Ноя
20
2010

Кашерное обучалово

Бывший подполковник армии Израиля Яир Кляйн, который в пятницу, 19 ноября, был отпущен из-под стражи российскими властями, вернулся на родину в тот же день. Об этом сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

История

В апреле 2007 года Интерпол выписал международный ордер на арест троих израильтян, подозреваемых в наемничестве. Как пишет Yediot Ahronot, Яира Клейна (Yair Klein), Мельника Ферри (Melnik Ferri) и Авраама Цедаку (Abraham Tzedaka) подозревают в участии в создании колумбийских "эскадронов смерти" и частных армий наркобаронов.
Согласно колумбийским законам, троим подозреваемым израильтянам грозит до 11 лет тюрьмы в том случае, если их поймают и осудят.

Помимо прочего, израильтян винят в том, что они обучали боевиков двух известных лидеров наркопреступности: Пабло Эскобара (Pablo Escobar) и Гонсало Родригеса Гача (Gonzalo Rodriguez Gacha).

Клейн, который ранее был подполковником ЦАХАЛа, в 1991 году был приговорен израильским судом к тюремному заключению и штрафу в 13 тысяч долларов за продажу оружия колумбийским боевикам.

Арест

28 июля 2007 года В аэропорту "Домодедово" задержан гражданин Израиля, находящийся в международном розыске за терроризм, сообщает во вторник утром "Интерфакс" со ссылкой на представителей МВД России.
По их словам, российским правоохранительным органам по линии Интерпола поступила информация о том, что в Москве находится гражданин Израиля Яир Кляйн 1943 года рождения, объявленный в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.

"В ходе проверки информация подтвердилась, и в понедельник в аэропорту "Домодедово" при прохождении таможенного контроля сотрудниками милиции подозреваемый был задержан", - сообщили представители МВД России.

По данным Интерпола, Кляйн в конце 1980-х годов занимался в Колумбии подготовкой боевиков для наркокартелей. В 1989 году суд Колумбии заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы, однако ему удалось скрыться.

В России, по предварительным данным, Яир Кляйн значился соучредителем одной из фирм, использовал поддельные документы и занимался бизнесом, связанным с торговыми операциями. Правоохранительные органы в настоящий момент проверяют, не нарушал ли Кляйн закон во время нахождения на российской территории.

Экстрадиция ?

Власти Колумбии немедленно заявили, что будут добиваться экстрадиции из России Яира Гала Кляйна, задержанного в аэропорту Домодедово.

Как сообщает The International Herald Tribune, которая ссылается на министра иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо (Fernando Araujo), колумбийское посольство в Москве уже передало российской стороне официальное требование об экстрадиции.

"Мы надеемся, что Россия передаст его нам, чтобы он сгнил в тюрьме за все те несчастья, которые он принес Колумбии",

- заявил в этой связи колумбийский вице-президент Франциско Сантос (Francisco Santos).

По данным колумбийских следователей, прибыв в Колумбию в 1989 году якобы для подготовки скотоводов для охраны пастбищ, бывший израильский десантник занимался обучением боевиков колумбийских наркобаронов.

Как сообщают РИА Новости, в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что получили запрос об экстрадиции Кляйна, заявив, что вопрос о выдаче изучается. "В настоящее время в отношении него проводится экстрадиционная проверка", - отметил представитель прокуратуры.
Верховный суд РФ 22 мая признал законным решение об экстрадиции в Колумбию гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна, который был задержан сотрудниками российского отделения Интерпола в августе 2007 года, передает РИА Новости.

По данным издания "Коммерсант", Яир Гал Кляйн уже не раз попадал под суд. В 1991 году он был приговорен в Израиле к году тюрьмы за "незаконный экспорт знаний, имеющих оборонное значение".
В 1999 году он был задержан в Сьерра-Леоне. Его подозревали в незаконном вооружении боевиков в обмен на алмазы. Проведя под следствием 16 месяцев, он был оправдан и выслан в Израиль.
Чтобы беспрепятственно перемещаться из страны в страну, Кляйн поменял номер паспорта, а также указанные там имя и дату рождения, исправив ее с 1946 на 1943 год. Он признает, что помогал готовить боевиков вооруженных колумбийских формирований, однако отрицает какую-либо связь с наркобаронами. По его словам, он обучал местную милицию для борьбы с левыми партизанами.

