Апр
21
2010

Киевский таран

21 апреля в Киеве машина из кортежа президента столкнулась с такси ВАЗ-2110. В результате погиб таксист, а двое его пассажиров были тяжело ранены.

Но в министерстве внутренних дел Украины заявляют, что машина «швидкої допомоги» к кортежу не имеет никакого отношения. По начальной информации микроавтобус ехал уже после замыкающей машины ГАИ, отстав от нее метров на 500. Регулировщик на перекрестке пропускал «скорую», однако такси «ВАЗ» по непонятным причинам выехал на дорогу, и произошло столкновение.

Как сообщает корреспондент Украинской правды с места событий, на автомобиле скорой был установлен номер АА 0549 АА. В соответствии с базой данных ГАИ, это автомобиль "Фольксваген Транспортер", зарегистрирован за "Клинической поликлиникой Государственного управления делами" - это орган Администрации Президента, в ведение которого также входят и специальные медицинские учреждения, обслуживащие первых лиц страны.

Именно этот автомобиль постоянно сопровождает Януковича в составе колонны, для которой перекрывается движение. На месте ДТП остался руководитель (скорее сотрудник, руководитель находится в основном автомобиле - QSec) выездной охраны Януковича, а также вооруженный сотрудник спецподразделения СБУ "Альфа", который сопровождал Януковича.

Этот момент достаточно примечателен, так как "остаться на месте" личная охрана не имеет права ни при каких обстоятельствах. Откуда и зачем взялся сотрудник "Альфы" так же не совсем понятно. Если только они вдвоем ехали в этой машине «швидкої допомоги». Но если предположить, что они просто догоняли кортеж на этом микроавтобусе, не вписавшись в него со старта...

Виктор Янукович торопился в аэропорт Борисполь, откуда он направлялся в Харьков на встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым, где они достигли сенсационной договоренности о продлении аренды базы Черноморского флота еще на 25 лет.
В обмен Украина получит 30-процентную скидку на газ. Это сэкономит украинскому правительству $40 млрд.

Оппозиция в Киеве уже грозит главе государства импичментом, комментарии к новостям пестрят нелицеприятными выражениями в адрес украинского Президента.
Новости Первого канала об этом инциденте в новостях 21.00 не сообщили.

Видео с места происшествия

http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/156693.html

Фото с места происшествия

http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/156637.html

Интересно, если в машине «швидкої допомоги» ехали врачи, то почему же не они, а МЧС, которое прибыло гораздо позже вытаскивают пострадавших и погибшего? Вполне возможно и то, что после аварии врачи доложили о ситуации и их забрала одна из машин прикрытия, оставив на месте сотрудников охраны. Возможно, что это были и сотрудники резерва.

По материалам из открытых источников QSec

Комментарии (5)

Аватар пользователя corner

Еще случай с украинской госохраной.

Авария произошла в пятницу, 4 сентября 2009 года, на Днепровском спуске, когда машины Тимошенко возвращались в Кабмин из аэропорта. Премьера в салоне не было – она улетела на Луганщину. ЧП случилось, когда кавалькада с сиренами (хотя Юлии Владимировны в салоне не было) повернула с Набережного шоссе на Днепровский спуск.

Там из-за аварийной ситуации машину ГАИ, шедшую «в голове», протаранил сзади премьерский бронированный «Мерседес». По версии ГАИ, в аварии премьерского кортежа виноваты маневры встречного авто. Очевидцы твердят: зазевался «личник» Тимошенко.

Подробнее на

http://mycityua.com/articles/country/2009/09/07/090238.html

Аватар пользователя corner

Вот еще мнение по теме.

Народный депутат Украины, министр внутренних дел оппозиционного Кабмина Геннадий Москаль объяснил причины аварийной ситуации, в которую попал кортеж Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

«Прежде всего, объясню, что произошла авария со «скорой», принадлежащей Государственному управлению делами. Отсюда вопрос: зачем Президенту передвигаться со «скорой»? Или в Украину вернулись времена политбюро образца 80-х, когда за Леонидом Ильичом постоянно ездила такая же реанимационная машина, как сейчас за Януковичем?», – заявил он.

