Ноя
10
2010

Которые сутки пылают станицы

Обзор резонансных покушений в Ростовской обл.

Отсчет резонансных покушений начат с назначения нового главы ростовской области Василия Голубева (http://www.regnum.ru/news/1286198.html ) который сменил с поста Владимира Чуба
(http://www.svobodanews.ru/content/article/2078078.html) в мае 2010 года.

5 ноября. Жестокое убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская. В числе убитых - финдиректор агропромышленного холдинга "Астон" Владимир Мироненко. На долю этой компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте (бутилированная продукция).

6 ноября в 19.30 в г. Новочеркасске Ростовской обл., по пр. Баклановскому возле жилого дома неизвестный обстрелял из автомата Калашникова двух человек один из них позднее от полученных ранений скончался в больнице. На месте преступления милиционеры нашли около 10 гильз от автомата. Погибший был криминальным авторитетом (32–х летний Михаил Дедов), а сопровождавший его человек – охранником.

29 сентября около 21:00 в г. Ростове-на-Дону во дворе из жилых домов по пр.Космонавтов было совершено вооруженное нападение на владельца торговой фирмы Игоря Псарева. Нападение произошло в момент когда коммерсант подъехал на «Тойоте» к своему дому. От полученных ранений бизнесмен скончался на месте. Основной версией преступления является предпринимательская деятельность.

9 июля в Ростове-на-Дону совершено вооруженное нападение на бывшего директора винно-водочного завода Владимира Маркарьяна. Днем при выходе из дома № 14 по улице 43-линия неизвестный произвел несколько выстрелов в мужчину, после чего скрылся на белой «девятке». Позже легковушку обнаружили сгоревшей в Кизитериновской балке. Выстрелы были произведены из неустановленного пистолета. Потерпевший был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями от которых в последствии скончался.
18:15 в городе Батайске Ростовской области возле дома 11/13 по улице Вторая Речная были найдены тела расстрелянного Генерального директора ООО «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя. Неустановленные лица из двух автоматов Калашникова расстреляли предпринимателя, когда он выходил из своего «Мерседеса S 500», а затем произвели несколько выстрелов в его водителя. Преступники скрылись на «Волге» ГАЗ 31029. Позже сожженная «Волга» была обнаружена у Соленого озера возле кафе «Жемчужина». В машине были найдены два обгоревших автомата Калашникова и 24 обгоревших гильзы к ним калибра 7,62 мм. Расстрелянный предприниматель занимался экспортом металла, вторым его бизнесом было зерно.

28 июня около 22 часов неизвестные из ВАЗ-2114, находясь по пер. Упорному Пролетарского р-на города Ростова-на-Дону, произвели около 40-50 выстрелов из огнестрельного автоматического оружия в автомашину БМВ, принадлежащую жителю Краснодарского края. В результате стрельбы 1 человек получил огнестрельное ранение двое (17-летний пассажир и водитель) от полученных травм скончались.

Бандиты "готовятся" к Олимпиаде

По мере приближения Олимпиады-2014, местом проведения которой признан курортный город Сочи, криминальные кланы все активнее отстаивают свои интересы в этом месте силой оружия. Так, в прошлом месяце в Москве было совершено покушение на 73-летнего "короля русской мафии" Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

В Усояна стреляли вечером 16 сентября у дома № 12 на Тверской улице в центре Москвы. Дед Хасан и его охранник попали под обстрел снайпера, который засел в квартире в доме напротив, и получили серьезные ранения. В частности, Дед Хасан получил огнестрельное ранение брюшной стенки, однако пуля не повредила жизненно важные органы. Орудием покушения служил автомат Калашникова.
По одной из версий, Усояна пытались убить именно в борьбе за строительные откаты в Сочи. Впрочем, некоторое время назад эту версию опроверг один из представителей славянского преступного клана. "Сочинские ресурсы пилят чиновники, которые даже имени его (Деда Хасана) не знают", - уверенно заявил криминальный авторитет.

Однако "сочинский след" проступал в межклановых расправах и раньше. Так, в феврале 2009 года в Москве был убит 37-летний мафиозо Алик Миналян с характерной кличкой Алик Сочинский. 6 февраля 2009 года киллеры подстерегли жертву у дома №7 по Инициативной улице, когда Миналян выходил из собственного автомобиля Mercedes. Расстреляв вора в законе, убийцы скрылись с места преступления на автомобиле "ВАЗ-2109".

В ходе стрельбы ранения спины получил и водитель погибшего, который привез Алика Миналяна на съемную квартиру. Пострадавший Аванес Погасян обратился за помощью в одну из городских клиник, после чего медики поставили в известность о случившемся сотрудников милиции, которые выставили охрану возле палаты необычного пациента. Позднее свидетель убийства "авторитета" был допрошен.
Известно, что Алик Миналян постоянно проживал в Хостинском районе Сочи. Причем незадолго до своей гибели он развернул бурную деятельность на подконтрольной ему территории, где в 2014 году планируется провести XXII зимние Олимпийские игры. "В правоохранительных органах отмечают, что его (Алика Миналяна) деятельность активизировалась в связи с подготовкой Сочи к Олимпиаде", - рассказывали в столичных правоохранительных органах после убийства Миналяна.

