транспортных средств.

- За все время существования российского бюро широкое использование возможностей Интерпола позволило задержать за рубежом и экстрадировать или депортировать в Россию более 550 разыскиваемых лиц, - рассказал Сергей Булавин. - За этот же период из России за рубеж было выдано около 270 разыскиваемых преступников. Установлено 210 пропавших без вести и утративших связь с родственниками. Выдачи и депортации осуществлялись из 63 стран.

Сейчас правоохранительными органами нашей страны по каналам Интерпола разыскивается 1638 обвиняемых и осужденных и 169 пропавших без вести.

По словам Сергея Булавина, правоохранители и силовики в 50 регионах получили доступ к информационным ресурсам Интерпола через территориальные подразделения в МВД, ГУ МВД, УМВД. Причем в 39 территориальных подразделениях такой доступ предоставляется в режиме on-line.

Кроме того, абонентские пункты системы I-24/7 для обеспечения удаленного прямого доступа к базам данных Генерального секретариата Интерпола были установлены в Генеральной прокуратуре, ФСБ, Национальном антитеррористическом комитете, Следственном комитете и ряде департаментов МВД.

Кстати, российское бюро одно из первых подключилось к информационно-коммуникационной системе Интерпола I-24/7, работающей 24 часа в сутки и семь дней в неделю, что позволяет осуществлять быстрый обмен оперативной информацией между подразделениями НЦБ.

Практически в каждом бюро существуют дежурные службы, работающие круглосуточно.

В течение суток в бюро поступает до 300 различных документов из-за рубежа и от подразделений российских правоохранительных органов. Ежегодно обрабатывается свыше 100 тысяч сообщений.

Всего же с начала 2011 года в общей сложности обработано более 48 тысяч сообщений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"