Май
03
2011

Крыса из СВР

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о передаче в суд уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева, которого подозревают в сдаче группы российских разведчиков-нелегалов, задержанных в США в прошлом году.

«21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу», - цитирует сообщение ФСБ РИА Новости.

Александра Потеева обвиняют в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ, и дезертирства - преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ.

Напомним, что 28 июня 2010 года стало известно, что в США была арестована группа лиц по подозрению в шпионаже в пользу России. Одиннадцати подозреваемым в шпионаже были предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. В сдаче русских «шпионов» ФСБ РФ стало подозревать бывшего заместитель начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева.

Как выяснилось позже, Потеев сбежал из России за несколько дней до шпионского скандала. За несколько дней до этого в США под различными предлогами выехали сначала его дочь, а затем и сын. Его жена уже давно проживала в штатах.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
11
2010

Шпионский бардак

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала.

Дек
05
2010

Шпионский Лондон

Спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки, которая подозревается в шпионаже. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в воскресенье газета The Sunday Times.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"