Янв
19
2011

Крупный улов стражей порядка

В Москве по подозрению в мошенничестве на $46 млн задержан глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах в СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в Москве минувшей ночью», – сказал Маркин.

По данным следствия, Александр Боков, который в настоящее время занимает должность Директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ и имеющий специальное звание генерала-лейтенанта милиции (при этом стоит отметить, что должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России) в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. За свою «услугу» при этом они потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов США.

В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллионов долларов США, однако никаких действий с его стороны не последовало. В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы лишь дважды: во-первых, это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, получивший в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-»вездеходов» для автомобилей частных компаний.

Во-вторых, это бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"