Май
19
2011

Израильский шпион выслан из Москвы

МИД России подтверждает, что военный атташе при посольстве Израиля в РФ Вадим Лейдерман 12 мая в Москве был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина, говорится в сообщении российского министерства.

"В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его persona non grata. В переданной израильской стороне соответствующей ноте Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано", - сообщает МИД РФ.
Ранее источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА Новости, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем, "а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке". Он затруднился ответить, какие именно это компании, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.
В то же время, как сообщил РИА Новости представитель министерства обороны Израиля Зеев Файнер, израильские власти провели "тщательную проверку произошедшего", по результатам которой было выявлено, что "обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания" и Лейдерман уже вернулся в Израиль.
Израильский интернет-сайт YNET News сообщал, что Лейдерман в момент задержания встречался с офицером российской армии в одном из московских кафе. Между тем, как сообщили интернет-порталу представители израильского правительства, Тель-Авив не получал от полковника Лейдермана никакой секретной информации. По их словам, в его задачи не входили никакие действия, связанные с промышленным шпионажем - он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими вооруженными силами и военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля.
В июле 2011 года Лейдермана в должности представителя министерства обороны Израиля в Москве должен был сменить военный врач Коби Хавив.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
01
2010

Трансатлантический шпионаж

Правительства России и США пытаются вместе разобраться в «шпионском» скандале, разгоревшемся после задержания в воскресенье 11 подозреваемых в работе на Москву агентов. США не намерены высылать из страны российских дипломатов или предпринимать другие недружественные шаги из-за разгоревшегося «шпионского» скандала. Первая четверка подозреваемых уже в четверг предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег и незаконной агентской деятельности в пользу России. Однако окончательная судьба «шпионов», видимо, будет решаться правительствами двух стран: в Госдепартаменте заявляют, что скандал обсуждается на самом высшем уровне.

Дек
05
2010

Шпионский Лондон

Спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки, которая подозревается в шпионаже. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в воскресенье газета The Sunday Times.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"