Сен
09
2010

История с Историей

Ситуацию, сложившуюся вокруг учебного пособия по советской истории за авторством двух профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова, без особых оговорок можно назвать знаковым событием в разворачивающейся в современной России "битве за историю".

События вокруг учебника Вдовина и Барсенкова начали происходить ещё в начале нынешнего лета. Теперь к этому примешали чеченский фактор, хотя когда кампания против пособия только начиналась, этот фактор не затрагивался и педалировались совсем другие моменты. Вообще при анализе данной кампании создаётся впечатление, что дело не в истории как таковой, не в самом этом учебнике, и не в тех возможных ошибках, которые там могут быть, а могут и не быть.

Поначалу теми людьми, которым пособие не нравилось, поднимался еврейский вопрос: внимание критиков привлекло то, что в книге, по их мнению, освещалось слишком много событий, связанных с евреями и их положением в Советском Союзе. Авторам также вменялось в вину то, что Сталин в их работе излишне прославляется и превозносится, хотя он, согласно инициаторам кампании, этого не заслуживает.

Подробнее расскажет

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"