Ноя
22
2009

Кибератака на прогноз погоды

Российские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее хакеры выложили в интернет.

Как пишут американские СМИ, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Из обнародованных документов ясно, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается.

В университете Восточной Англии факт утечки информации подтвердили, но при этом отказались комментировать, насколько правдива опубликованные в сети данные, передают "Вести".

В настоящий момент британские правоохранительные органы пытаются "вычислить", где находятся хакеры.

Напомним, последний раз российские хакеры осуществили масштабный взлом в апреле с.г. В начале месяца стало известно, что злоумышленники из РФ, Китая и ряда других стран проникли в системы управления электроэнергией США. К счастью, кибератаки носили скорее разведывательный характер – хакерами было задокументировано расположение электрических сетей.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Доступ к архиву электронной почты, насчитывающему около тысячи писем, а также к трем тысячам документов, предназначенных для служебного пользования, хакеры, сообщает Associated Press, получили в середине ноября 2009 года.

В числе документов, ставших достоянием общественности, письмо профессора Фила Джонса (Phil Jones), возглавляющего Центр по изучению климата (Climate Research Unit) Университета Восточной Англии, в котором он сообщает о "трюке", позволяющем скрыть снижение температуры. Письмо Джонсона датировано ноябрем 1999 года.

Руководство Университета Восточной Англии распространило заявление, в котором подборка писем для публикации называется тенденциозной и "отрицающей признанный мировым сообществом факт негативного воздействия деятельности человека на климат". В заявлении также говорится, что полиция проводит расследования факта незаконного проникновения в компьютерную сеть университета.

Письма с сервера Университета Восточной Англии появились в Сети накануне международного саммита, посвященного изменению климата, который пройдет в Копенгагене 7-18 декабря.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"