Июл
13
2011

Кража секретных документов в Германии

В ФРГ со строго охраняемой территории пропали несколько секретных чертежей нового ультрасовременного разведцентра Федеральной разведывательной службы Германии (BND), сообщает FOCUS.

По данным издания, речь идет о подробных чертежах технического и логистического центров, на которых отмечены, в числе прочего аварийные выходы, места расположения охранной сигнализации и кабельных шахт, толщина перекрытий и дверей.

Как отметил один из представителей немецкой разведслужбы, понесенный материальный ущерб, огромен. Кроме того, происшедшее стало тяжелым ударом по репутации BND: иностранные спецслужбы, сотрудничающие с немецкой разведкой, больше не могут быть уверены, что секретная документация охраняется надлежащим образом.

Как именно произошла кража, остается неизвестным. В BND отказываются от каких-либо комментариев. Между тем, как удалось выяснить FOCUS, чертежи были похищены около года назад. Издание говорит о вопиющих просчетах в процессе обращения с секретной документацией.

Чертежи нового разведцентра BND в Берлине были разработаны одним из архитектурных бюро и через федеральную службу по строительству и территориальному планированию переданы строительным подрядчикам и субподрядчикам. При этом никто не потребовал от строительных компаний уничтожить секретные документы после окончания работ.

Предположительно утечка произошла через одну из компаний-подрядчиков. Ее директор, имя которого фигурирует на украденных документах, отметил, что "не исключает криминальной подоплеки". При этом он подчеркнул, что все находившиеся в распоряжении компании чертежи были либо уничтожены, либо переданы обратно в BND.

Строительство нового ультрасовременного центра BND, обошедшегося казне в 1,6 миллиарда евро, было закончено в марте прошлого года. В настоящее время продолжаются работы по отделке помещений. Комплекс зданий располагается в восточном Берлине на территории "Стадиона молодежи мира", где во времена ГДР проходили финальные матчи национального футбольного первенства. Общая площадь комплекса составляет десять гектаров, площадь рабочих помещений - 260 тысяч квадратных метров.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
05
2011

Шпионы Второй мировой

Национальный архив Великобритании - один из поводов для гордости государства, которое бережно относится к своей истории. Благодаря крупным грантам, регулярно выделяемым на оцифровку архивных бумаг в рамках проекта Documents Online, сайт Национального архива постоянно пополняется.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"