Окт
13
2010

Казалось бы, причем здесь ЧК?

Московские депутаты определились с претендентами на пост мэра столицы. Теперь президент России должен выбрать из четырех кандидатов одного и предложить Мосгордуме проголосовать за него. Фаворит гонки — Сергей Собянин. Хотя есть сомнения, что мэром станет именно он. Зато нет никаких сомнений, что при новом градоначальнике будут попытки разделить наследство прежнего московского главы. Что станет с компанией «Интеко», титульным активом четы Лужков – Батурина при новой власти?

«Резать по живому в России любят долго»
Разговоры о том, что «Интеко» отнимут и поделят, появились сразу после отрешения Юрия Лужкова от власти в столице. По одной из версий, крупнейшего девелопера Москвы распилят на части, и якобы именно такой пункт стоит в списке задач будущего столичного градоначальника. Масла в огонь подливают сообщения о том, что активизировался Виктор Батурин, родной брат и бывший деловой партнер Елены Батуриной. Он обратился в Следственный комитет с просьбой проверить «преступную деятельность» своей сестры.

Бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин нынче — главный эксперт по силовым методам отъема бизнеса (а если точнее — методам отъема бизнеса силовиками) и прочим корпоративным войнам. «Слышали новость про брата Батуриной? Павлик Морозов жив! Реинкарнация произошла!» — восклицает Чичваркин. Бизнесмен живет в Лондоне, но, по всему видно, старается не впадать в отчаяние при виде всего, что совершается дома.

Чичваркин, в отличие от многих, уверен, что «Интеко» «распилят». С компанией обойдутся так, как всегда поступали с имуществом неугодных власти. «Я буду рад, если не разворуют. Но ведь разворуют! — сокрушается предприниматель. И добавляет, что раздел будет постепенным. — Резать по живому в России любят долго и со смаком».

«Интеко» не первая и, наверное, не последняя «семейная» компания в России. Из ближайших примеров башкирский ТЭК. Еще совсем недавно его контролировал бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов. Другой пример — компания ТАИФ, где акционерами выступают сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

У башкирских властителей бизнес отобрали полностью. Семья татарского лидера отделалась легким испугом. Журналисту Михаилу Козыреву нужны эти примеры, чтобы объяснить, что может быть с московской «Интеко» (Козырев — один из авторов громкой статьи о Елене Батуриной в журнале Forbes). «Вспомните, Муртазу [Рахимова] долго мучили, и в итоге холдинг Рахимовых купили чекисты», — говорит журналист. В Казани же, по его словам, раскулачивания не произошло. Даже после проблем с ВТБ и Сбербанком бизнес Шаймиевых остался на плаву. По некоторым оценкам, семья продолжает контролировать 70 процентов экономики Татарстана.

Козырев полагает, что в Москве вероятны оба сценария — и башкирский и татарский. Если в кресло мэра сядет силовик, у него раздел активов Елены Батуриной займет два-три года. «Но вероятнее, будет реализован сценарий, отработанный в Казани», — говорит Козырев. То есть испугаться Батурина успеет, но останется при своем. Впрочем, размышляет Михаил Козырев, если Лужков продолжит давать интервью, обличающие власть, то компанию могут и распилить. «Но, думаю, что до [выборов президента] 2012 года ничего не изменится», — добавляет редактор Forbes.

«Кто тогда строить будет, оборотни?»
Сейчас в портфолио строительного гиганта «Интеко» — более 30 проектов. Компания занимается жилой и коммерческой недвижимостью, а также возведением общественных зданий — например, корпусов для МГУ. Помимо недвижимости, «Интеко» занимается химическим производством (речь о пластмассе). В сфере интересов компании такие города страны и мира, как Москва, Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Карловы Вары, Астана. Состояние владельца 99 процентов акций компании Елены Батуриной по версии русского Forbes — 2,9 миллиарда долларов.

Масштаб бизнеса — один из аргументов в пользу того, что компания «Интеко» останется цела. Генеральный директор московского агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не верит в раздел гиганта: «Кто ее рвать-то будет? А строить кто? Оборотни в погонах, что ли? Я верю в эту компанию».

Иного мнения придерживается один из руководителей консалтинговой компании NAI Becar Игорь Лучков. «В России возможно все», — говорит он. Лучков не берется предположить, каким будет натиск со стороны властей, но убежден: давить на «Интеко» будут. «Все зависит от того, как два эти игрока [власть и Юрий Лужков] поведут себя. И от того, как сильно раздражено государство. Были прецеденты, когда люди покидали страну, продавали бизнес», — рассуждает Лучков.

