Сен
04
2011

Космический мусор

Количество космического мусора на околоземной орбите превысило критическую точку. Если не начать уборку, ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию.

Доклад с такими жесткими выводами подготовил накануне Национальный исследовательский совет, являющийся исполнительным органом Национальной академии наук США. По подсчетам специалистов, в настоящее время в околоземном пространстве болтается 22 тыс. рукотворных обломков, движение которых можно отслеживать с Земли. Однако меньшие по величине обломки также носятся с огромными скоростями и представляют не меньшую опасность для действующих спутников.

Основной вклад в нынешнее захламление космического пространства внесли всего лишь два события, произошедшие за последние годы. Это испытание китайцами нового оружия на собственном спутнике в 2007 году и столкновение старого советского спутника с действующим американским в 2009 году.

«Эти два инцидента удвоили количество околоземных объектов и отправили коту под хвост все наши усилия, которые мы направляли в этой сфере последние 25 лет», – подчеркнул Дональд Кесслер (Donald Kessler), автор доклада.

С каждым годом опасность столкновения рабочих спутников с мусором – разного рода обломками, деталями и ступенями разгонных блоков возрастает, а сближение с опасными объектами все чаще вносит коррективы в работу космонавтов на МКС. «Мы потеряли контроль над окружающей средой», – добавил Кесслер.

Точка мусорного невозврата

Этот специалист NASA не случайно стал автором доклада. Именно в честь него носит свое название Синдром Кесслера – сценарий, разработанный им еще в 1978 году. Эта модель предполагает, что при достижении числа космических обломков критической величины столкновения отдельных единиц хлама станут носить самоподдерживающийся характер, а разлетающиеся осколки станут экспоненциально увеличивать мусорную «группировку». Сегодня этот сценарий перестал быть абстракцией и, по словам ученых, реализуется на деле: рост числа обломков стал экспоненциальным.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
07
2009

Рынок и космос

Мосгорсуд сегодня признал законным продление срока содержания под стражей избранному главе Звездного городка Николаю Рыбкину, обвиняемому в контрабанде товаров на столичные рынки, в том числе на Черкизовский. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу его защиты.

28 Мар, 2011

Управляющая связь в Метакосмосе

Четвертая публикация ставит задачей подвести промежуточный итог трех предыдущих, которые представляют собой откорректированный материал, полученный в середине 90 -х годов прошлого века методом Метаконтакта.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"