Через год

Адвокаты бывшего израильского десантника Яира Гала Кляйна обжаловали в Верховном суде решение Мосгорсуда о его выдаче Колумбии. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она отметила, что в связи с подачей жалобы решение Мосгорсуда пока не вступило в законную силу.

11 марта Мосгорсуд утвердил это решение, которое и собираются обжаловать адвокаты. Суд отклонил апелляцию адвокатов Кляйна. В Колумбии Кляйн приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения.

Верховный суд РФ 22 мая признал законным решение об экстрадиции в Колумбию гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна, который был задержан сотрудниками российского отделения Интерпола в августе 2007 года, передает РИА Новости.

31 января 2008 года Генпрокуратура РФ удовлетворила просьбу колумбийских властей об экстрадиции израильтянина.

Его признали виновным в том, что начиная с конца 80-х годов он тренировал солдат частных армий колумбийских наркоборонов и боевиков, которые потом осуществляли ряд громких терактов, в том числе убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана (Luis Carlos Galan).
Яир Кляйн виновным себя не признает, заявляя, что работал в Колумбии по приглашению самих колумбийских властей и армейского руководства, которые вели борьбу против повстанцев-марксистов из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) и боевиков Национальной Освободительной Армии (ELN).

Со своей стороны адвокаты Яира Кляйна в своей кассационной жалобе обратили внимание на то, что сроки давности приговора, заочно вынесенного их подзащитному в Колумбии в 2001 году, уже истекли, таким образом, приговор не может служить основанием для экстрадиции.

Однако суд не счел эти доводы достаточными. Со своей стороны посол Колумбии в РФ Диего Х. Тобон заявил, что дело Яира Кляйна не носит политического характера и рассматривается исключительно в рамках уголовного законодательства.

Колумбия также дала России гарантии, что в отношении Яира Кляйна не будут применяться смертная казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пообещав дать Кляйну возможность обжаловать вынесенный ранее приговор.

Власти Израиля предприняли ряд шагов, чтобы помешать его экстрадиции в Колумбию и добиться возвращения Кляйна на родину. Министерство иностранных дел Израиля уже направило в МИД РФ просьбу о выдаче Яира Кляйна израильской стороне для отбывания наказания.

По словам Кляйна, его дело носит исключительно политический характер. Он также заявил, что экстрадиция в Колумбию означает для него смертный приговор и что в тюрьме его будут пытать.

Европейский суд

28 мая 2008 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал России ( ????? -прим QSec ) в праве экстрадировать гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна в Колумбию.
Как пояснил адвокат адвокатского бюро "Падва и партнеры" Дмитрий Ямпольский, согласно 39-й статье регламента суда, до рассмотрения жалобы Кляйна по существу российской стороне запрещены любые действия в отношении подозреваемого, в том числе и экстрадиция.

14 мая 2009 года Власти России предложили Израилю обменять бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот".

1 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Кляйна в Колумбию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе. Сам Кляйн ранее утверждал, что если его передадут Колумбии, то он подвергнется жестокому обращению и пыткам.
Суд в Страсбурге решил, что решение об экстрадиции гражданина Израиля будет являться нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ней говорится о том, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Свобода

Между тем, РИА Новости сообщает, что Кляйн, выйдя из следственного изолятора, успел дать небольшое интервью израильскому телевидению. Он заявил, в частности, что власти Израиля не приложили должных усилий, добиваясь его освобождения, а также пообещал написать две книги, которые "наделают немало шуму в Израиле".

Бывший подполковник десантных войск Кляйн был арестован в московском аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года по запросу Колумбии. В этой стране израильтянина обвинили в том, что он тренировал боевиков для местных наркокартелей, и заочно приговорили к 10 годам и восьми месяцам тюрьмы. Сам Кляйн утверждал, что был приглашен в Колумбию властями этой страны, а его преследование носит политический характер.

В 2008 году российский суд принял решение выдать бывшего подполковника. Позднее, однако, на экстрадицию наложил запрет Европейский суд по правам человека, в котором сочли, что Кляйн не может рассчитывать на справедливое разбирательство и соблюдение своих прав со стороны колумбийских властей.

Еще материалы на эту тему: 
Авг
21
2010

Частная военная контора

Частная охранная компания Xe Services, ранее известная под названием Blackwater, выплатит американскому правительству штраф в размере 42 миллионов долларов. Об этом 21 августа пишет газета The New York Times. Blackwater работала по госзаказу в Ираке, Афганистане и ряде других регионов. На данный момент также остаются действительными контракты на оказание охранных услуг Госдепу в Афганистане и СНГ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"