Авг
11
2011

Киев. Газ. Москва.

Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, который 11 августа проведет переговоры в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.
"Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко. При этом он отмечал, что решение об обращении в суд пока не принято, а правительство Украины надеется решить этот вопрос путем переговоров, поскольку судебные дела такого рода длятся очень долго.

Россия, отстаивая свою позицию, согласно которой газовые контракты с Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством, 5 августа, после того, как Азаров заявил о возможной тяжбе с "Газпромом", невольно выступила на стороне Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины, арестованного Печерским судом Киева, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с РФ. В случае осуждения Тимошенко, среди прочего, Киев сможет поставить под вопрос легитимность газового контракта с РФ.

Газовый вопрос продолжает оставаться основной темой российско-украинских отношений. Киев уже более года безрезультатно добивается от Москвы пересмотра формулы цены на газ, заложенной с 2009 года в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва, напротив, заявляет, что ее устраивает действующий контракт, а новые газовые льготы Украине обещает только в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой.

Согласно прогнозу украинского Минэнерго Украины, стоимость российского газа для Киева вырастет с 297 долларов во втором квартале до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года. По мнению Киева, справедливой ценой для Украины являются 200-220 долларов за тысячу кубометров.

В конце июля, как сообщала газета "Коммерсантъ", из-за отказа Киева подписать соглашение по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", был отменен визит президента России в Севастополь, где Медведев 31 июля должен был принять участие в праздновании Дня ВМФ на базе Черноморского флота РФ.

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в четверг на встрече в Сочи так и не смогли решить ни один проблемный вопрос в российско-украинских отношениях.

Об этом сегодня пишет российская газета «Коммерсант».

«Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года», – говорится в публикации.

Издание прогнозирует, что никаких прорывов не произойдет и на заседании российско-украинской государственной комиссии, которая должна состояться в сентябре.

Эксперт энергетического рынка Михаил Корчемкин полагает, что новая газовая война с Украиной, в первую очередь, вызвана несогласием Киева передавать газотранспортную систему под контроль Москвы.

«Газовая война даст «Газпрому» аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream», – сказал Корчемкин.

Сведения о провале переговоров сегодня также публикуют и российские «Известия»:

«Источник в российском правительстве рассказал «Известиям», что Украина на встречах всех уровней поднимает вопрос о цене газа, но каждый раз безрезультатно. Есть контракт, и пересматривать его никто не собирается, утверждают в Белом доме», – пишет газета.

Примечательно, что газета «Сегодня», входящая в холдинг олигарха Рината Ахметова из украинской Партии регионов, трактует итоги встречи в Сочи, напротив, позитивно.

«Разговор был доброжелательным и направленным на развитие дальнейших отношений», – рассказала газете пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак.

По сведениям издания, 15 августа Россию должен посетить украинский министр энергетики Юрий Бойко, который «оговорит конкретные решения».

"Новый Регион"

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"