Издатель журнала о недвижимости «Белый бизнес» (издание перестало выходить с началом кризиса) Алена Шевченко считает, что в случае с «Интеко» ни о каком распиле речи быть не может: распиливать больше нечего. «Мы недавно планировали выдвинуть «Интеко» на премию по недвижимости. И не нашлось ни одного объекта в Москве, который бы принадлежал этой компании», — вспоминает Шевченко. Премию в итоге компания получила за жилой район в Ростове-на-Дону. По словам журналистки, у «Интеко» осталось не так много проектов в Москве. «Довольно давно они развиваются в регионах. К тому же есть недвижимость, которая замаскирована так, что тяжело раскопать, связана ли с ней «Интеко». А есть здания на стадии продажи. [Московский микрорайон] «Волжский» вот продали», — перебирает варианты Шевченко. Торговых центров со своими арендаторами у «Интеко» нет, продолжает издатель «Белого бизнеса», а жилой дом не отберешь. «Батурина все сама успешно продала. А часть активов перевела в Австрию, которая славится тем, что не выдает», — добавляет эксперт.

Георгий Дзагуров из Penny Lane Realty с этим не согласен. По его информации, у «Интеко» много площадок под застройку: «Наверное, больше, чем у кого-либо в Москве». Земли даже слишком много: с началом кризиса «Интеко» стала продавать участки и будет продавать еще — девелоперу столько земли не нужно.

В целом же, Дзагурову будущее бизнеса Елены Батуриной видится оптимистичным: компания умерит аппетиты, откажется от каких-то проектов, но сохранится, более того — контроль над бизнесом останется у нынешнего мажоритарного акционера. Но до распила дело не дойдет. У «Интеко» больше нет рычагов влияния, нет козырей на руках, говорит Дзагуров, но компания это прекрасно понимает.

«Она отдает себе отчет в том, что у нее появилось много недругов, что больше нет административного ресурса в лице Лужкова, [Александра] Рябинина (заммэра Москвы, подозревается во взяточничестве — «Соль»), что сейчас не докризисное время», — перечисляет Дзагуров. Никто не будет делать реверансы Батуриной, возникнут проблемы с согласованием проектов, с получением кредитов в банках. Но, повторяет Дзагуров, компанию не разворуют.

И лишь Евгений Чичваркин понимает: разворуют. «Если кто-то один захочет прибрать к рукам всё, то для «Интеко» нарисуют уголовное дело. Или по налогам осудят, или какое-другое нарушение найдут», — судит он по своему опыту. Если же каждый захочет оторвать от компании по небольшому кусочку, продолжает Чичваркин, то распил пройдет спокойней. Но в конце компания все равно достанется «бизнесменам, прилепленным к вертикали власти».

В то же время Евгений Чичваркин не исключает войны за «Интеко». «Нынешние акционеры компании тоже довольно влиятельные люди, которые не привыкли отдавать свою собственность просто так», — добавляет бизнесмен. И звучит это так, будто нынешние владельцы бизнеса и те, кто захочет у них что-то отобрать, одним миром мазаны.
Александр Бакланов "Соль" http://saltt.ru/

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Богатейшая женщина России, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продала компанию «Интеко». Покупателями бизнеса Батуриной стали владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов в партнерстве с ООО «Сбербанк Инвестиции», являющейся дочерней компанией Сбербанка России.

Как говорится в официальном сообщении ЗАО «Интеко», распространенном сегодня, в пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретает 5%. По условиям оферты, приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО «Интеко» перед третьими лицами. «Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок» – отмечает г-н Шишханов.

«С ноября 2010 года стабильная деятельность компании позволила погасить в соответствии с графиком, а в ряде случае и досрочно, значительную часть ее кредитных обязательств», – сообщили в пресс-службе «Интеко».

Комментируя сделку, Микаил Шишханов выразил уверенность, что приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий.

«Мощный производственный потенциал Интеко вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании», – сказал Шишханов.

Елена Батурина в свою очередь заявила, что средства полученные от продажи «Интеко» пойдут на реализацию новых проектов инвестиционных и девелоперских проектов в России и за рубежом. Об этих проектах она пообещала рассказать в ближайшее время.

«Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиции. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ», – прокомментировала сделку Елена Батурина.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы у его супруги начались проблемы, связанные с претензиями силовых ведомств к «Интеко». В феврале этого года в офисе компании были проведены обыски по делу о хищении 13 млрд рублей из «Банка Москвы».

По версии СК, денежные средства, полученные мошенническим путем в виде кредита в «Банке Москвы», были переведены на личный счет Елены Батуриной (27 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $2,9 млрд).

«Ряд неустановленных сотрудников «Банка Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» мошенническим путем получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы», – отмечали в СК. Впоследствии деньги «были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», – утверждало ведомство.

Тогда супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова отвергла все обвинения в свой адрес. В интервью «Интерфаксу» она сообщила, что ей «абсолютно точно» известно, что обыски в офисе «Интеко» не имеют никакого отношения ни к самой компании, ни к «Банку Москвы». «Это просто заказ и давление на нас», – выразила уверенность Батурина.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"