Авг
20
2010

Клад из "черного нала"

Инкассаторы, убитые 27 июня на Третьем транспортном кольце в Москве, перевозили не 130 миллионов рублей, а вдвое большую сумму. Как сегодня пишет "Российская газета", вторые 130 миллионов оказались так называемым "черным налом" - официально не учтенными деньгами. Находившиеся в машине инкассаторы - Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Хожайнов - были убиты, а перевозимые ими деньги - похищены.

О неучтенной сумме следователям рассказали сотрудники Росбанка, которому принадлежали деньги. "Когда наши сотрудники стали допрашивать главных банкиров, то неожиданно выяснилось, что сумма похищенного ровно в два раза больше: вторые 130 миллионов ни по каким документам официально не проходят", - цитирует издание источник в Следственном комитете по прокуратуре РФ.

Как пишет газета, раскрыть информацию о "черном нале" сотрудников Росбанка могли заставить возможные угрозы, звучавшие в их адрес со стороны владельцев неучтенных миллионов.

Примерно через месяц после преступления задержали пятерых подозреваемых в совершении нападения на инкассаторов. Ими оказались сотрудник патрульно-постовой службы Александр Борисов, инкассатор организации "Инкахран" Сергей Левкин и трое безработных - Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов.

Им предъявлены обвинения по статьям 105 ("убийство"), 162 ("разбой"), 222 ("незаконное хранение оружия и боеприпасов") и 226 УК РФ ("хищение оружия и боеприпасов"). Борисов, Левкин и Стрекалов уже признали свою вину.

Как выяснилось, преступникам удалось потратить только около трех миллионов рублей, а остальные деньги они спрятали, закопав в тайнике. К настоящему моменту из похищенных 260 миллионов удалось найти только 40 миллионов рублей.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"