Ноя
11
2009

Казнен "вашингтонский снайпер"

«Вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад казнен. Мухаммаду, который вместе с 17-летним сообщником в 2002 году убил десять и ранил трех человек, сделали смертельную инъекцию в тюрьме Вирджинии. Младший снайпер приговорен к шести пожизненным срокам.
Ветеран войны в Персидском заливе и его несовершеннолетний сообщник в течение трех недель в октябре 2002 года стреляли по прохожим из укрытия, оборудованного в багажнике автомобиля.
Смерть Джона Аллена Мухаммада, больше известного как «вашингтонский снайпер», наступила во вторник в 21.10 по местному времени (5.10 среды мск). Охранники тюрьмы Greensville в штате Вирджиния привязали его к столу и ввели приговоренному к казни так называемый техасский коктейль – смесь препаратов, вызывающих остановку сердца и дыхания.

Что именно побудило «вашингтонского снайпера» стрелять по безоружным людям, следователи так и не выяснили. Наиболее вероятным мотивом, со слов его несовершеннолетнего сообщника, является то, что Мухаммад после развода с женой по решению суда не мог видеться со своими детьми. Мухаммад настаивал, что будет «терроризировать эту нацию». Он намеревался ежедневно в течение 30 дней убивать по шесть человек на заправках и парковках у супермаркетов, а затем взрывать самодельные бомбы в школах, школьных автобусах и детских больницах. Не успев полностью осуществить свой план, убийцы посеяли панику в Вашингтоне и окрестностях, а также в штатах Вирджиния и Мэриленд: жители, боясь стать жертвами снайперов, старались не выходить на улицы или передвигались перебежками, будто на войне. Задержать преступников полиции помог случай: их нашли спящими в багажнике той же машины, из которой они вели стрельбу.
Смертный приговор Мухаммаду вынесли еще в ноябре 2003 года в Вирджинии. Помимо убийств он был признан виновным в терроризме, преступном сговоре и незаконном хранении оружия. Казнь была назначена на 17 ноября 2004 года, однако дата перенеслась на неопределенное время для рассмотрения апелляций и нового судебного процесса: в июне 2006 года суд Мэриленда приговорил его к шести пожизненным срокам заключения. В суде Мухаммад был немногословен, называл себя «простым черным парнем» и, несмотря на собранные улики, вины не признавал.

Однако избежать казни «вашингтонский снайпер» не пытался: вопреки требованиям его адвокатов изменить наказание на пожизненное заключение Мухаммад написал в прокуратуру, что готов к смерти.
Что касается сообщника, «младшего вашингтонского снайпера», то прокуратура добивалась смертного приговора и для него, однако в деле Мальво было несколько смягчающих обстоятельств – например, то, что на момент совершения преступлений ему было всего 17 лет. Кроме того, Мальво рассказал, что Мухаммад подговаривал его на убийства и учил обращаться с оружием. На суде Ли Бойд Мальво покаялся в преступлениях. «Я знал, что никогда не буду прощен. Но я и правда извиняюсь за свои поступки, которых стыжусь», – передает его слова The New York Times. Окружной судья Мэриленда после вынесения в 2006 году приговора Мальво – шесть пожизненных сроков – заявил подсудимому: «Вы можете теперь говорить другое, вести себя по-другому, но это ничего не меняет. Вы убийца». На счету Мальво, в частности, убийство водителя автобуса, совершенное 22 октября 2002 года, а также убийство 13-летнего школьника, расстрелянного двумя неделями позже.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"