Фев
06
2011

Кто "заказал" Листьева

У Следственного комитета России есть информация об организаторах и исполнителях заказного убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Об этом, в понедельник, 25 октября сообщила «Фонтанка.ру». Конкретные имена фигурантов по делу Листьева следственной бригаде назвал участник так называемого «тамбовского» криминального сообщества, который находится в изоляции.

Осужденный на 20 лет лишения свободы организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин дал показания, в которых рассказал о роли бизнесмена Бориса Березовского в убийстве журналиста Владислава Листьева.

«Я лично допускаю, что сейчас могут всплыть обстоятельства убийства Влада Листьева, - заявил ER.RU руководитель Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет технологий Эдуард Сагалаев. - Конечно, сейчас рано говорить, что-то определенной, в том числе в отношении прозвучавших имен, (о причастности названных Колчиным людей к убийству Листьева - ред.).

В конечном счете, это дело следствия, доказывать вину и причастность. Тем более, что только за последний год прозвучало несколько заявлений, в которых назывались имена убийц Листьева. Большая часть этих заявлений, в последствии либо были опровергнуты, либо не нашли подтверждения. заявление, которое было поддержано репортерами из Агентства журналистских расследований, у меня лично вызывает большее доверие, чем все предыдущие. очень много деталей, которые вызывают доверие, да и само агентство является весьма уважаемой структурой. То, что нам в телевизионной среде с самого начала представлялось главной причиной убийства Листьева, его решение установить мораторий на рекламу, и тем самым сделать финансовый оборот в этой сфере прозрачным, вывести из него криминальные деньги, об этом собственно говорится и в последнем сообщении. Я лично считаю, что никакого срока давности по делу об убийстве Влада быть не должно. И преступники должны предстать перед законом».

Как сообщил газете «Известия» заместитель директора АЖУРа (Агентства журналистских расследований) Евгений Вышенков, его коллегам из интернет-издания «Фонтанка.ru» cтало известно, что Колчин назвал в числе заказчиков убийства Листьева известного бизнесмена, проживающего сейчас в Великобритании, Бориса Березовского, криминальных авторитетов Владимира Барсукова (Кумарина) и убитого в 2003 году Константина Яковлева по прозвищу Могила.

По словам допрошенного, убийство было связано с попыткой Листьева упорядочить денежные потоки, которыми оплачивалась реклама на ОРТ.

По версии Колчина, убийц журналиста было трое: некие Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и еще один человек, имя которого не называется. По утверждению организатора убийства Галины Старовойтовой, сам он предоставлял киллерам квартиру в Москве. Борис Березовский в беседе с «Фонтанкой» назвал версию о его причастности к убийству Листьева «бредом» и «идиотизмом». Он добавил, что у него есть свои предположения о том, кто может быть причастен к этому преступлению.
Ранее фамилия Березовского уже фигурировала в связи с убийством первого гендиректора телеканала ОРТ.

В частности, заказчиком убийства Березовского называл убитый в 2004 году журналист Пол Хлебников; о выгоде для Березовского от убийства Листьева заявлял также бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Сам Березовский, который на момент убийства Листьева был первым заместителем председателя совета директоров ОРТ, в прошлом утверждал, что к убийству Листьева причастны бывший руководитель Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков и бывший директор ФСБ Михаил Барсуков.

Напомним, Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Среди основных мотивов, следствие считает профессиональную или политическую деятельность Листьева.

За несколько месяцев до убийства телеканал ОРТ был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. По словам очевидцев, за неделю до убийства Листьев якобы объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Как выяснили журналисты, в показаниях Колчина упоминается о встрече между Березовским и Могилой. Как считает допрошенный, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. По словам Вышенкова, в качестве исполнителей преступления могли привлечь «тамбовских».

Журналисты также сообщили, со ссылкой на рассказ полковника Геннадия Захарова, сотрудника Департамента уголовного розыска МВД РФ, который курировал расследование дела банды Барсукова-Кумарина, о встречах Колчин в середине 90-х депутата Госдумы Михаила Глущенко, его компаньона Василия Владыковского и криминальных авторитетов. По словам Колчина, зимой 1995 года, Могила предложил Эдуарду Канимото устранить Листьева. Канимото в свою очередь обратился к члену банды Кумарина Владыковскому, который принял предложение.

После этого Канимото, Суликовский и еще один стрелок расстреляли Листьева. После убийства, по словам Колчина, Яковлев вместе с Кумариным в одной из гостиниц в Москве встретились с Березовским, припугнули его и стали шантажировать оглаской. В результате Березовский вынужден был регулярно выплачивать криминалитету крупные суммы.

Как стало известно интернет-изданию, о новых фактах, вскрывшихся при допросе Колчина, уже доложили главе СКП Александру Бастрыкину. Однако это не означает, что дело об убийстве Листьева будет наконец раскрыто. Ведь основные фигуранты показаний Колчина мертвы. В 2003 году в Москве был убит Константин Яковлев, Эдуарда Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий стрелок, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок.

Еще один фигурант дела Владыковский жив, но находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. Глущенко, который находится под арестом по обвинению в тройном убийстве, по данным журналистов, выразил готовность сотрудничать cо следствием.

Примечательно, что 1 марта 2010 года формально истек срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева. По уголовному делу было собрано более 200 томов материала, но до сих пор ни исполнители, ни заказчики убийства следствием так и не были названы.

О том, что срок давности по делу Листьев не поможет убийцам, заявил в эфире «Вести FM» адвокат Московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Владимир Юрасов. Как пояснил юрист, может быть привлечен как заказчик, так и исполнитель уголовно наказуемого деяния, преступления, независимо от того, как долго расследуется это дело.

Как пояснил Юрасов, если речь идет о Борисе Березовском, если будет доказана вина бизнесмена, заочный приговор в отношении него может быть вынесен.

Напомним, что ранее следствие выдвигало много версий о причинах убийствах Листьева и даже заявляло об аресте подозреваемых. В 1995 году Генпрокуратура сначала заявила, что заказчики найдены, но потом опровергла эти данные. В убийстве Листьева, в частности, подозревали бывшего десантника Александра Агейкина, который эмигрировал в Израиль и в августе 1995 года скончался в Тель-Авиве якобы от передозировки наркотиков.

В 1997 году СМИ писали, что в Тбилиси арестован и выдан России для допроса по делу Листьева член «солнцевской» группировки Игорь Даждамиров. Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне полонием в 2006 году, в своей книге намекал на причастность к убийству Листьева Александра Коржакова. В СМИ высказывалась версия и о причастности Березовского.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"