Ноя
23
2010

Корейская дуэль

Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове – по сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Ёнпхендо в Желтом море, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения. По острову выпущено не менее 200 снарядов.

В результате обстрела были повреждены десятки домов (по словам очевидцев, до 70 строений), есть пострадавшие. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на агентство "Ренхап", ранены четверо южнокорейских военнослужащих. Энергоснабжение на острове нарушено, его жителей эвакуируют в бункеры. Самолеты военной авиации Южной Кореи совершают облет острова.

Войска Южной Кореи незамедлительно произвели ответные выстрелы. Министерство обороны Южной Кореи назвало действия КНДР провокацией и заявило, что ответный огонь производился в целях защиты. В связи со случившимся власти Южной Кореи ввели в стране высший уровень военной угрозы, созвано заседание советников главы государства.

На минувшей неделе власти КНДР продемонстрировали посетившему страну американскому ученому современный завод по обогащению урана. Сообщения об ультрасовременном предприятии вызвали беспокойство на Западе.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак распорядился нанести удар по северокорейской ракетной базе в случае проявления признаков новой провокации.

По словам представителя южнокорейского президента Ким Хи Чжона, Ли Мён Бак отдал приказ о «многократных ответных мерах» против Северной Кореи в ответ на артиллерийский обстрел расположенного в Желтом море острова Ёнпхендо.

В связи с нынешним артобстрелом вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

КНДР, как заявляет южнокорейская сторона, во вторник обстреляла остров Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь.
В Сеуле не исключают, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи.

QSec из открытых источников

Комментарии (4)

Аватар пользователя protector

ВАШИНГТОН. Президент США Барак Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке безопасности Южной Кореи. Об этом, как сообщается в заявлении, распространенном Белым домом, он заявил здесь во вторник в ходе встречи с членами администрации.
"Барак Обама обсудил пути укрепления мира и безопасности на Корейском полуострове, а также вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке безопасности Южной Кореи", - указывается в заявлении.

Во встрече приняли участие помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, государственный секретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, глава Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США адмирал Майкл Маллен и командующий американскими войсками в РК генерал Уолтер Шарп.

Аватар пользователя Sun

Мировое сообщество должно дать «взвешенный и комплексный» ответ на действия КНДР, чьи войска обстреляли южнокорейский остров.
Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. Он отметил, что Вашингтон проведет консультации, в том числе с Китаем.

Аватар пользователя protector

После инцидента с артиллерийской стрельбой со стороны КНДР, Южная Корея планирует направить дополнительные вооруженные части на пять островов, расположенных на границе с Северной Кореей.
Как сообщил представитель администрации президента Ли Мен Бака, пока Сеул отказывается также от намерений сократить число подразделений морской пехоты на островах, как это планировалось ранее.
В четверг президент Южной Корее провел чрезвычайное совещание, ставшее следствием Нажать инцидента, произошедшего во вторник.
Также стала известно, что власти Северной Кореи заявили, что ответят новыми ударами на «провокации» Юга.

Аватар пользователя dbot

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак принял сегодня отставку министра обороны Ким Тхэ Ёна, сообщил представитель аппарата главы государства. Руководитель оборонного ведомства решил покинуть свой пост в ответ на критику со стороны депутатов Национального собрания Республики Корея, возмущенных неадекватным, по их мнению, ответом вооруженных сил страны на артиллерийский обстрел острова Ёнпхёндо артиллерией КНДР.

"Президент Ли Мён Бак принял решение согласиться с намерением министра обороны Ким Тхэ Ёна покинуть свой пост", - заявил журналистам глава президентского аппарата Лим Тхэ Хи.

Масла в огонь критики добавила и негативная реакция общественности, считающей, что ответная реакция со стороны южнокорейской армии оказалась явно недостаточной.

Как признал министр обороны в ходе слушаний в парламенте, военное руководство считало, что основную угрозу несут потенциальные действия северокорейских военно-морских сил и возможность высадки десанта. Что касается вероятности обстрелов со стороны береговой артиллерии КНДР, то эта опасность оказалась, по признанию Ким Тхэ Ёна, явно недооцененной.

Новая кандидатура на освободившийся пост будет объявлена в пятницу.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"