Ноя
27
2009

Как много и в кого верят в России

Краткий обзор методик подсчета численности основных религиозных групп России

Осенью 2002 года в нашей стране прошла первая с 1989 года перепись населения. К сожалению, она не носила обязательного характера и сопровождалась множеством скандалов, однако позволила получить массив официально признанных данных, при обработке которых можно ответить на многие вопросы о характере современного российского общества.

Тем не менее один важный вопрос так и остался без ответа. Еще на ранних этапах подготовки к переписи многие авторитетные ученые настаивали на включении в опросные листы графы о религиозной принадлежности респондента, взамен предлагая убрать вопросы о жилищных условиях (такие данные можно без труда получить в ЖЭКах). В ответ они услышали, что это технически трудно и вообще религиозные лидеры крайне возражают против такой практики, опасаясь посмотреть правде в глаза и увидеть реально низкие цифры своих последователей. Конечно, это было простой отговоркой – главы ведущих религиозных организаций России были в первую очередь заинтересованы в получении таких сведений и никогда не выступали против соответствующей корректировки опросных листов.

В итоге просьба ученых была отклонена и еще минимум на десять лет они лишились возможности оперировать данными официальной статистики о религиозных убеждениях граждан России, в то время как ангажированные специалисты сохранили карт-бланш для дальнейших спекуляций на эту тему.

Приверженцы научного атеизма и впредь будут доказывать, что именно они составляют большинство населения страны, а ревнители интересов религиозных меньшинств продолжат говорить о 35 миллионах российских мусульман, 5 миллионах протестантов и полутора миллионах католиков. Опровергнуть подобные утверждения гораздо проще, чем обосновать, однако возникает естественный вопрос – а во что же в действительности верят россияне?

Чтобы ответить на него, попытаемся проанализировать четыре основных источника информации о религиозном составе населения нашей страны.

Уникальный статистический отчет о религиозной ситуации в России на 2005 год - по ссылке

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Вот очень интересный сайт по сектам http://www.iriney.ru/

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"