Ноя
19
2009

Карты не в масть

В Германии началась крупнейшая в истории страны кампания по массовому обмену кредитных карт. Поводом для этой акции стали страхи о возможности незаконного увода денег с банковских счетов после атаки неизвестными хакерами базы данных одного из испанских операционных центров, который осуществляет техническое обслуживание кредиток жителей Германии.

Количество отозванных пластиковых карт уже превысило 100 тыс. штук. Банки называют это превентивной мерой, однако не объясняют, почему информация о возможной угрозе не была вовремя доведена до клиентов.

Сигнал тревоги банковский сектор ФРГ получил от платежных систем Visa и Mastercard около месяца тому назад, однако информация о возможной угрозе для простых клиентов доведена не была, банки просто начали кампанию по обмену. По данным Financial Times Deutschland, только финансовые институты, входящие в Союз народных и кооперативных банков ФРГ, отозвали примерно 60 тыс. кредитных карт. В октябре Karstadt-Quelle Bank обменял своим клиентам около 15 тыс. кредиток, а в минувшие выходные авиакомпания Lufthansa сообщила об отзыве тысяч карточек бонусной программы Miles & More. Партнером этого авиаперевозчика является Deutsche Kreditbank.

Поскольку испанская фирма, название которой не раскрывается, обслуживала и банк Barclays, то не удивляет, что его немецкая «дочка» ранее также объявила об обмене своих кредитных карт. Deutsche Bank и Commerzbank подтвердили, что замена кредитных карт проходит у них «более интенсивно, чем обычно». В банке HypoVereinsbank ответили, что 300 карт они изъяли еще в сентябре и планируют обмен еще 3 тыс. Представитель Союза сберкасс ФРГ, имеющего на рынке частных клиентов долю примерно в 33%, точного количества изъятых из обращения карт не назвал, хотя и признал, что процесс их обмена уже идет.

Как сообщили РБК daily в Федеральном союзе потребителей Германии (VZBV), здесь возмущены тем, что хотя Visa и Mastercard давно проинформировали банки о том, какие конкретно кредитные карты находятся под угрозой, но сообщить своим клиентам они об этом не удосужились. «Если ты знаешь о ситуации в течение такого длительного времени, то уж надо поставить в известность тех, кого это касается. Ты просто обязан это сделать», — заявил начальник отдела финансовых услуг VZBV Манфред Вестфаль. По его мнению, в случае с платежным сервером в Испании речь может идти не только о проникновении в сеть хакеров, но и о том, что «личные данные клиентов были украдены кем-то из сотрудников».
В связи с этим VZBV потребовал от немецких банков «немедленного расследования подозрительных транзакций и срочного возмещения пострадавшим клиентам их средств».
По данным Центрального кредитного комитета Германии (ZKA), объединяющего пятерку крупнейших банковских союзов страны, опасность того, что данные кредиток стали добычей мошенников, угрожает «клиентам всех немецких банков». Представитель ZKA Штеффен Штойдель сказал, что обмен кредитных карт является «чисто превентивной мерой» и что факты какого-либо ущерба пока не отмечены.

В российском подразделении платежной системы Mastercard РБК daily заверили, что они «внимательно следят за ситуацией и обо всех подобных случаях немедленно информируют банки-партнеры, предоставляя им максимально полную и подробную информацию о случившемся и о возможных последствиях, на основании чего каждая кредитная организация принимает решение самостоятельно».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"