Однако с начала 2009 года у Алика Миналяна были весьма натянутые отношения с другими влиятельными преступными авторитетами. По некоторым данным, его даже лишили "короны" и статуса вора в законе буквально за несколько дней до смерти. Предполагается, что это сделал 38-летний Армен Арутюнян по кличке Сабо, а также воры в законе Пухлый и Армен Каневский (считается правой рукой самого Деда Хасана).

В 2006 году Миналян пережил покушение, которое также было совершено в Москве. Тогда в него стреляли на Краснопресненской набережной, однако криминальный авторитет и его водитель отделались ранениями.

Видимо, с тех пор Алик всерьез опасался за свою жизнь. Весной 2007 года его задержали милиционеры, изъявшие при обыске "авторитета" пистолет Макарова со снаряженной обоймой. При этом в багажнике машины вора в законе был обнаружен целый арсенал. Суд тогда приговорил Миналяна за незаконное хранение оружия к году лишения свободы условно.

Расстрел краснодарского бизнесмена, возможно, связан с покушением на Деда Хасана
http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2010/09/22/6613

За последние 2 года в Краснодаре совершено 4 покушения на курдов-езидов, занимающихся крупным бизнесом.

Как сообщал «Югополис», ночью 21 сентября у своего дома из пистолета калибра 9 мм был расстрелян 50-летний коммерсант Тимур Садоян. Мужчина возвращался домой на ул. Олега Кошевого в районе горогородов на своем автомобиле Jaguar. Когда Тимур Садоян практически подъехал к воротам собственного дома, раздались выстрелы. Злоумышленник выстрелил 7 раз, 2 пули попали коммерсанту в руку и шею. Тимур Садоян умер в больнице, куда его доставила карета «скорой помощи».

Известно что при жизни Садоян, курд-езид по национальности, занимался бизнесом, связанным с пищевой промышленностью. Раньше он имел отношение к оптовым поставкам алкоголя, в последнее время руководил молочным заводом под Горячим Ключом.

По некоторым данным, озвученным «Югополису» источником в правоохранительных органах, расстрел краснодарского бизнесмена может быть напрямую связан с недавним покушением в Москве на «вора в законе» Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан.
Как сообщал «Югополис», в Усояна, также курда-езида по национальности, стреляли вечером 16 сентября возле одного из домов по ул.Тверской в Москве.

Аслан Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Его называют одним из самых известных и влиятельных в России «воров в законе». Ему подчиняются многие кавказские ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Сильно его влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.
Как стало известно «Югополису» из источников в правоохранительных органах, 2 года назад в Краснодаре в разное время было совершено 3 покушения на курдов-езидов. 2 представителя этой национальности, занимающиеся различным бизнесом, были расстреляны из одного пистолета. 3-й мужчина, который, по неофициальным данным, в свое время был водителем Деда Хасана, выжил. Раскрыть эти 3 преступления пока не удалось.

QSec Ростов

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Высокопоставленного ростовского милиционера задержали за вымогательство 1,5 млн руб. у родственников женщины, которой его подчиненные подкинули наркотики. Подробности громкого дела рассказали в прокуратуре Ростовской области.

По данным следствия, 29 сентября 2010г. замначальника оперативно-сыскного отдела управления внутренних дел по Ростову-на-Дону Сейран Мхитарян и неизвестные, представлявшиеся сотрудниками УВД, задержали женщину, насильно вложив ей в руку неустановленный предмет.

После этого в отделении милиции они сообщили ее сожителю, что, если им не будет передана взятка в размере 1,5 млн руб., женщина может быть привлечена к уголовной ответственности за хранение наркотиков. В этот же день неизвестный, также представлявшийся сотрудником УВД, по телефону потребовал указанную сумму взятки и у отца задержанной.

С.Мхитарян 27 октября был задержан сотрудниками УФСБ с поличным при получении части взятки. В отношении высокопоставленного сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество). В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, ход которого контролируется прокуратурой.

****************************************************

13 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в станице Кущевской совещание со следственно-оперативной группой по расследованию убийства 12 человек.

А.Бастрыкин поблагодарил следствие за профессионально проделанную работу, результатом которой стал арест четверых подозреваемых в жестоком и циничном убийстве. В то же время он подчеркнул, что "это только начало". Он потребовал, не ослабляя набранного темпа, провести огромный объем следственных действий и оперативных мероприятий, чтобы установить всех фигурантов жестокого преступления и полную его картину, в частности, заказчиков убийства.

Следствие обратилось к населению с просьбой о помощи в поимке членов банды. "Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской. При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", - говорится в обращении Следственного комитета.

Напомним, в ходе расследования массового убийства в Кущевской следователи получили санкцию суда на арест четверых фигурантов дела. В настоящее время следователи СКП продолжают допрос подозреваемых и проводят дополнительные следственные действия.

Тела 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены в двухэтажном частном доме на ул.Зеленой в станице Кущевская Краснодарского края: экспертиза установила, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

В СМИ появилась информация о том, что подозреваемая в убийствах бандитская группировка терроризировала регион на протяжении многих лет при полном попустительстве властей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"