Май
01
2010

Кавказский первомай

В Ингушетии обстреляли республиканскую прокуратуру и дом культуры города Назрани, где в это время находился президент республики Юнус-Бек Евкуров. А в Нальчике, столице соседней Кабардино-Балкарии, утром во время скачек на городском ипподроме прогремел мощный взрыв.

Взрыв сопоставимый по мощности с пятью килограммами в тротиловом эквиваленте прогремел 1 мая на ипподроме в столице Кабардино-Балкарии, где проходили скачки, посвященные празднику Весны и Труда. По предворительным данным устройство, приведенное в действие с помощью часового механизма, взорвалось под так называемой правительственной трибуной ипподрома. При этом на ипподроме в момент взрыва находились члены правительства Кабардино-Балкарии. Также отмечается, что бомба была начинена поражающими элементами - кусками рубленой арматуры.

Между тем, следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Кабардино-Балкарии квалифицировало взрыв на ипподроме в Нальчике как террористический акт.
Число пострадавших при взрыве на ипподроме в Нальчике достигло 30 человек. Как сообщалось ранее, один пострадавший, 104-летний ветеран войны, скончался в больнице.

Напомним, что подобный способ атаки в 9 мая 2004 года унес жизнь Президента Чечни Ахмада Кадырова.

Теракт в Ингушетии, очевидно, стоит рассматривать, как очередную попытку на жизнь президента Юнус-Бека Евкурова, который посетил турнир по дзюдо.
Ход соревнований нарушила перестрелка в фойе ДК: один из входивших в здание посетителей «зазвенел» на металлоискателе, а в ответ на требование сотрудников МВД пройти личный досмотр, , открыл стрельбу из травматического пистолета переделанного под стрельбу боевыми патронами.

29 апреля на Кавказе прогремел еще один взрыв, который, по всей вероятности, предназначался на майские праздники. В Дагестане на одном из постов ДПС милиция задержала водителя «Лады-Приоры», в которой, как оказалось, было взрывное устройство мощностью около 100 кг тротилового эквивалента.
Смертник подорвался вместе с двумя милиционерами, повредив несколько зданий и автомобилей, а также нанеся различные травмы 12 человекам, оказавшимся поблизости — один из них позже скончался.

В целом на территории СКФО сейчас ежемесячно происходит несколько десятков взрывов той или иной мощности — большинство из них, к счастью, обходятся без многочисленных жертв.

Q Sec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"