Фев
12
2010

Криминальный калейдоскоп

Заместитель главы одной из служб московского управления Наркоконтроля подозревается в вымогательстве взятки, сообщила начальник отдела информации и общественных связей УФСКН по Москве Мария Луценко.

«В службу собственной безопасности (ССБ) нашего управления 8 февраля поступило заявление от москвича о вымогательстве у него $5 тысяч за непривлечение к уголовной ответственности», – сказала Луценко. После передачи денег оперативники задержали полковника Наркоконтроля. «Материалы переданы в следственное управление СКП Москвы для принятия решения о возбуждении уголовного дела», – сказала Луценко

Следователь по особо важным делам следственного отдела подмосковного города Видное и заведующий Видновским отделением бюро судебно-медицинских экспертиз получили условные сроки за получение взятки от сына умершей женщины, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
«Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Видное 25-летнего и заведующего Видновским отделением Бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Московской области 47-летнего «, - говорится в сообщении.
По данным Генпрокуратуры, следователь Роман Нестер и заведующего Видновским отделением бюро судебно-медицинских экспертиз Владимир Катц признаны виновными по части 4 статьи 290 УК РФ «получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору».
«В марте 2008 года Катц проводил судебно-медицинское исследование трупа пожилой женщины. Эксперт установил, что причиной смерти явилось отравление аммиаком, и рассказал об этом своему знакомому Нестеру. Полагая, что сын умершей мог быть причастен к смерти матери, осужденные решили воспользоваться этим в корыстных целях», – отмечается в сообщении.
Информацию о насильственной смерти женщины эксперт передал телефонограммой в следственные органы. По инициативе Нестера проверка данного факта была поручена ему.
«Сыну умершей следователь пояснил, что он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ «убийство» и предложил передать ему и Катцу денежное вознаграждение в размере $4 тысяч за невозбуждение в отношении него уголовного дела», – говорится в сообщении. После этого разговора мужчина сразу обратился с заявлением в правоохранительные органы.
В апреля 2008 года после получения требуемой суммы Катц был задержан. По подозрению в совершении данного преступления в этот же день был задержан и Нестер.
Суд назначил Катцу наказание в виде семи лет лишения свободы условно, Нестер приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
Приговор вступил в законную силу.

В отношении шести сотрудников УВД по Астрахани возбуждены уголовные дела. Милиционеров подозревают в подлоге и превышении полномочий, сообщает СКП.
«Двое участковых подозреваются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), двое оперуполномоченных – в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ), еще один оперуполномоченный и заместитель начальника криминальной милиции подозреваются в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Кроме того, заместитель начальника криминальной милиции также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ)», – говорится в сообщении СКП.
В начале февраля громкий резонанс получило дело астраханских инспекторов ДПС: вся дежурная смена нескольких постов была задержана по подозрению во взяточничестве.

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения по борьбе с незаконным распространением наркотических средств в общественных местах оперативно-сыскного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УВД по городу Нижневартовску, подозреваемого в торговле наркотиками, оружием и приобретении ворованных вещей.
Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре России, следствием установлено, что сотрудник милиции незаконно приобретал наркотические средства – марихуану, героин, которые хранил у себя в квартире с целью последующего сбыта. Кроме того, представитель власти, зная о том, что передаваемое ему имущество добыто преступным путём, приобрёл системный блок персонального компьютера, обменяв его на наркотическое средство – героин. Также в ходе следствия установлено, что сотрудник милиции, не имея специального разрешения, прибрёл 15 патронов для спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия, которые хранил у себя в квартире.
Подозреваемый в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства не принимал мер к регистрации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, боеприпасов и кражей.
Кроме того, ранее в отношении сотрудника милиции уже было возбуждено уголовное дело по аналогичным основаниям, - сказано в сообщении.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"