Июн
24
2011

Крысиные бега

Суд в Киеве возбудил уголовное дело против экс-майора Госохраны Украины Николая Мельниченко

Печерский суд заявил, что в 2005 году прокуратура необоснованно закрыла дело против Мельниченко. Теперь он — подследственный, а не свидетель по делу против экс-президента.

«Мы подготовили ответное заявление в Генпрокуратуру, — заявил «Известиям» Мельниченко. — Требуем возбуждения уголовного дела против судьи Печерского райсуда Родиона Киреева, который принял заведомо неправомерное решение, удовлетворив иск Кучмы. У нас даже есть доказательства, что соответствующее решение у него было еще в час ночи. Этот факт мы тоже укажем в заявлении. Тем более сама Генпрокуратура тоже не согласна с решением Печерского суда. Для этого у нас есть 7 дней. Кучма будет сидеть в тюрьме. К тому же к моему делу оказался причастен Виктор Ющенко. Бывший генпрокурор Святослав Пискун заявил, что в 2005 году он закрыл уголовное дело против меня под его давлением. Нужно допросить обоих по факту превышения служебных полномочий».

Кучму обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и превышении служебных полномочий. А экс-майору инкриминируют разглашение гостайны. Он объявил на весь мир, что Украина продавала Ираку системы «Кольчуга» (автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки большого радиуса действия. – «Известия») и прослушивала иностранные посольства в Киеве.

Факт торговли «Кольчугами» не подтвердился. История с прослушиванием посольств отдалила Украину от заветной цели — отмены виз и доступа к зоне свободной торговли с ЕС.

Мельниченко считает, что судить надо не его, а Кучму. «Он спровоцировал убийство журналиста Георгия Гонгадзе, выстроил на Украине коррупционную сеть, привел к власти тех, кто обворовывает страну. Он должен за это ответить, и я мог ему это обеспечить. Но теперь следствие начинает работать против меня», — сказал бывший охранник «Известиям».

Теперь следственные действия в отношении Мельниченко и Кучмы будут увязаны с делом бывшего генерала МВД Алексея Пукача, якобы лично задушившего журналиста Георгия Гонгадзе. По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, объективное расследование должно «очистить Украину перед Европой, показать, что новая власть действительно борется с преступностью».

Это уже третье дело против Мельниченко. Первые два были возбуждены в 2001 и 2004 годах. Но прокуратура их закрыла. Экс-майор получил политическое убежище в США, вернулся в Киев, пытался баллотироваться в Верховную раду, но остался не у дел.

Николай Мельниченко работал охранником президента Украины Леонида Кучмы и более двух лет нелегально записывал разговоры в его кабинете. Сейчас адвокаты экс-президента собираются подать на охранника в суд — за разглашение гостайны. Его ареста требуют также сто украинских депутатов. Но пока он на свободе и дал эксклюзивное интервью «Известиям».

Вы стали главным свидетелем в «деле Кучмы». Он же потребовал вашего ареста. Дело, прекращенное против вас в 2005 году, может быть возобновлено.

Генпрокуратура ранее отказала Кучме в открытии против меня уголовного дела. Если он против, пусть идет в суд. Но мне его жаль. Адвокаты его подставляют, сдают без боя. Еще недавно они утверждали, что мои записи, «пленки Мельниченко», — это фальшивка. А теперь Кучму заставили признать правдивость этих документов. Он возмущался, что я его нелегально записывал. Может, мне надо было подойти к нему и попросить разрешения?

На прошлой неделе был уволен начальник управления Генпрокуратуры, который вел дела Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко. Это связано с вашими показаниями?

Связь есть, это однозначно. Его убрали, потому что он хотел привлечь к уголовной ответственности других фигурантов моих записей. А это — почти все окружение Кучмы. Оно и сейчас в украинской политике осталось.

Как вы считаете, Тимошенко арестуют? Постановление суда об этом есть. К тому же она — обвиняемая по нескольким уголовным делам.

В моих записях Юлия присутствует. Будет несправедливо, если ее посадят, а Кучма останется на свободе.

Кто, по вашим данным, убил журналиста Георгия Гонгадзе?

Гонгадзе, основателя Народного руха Вячеслава Чорновола, экс-главу МВД Юрия Кравченко уничтожила организованная преступная группировка, которая могла действовать только при попустительстве Кучмы.

Депутаты всех фракций обратились в Генпрокуратуру с требованием вашего уголовного преследования. Они опасаются, что вы бежите с Украины. Собираетесь вернуться в США, где получили политическое убежище?

По каждому из этих депутатов я имею особые материалы. У них сработал инстинкт самосохранения.

Почему вы после «кассетного скандала» оказались в России, встречались там с представителями украинских спецслужб и властей?

В 2004 году я получил в России гарантии безопасности и проводил в Москве переговоры с Леонидом Кучмой. Они оказались безрезультатными, я так и не добился правды о смерти Гонгадзе.

На днях еще один фигурант ваших «пленок» — экс-президент Украины Виктор Ющенко согласился сдать кровь, чтоб убедить Генпрокуратуру, что был отравлен в 2004 году. Его действительно отравили?

Ради власти Ющенко может пойти на что угодно. Повторная экспертиза его крови необходима. Пока же слово «отравление» я бы писал в кавычках.

Нынешний арестант, бывший глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял «Известиям», что яд для Ющенко привезли из-за границы, из России. Ваши материалы это подтверждают?

Это бред. Причем тут российская сторона? Эту дезинформацию специально подбросили, чтобы слепить из России врага. Когда стали говорить об отравлении Ющенко, я поехал в Москву, дал показания о том, что никакого российского вмешательства не было. Я считаю, следствие должно детальнее проанализировать роль врачей, у которых Ющенко после «отравления» лечился в Австрии.

Кроме обличения украинских политиков, вы сейчас чем заняты?

Создал партию «Украинская люстрация». Она нужна, чтобы добытые мною материалы воспринимали всерьез. Уже больше пяти лет Мельниченко — на Украине, «пленки» — в Генпрокуратуре, но ни один политик не постарался использовать эти документы и наказать тех, кто уничтожал страну.

В администрации украинского президента утверждают, что вы пытались за деньги попасть в избирательный список правящей Партии регионов.

Это все измышления. Чиновники боятся за свои места и атакуют меня. Доказать они ничего не смогут.

Среди «атакующих», видимо, спикер Верховной рады Владимир Литвин, подавший на вас в суд.

Я не знаю, что подвигло Литвина пойти в суд. Я считаю его фигурантом дела Гонгадзе, а он доказывает противоположное. Ответчик тут не только я, но и три издания, опубликовавших мое заявление. Этот процесс я пока не проиграл, он продолжается, и я буду доказывать свою правоту.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
05
2011

Спецтехника Мельниченко на очной ставке с Кучмой

Бывший офицер украинской спецслужбы Николай Мельниченко в ходе очной ставки с экс-президентом Леонидом Кучмой, состоявшейся 4 апреля, вел скрытую видеозапись беседы с помощью специальной техники. Об этом, как сообщает "Сегодня", заявил один из адвокатов Кучмы, Виктор Петруненко.

Апр
20
2011

Эхо дуэли Кучма - Мельниченко

Бывший офицер службы охраны Украины Николай Мельниченко, который проходит как свидетель в деле об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, считает, что против него «ведется целенаправленная кампания» с целью вывести его из следственного процесса в рамках расследования уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, сообщает «Интерфакс».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"