Сен
21
2011

Калининград или Кенигсберг ?

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который после протестов в начале прошлого года пришел на смену Георгию Боосу, не исключает, что в Калининграде будет проведен референдум о возвращении городу названия Кенингсберг, пишет «NewsBalt».

Об этом губернатор говорил накануне в Варшаве, куда он ездил на заседание комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС. Один из депутатов Европарламента спросил его, почему самый западный город России носит имя Калинина, которое «ассоциируются преступления Сталина».

Как уточняет издание, ссылаясь на польский портал Onet.pl, с вопросом о переименовании Калининграда к Цуканову обратился депутат от немецкой Партии зеленых, член комитета по иностранным делам Европарламента Вернер Шульц.

«Судя по сообщению польских СМИ, Цуканов ответил, что этот вопрос может быть решен референдумом», – пишет издание. Как сказано в статье, калининградский губернатор признал, что молодежь «относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться».

Издание напоминает, за это уже не первое заявление властей Калининградской области об изменении названия областного центра. В 2009 году глава администрации Калининграда Феликс Лапин выступил за возврат городу исторического имени.

«Я считаю, была бы гордость от того, что да, Кенигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации, – говорил тогда Лапин. – Я считаю, что, когда Российская империя аннексировала тогда эту территорию Пруссии и Пруссия вошла в состав Российской империи, здесь был генерал-губернатор российский, то ни у кого даже не вставал вопрос чего-то переименовывать – все было как было».

Еще материалы на эту тему: 
Авг
27
2011

Кенигсбергский след "Янтарной комнаты"

В конце декабря 1945 года в следственном отделе «Смерш» 11-й гвардейской армии возник изрядный переполох. Исчез бывший заведующий музеями Кснигсберга доктор Альфред Роде. Незадолго до этого он был задержан в районе Королевского замка, где сжигал какие-то бумаги, и доставлен в «Смерш».

Июн
18
2011

Тайны Кенигсберга

Недавно немецкий историк доктор Гуннар Штрунц побывал в Калининграде (бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг), где прочитал серию лекций о разрушенном в годы войны английской авиацией Кёнигсбергском орденском замке. Он предложил восстановить внешние контуры и самые красивые помещения Замка трех королей (так называли руины этого средневекового строения калининградцы) - кирху, «зал московитов» и т. д. Это будет способствовать массовому привлечению туристов, считает немецкий ученый.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"