Июн
07
2012

Крыса из ФСБ или шпион из СIA ?

Своим решением Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова. Он обвинялся в том, что с 2001-го по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны. Шпион, заработавший на информации более $2 млн, признал вину и деятельно раскаялся, тем не менее суд назначил ему на пять лет больше, чем запрашивало гособвинение.

Журналистам в Московском окружном военном суде (МОВС) разрешили присутствовать только на оглашении резолютивной части приговора. Затем всех удалили из зала заседаний. Чтение всего приговора заняло примерно часа два. Выйдя из зала, прокурор Виктор Расторгуев и адвокат подсудимого Алексей Тихомиров воздержались от подробных комментариев.

Пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова сообщила, что суд признал подсудимого Михайлова виновным в государственной измене и приговорил к наказанию в виде 18 лет заключения в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. руб. Кроме того, Валерий Михайлов лишен воинского звания полковника в отставке, медалей 70 и 60 лет Вооруженных сил СССР, а также в память 850-летия Москвы.

При этом наградные знаки ФСБ ему почему-то оставили. Суд также постановил конфисковать принадлежащие Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации.
Между Россией и Украиной заключен договор о взаимном признании судебных решений, поэтому проблем с конфискацией недвижимости возникнуть вроде бы не должно.

Отметим, что в ходе прений прокурор Расторгуев запрашивал для обвиняемого по ст. 275 (госизмена в форме шпионажа) УК РФ полковника 13 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Адвокат Тихомиров просил ограничиться шестилетним сроком без конфискации, так как его подзащитный признал вину и, деятельно раскаявшись, помог ФСБ выявить американских агентов. Однако суд, даже учтя смягчающие обстоятельства, назначил Михайлову почти максимальный срок по данной статье УК — она предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как стало известно "Ъ", для этого у военного суда были все основания. Сотрудники ФСБ, расследуя дело Михайлова, установили, что тот добровольно начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве с 2001 года. Получая вознаграждение, он до 2007 года передал им более тысячи копий документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России.

Флешки с копиями документов он оставлял в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007 году, когда в ФСБ была выявлена утечка информации,— по некоторым данным, удалось задержать американца, который забирал документы из тайника,— Михайлов по выслуге лет уволился со службы. К тому времени, когда контрразведчикам удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник, тот, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне.

Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО "Лефортово", агент признал вину и рассказал, что за шесть лет сотрудничества получил от агентов ЦРУ наличными и на счет в банке более $2 млн. Около $1 млн он потратил, в том числе на недвижимость в Севастополе и Арлингтоне.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1953101

Еще материалы на эту тему: 
Май
19
2011

Израильский шпион выслан из Москвы

МИД России подтверждает, что военный атташе при посольстве Израиля в РФ Вадим Лейдерман 12 мая в Москве был задержан с поличным при получении секретной информации от российского гражданина, говорится в сообщении российского министерства.

Янв
03
2011

Про шпионов

Истинным виновником разоблачения российских разведчиков-нелегалов, работавших в США, был, по-видимому, бывший заместитель начальника американского отдела управления "С" (нелегальной разведки) СВР России полковник Потеев.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"