«Во-вторых, этот несчастный случай можно было предотвратить. Ведь причиной аварии послужило то, что ходовые качества «скорой» не отвечали возможностям других машин кортежа. Все внимание водителя было направлено на то, чтобы не выпасть из кортежа, что привело к аварийной ситуации на огромной скорости и к человеческим жертвам», - продолжил министр внутренних дел оппозиционного Кабмина.

Москаль подчеркнул, что «уже не раз и не два группы депутатов, в том числе из «Народной самообороны» и из НУ, делали запросы в МВД с жалобами на эти барские кортежи, останавливающие пол-Киева в «пробках» на дорогах, и создающие аварийные ситуации. Население жалуется на кортежи Азарова, Януковича, а в МВД не обращают внимания. Если снова не обратят внимание, то повторение человеческих жертв возможно».

Относительно непризнания в ГАИ информации о причастности кортежа Президента к трагедии, Москаль заявил, что его это не удивляет, так как «милиция сегодня перестала быть органом, который служит народу Украины. Милиция сегодня обслуживает правящую партию. Как когда-то говорили при СССР о комитете Госбезопасности, что он является «вооруженным отрядом Партии», так и сегодня МВД является вооруженным отрядом Партии регионов».

Аватар пользователя corner

Президент Украины Виктор Янукович распорядился пересмотреть инструкции относительно организации, требований, порядка и правил передвижения кортежей высших государственных чиновников. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Управление государственной охраны Украины.

Проанализировать ситуацию поручено МВД и Управлению государственной охраны страны.

Глава управления Игорь Калинин заявил, что сейчас ведется работа над минимализацией неудобств, возникающих из-за передвижения кортежа президента страны. Он не исключил, что действующие инструкции, регламентирующие передвижение главы государства, будут пересмотрены.

«Возможно, будем пересматривать, ведь об этом распорядился Виктор Федорович», - подчеркнул начальник УГО.

Аватар пользователя corner

Бывший сотрудник украинского спецподразделения «Кобра», который обеспечивал сопровождение официальных делегаций, прокомментировал ДТП с участием кортежа Виктора Януковича. Экс-охранник высказал свои предположения о виновниках аварии, получившей широкий общественный резонанс

По мнению бывшего сотрудника «Кобры», виновником ДТП является не погибший таксист, а водитель машины «скорой помощи» и руководитель охраны президентского кортежа.

Вина охранника, по мнению эксперта, состоит в том, что он не передал по рации об отставшем авто – так положено делать всегда в таких случаях. Тогда регулировщики обеспечивают проезд отставшей машине.

Что касается «скорой», то он при включенном спецсигнале может отступить от правил, но только если это не влечет опасности для других участников движения. Инспектор поднял жезл - это означало, что все должны остановиться, в том числе и «скорая». Это все равно как желтый сигнал светофора на перекрестке, подчеркнул собеседник.

«Теперь козла отпущения сделают из регулировщика, - цитирует эксперта NEWSru.com. - Или спишут все на погибшего таксиста».

По факту аварии возбуждено уголовное дело. Виктор Янукович выразил соболезнования родным погибшего и поручил Генпрокуратуре Украины взять под свой контроль ход расследования. Также президент распорядился оказать незамедлительную помощь потерпевшим и родственникам погибшего.

Напомним, громкое ДТП произошло 21 апреля на Харьковской площади в Киеве. При проезде кортежа президента Виктора Януковича столкнулись такси ВАЗ-2110 и автомобиль скорой помощи. ГАИ Украины выдвинуло следующую версию случившегося: микроавтобус скорой, шедший в составе кортежа президента, отстал и на огромной скорости врезался в «десятку», протащив ее перед собой несколько десятков метров. В результате погиб водитель легкового автомобиля. Двое пассажиров такси с тяжелыми травмами в больнице.

По версии ГАИ, после проезда кортежа регулировщик открыл движение, но потом снова поднял жезл вверх - видимо, заметив летящую скорую. Водитель такси проигнорировал жест постового и выехал на перекресток.

Аватар пользователя corner

Охрана Януковича ломает камеры http://www.youtube.com/watch?v=K8T3AIQ5aP8&feature=related

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"