Ноя
13
2010

Кубанская резня и ЧОО

Милиционеры, расследующие жестокое убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская, раскрыли новые шокирующие подробности ночной резни. Оказывается, убийство продолжалось намного дольше пяти минут, о которых говорили раньше, а соседи погибших слышали их крики о помощи, однако боялись сами попасть под руку бессердечных киллеров.

В ходе расследования стражи порядка отработали множество версий кровавой расправы, среди которых были даже самые неожиданные вроде карточного долга хозяина дома. Однако, в конце концов, основной стала версия о рэкете.

Как установили следователи, еще с 90-х годов прошлого века в сельскохозяйственной Кущевской действовал агрохолдинг под названием "Артекс-Агро". Одни только его посевные площади растянулись на три с половиной тысячи гектаров. Объясняется такое хозяйство просто – частные фермеры сами отдавали холдингу свои земли. Следователи выяснили, что у главы убитого семейства Серевера Ахметова тоже был большой надел - 200 гектаров. Милиционеры полагают, что его нежелание делиться с холдингом и стало причиной зверской расправы, пишут "Известия.ру".

Следователи также установили, что у этого агрохолдинга имелось собственное охранное агентство "Центурион". В одном из помещений хозяйства специально приглашенные из Ростова инструкторы-спецназовцы учили будущих охранников навыкам обращения с холодным оружием. Задержанные милиционерами подозреваемые были сотрудниками этой фирмы.

Еще более шокирующим стал другой факт, открытый в ходе следствия.

Один из оперативников сообщил журналисту издания, что на дом фермера напали сразу 20 человек. Они планомерно прошлись по всем комнатам и хладнокровно зарезали всех, кто находился в здании в тот момент. При этом убийство продолжалось не пять минут, как ранее сообщали СМИ, а не менее часа.

Крики о помощи были хорошо слышны на улице, однако жертвам расправы никто не пришел на помощь. Даже родственники фермера не отважились выйти из дома. Все боялись связываться с бойцами влиятельного "Центуриона". По данным журналиста, местные жители до сих пор отказываются рассказывать что-либо о той ночи. А хозяин единственной камеры видеонаблюдения стер запись, сказав следователям, что в тот день вовсе забыл включить оборудование.

Как сообщили оперативники, единственным промахом убийц был неудачный поджог. Если бы пожар разгорелся в полную силу, огонь бы полностью уничтожил следы ножевых ранений, обернув убийство несчастным случаем.

Тем временем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, который лично контролирует в Кущевской ход расследования, призвал местных жителей помочь милиционерам привлечь к ответственности чиновников, не принявших меры к разоблачению банды.

"Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе",

- заявил он.

Кроме того, в ходе заседания, состоявшегося в субботу, Бастрыкин определил ряд мер, которые будут приняты для поиска остальных виновных в произошедшем, а также призвал милиционеров не снижать темпов работы, сообщает РИА Новости.

Как уже писали Дни.Ру, трагедия на Кубани произошла 5 ноября. В горящем доме в станице Кущевская были обнаружены тела 12 погибших. По информации правоохранительных органов, в спальне и коридоре на первом этаже дома оперативники нашли тела "двух женщин и мужчины с телесными повреждениями в виде колото-резаных ранений в области груди". В гостиной стражи порядка наткнулись на трупы девяти человек, включая четверых несовершеннолетних детей.

Одним из убитых оказался финансовый директор одной из крупных ростовских фирм, занимающихся торговлей зерном, - ОАО "Астон", 46-летний Владимир Мироненко. В числе погибших оказались двое его детей, жена, тесть и теща. Кроме того, были убиты хозяин дома, его жена, невестка и внучка, а также двое их соседей.

Комментарий к статье ( орфография оригинальная) :

Сергей Семёнов.

Мне кажется что не свидетелей нужно искать,так как людям там ещё жить и вряд ли кто скажет что видел.А вот зря издание не написало что в розыск обьявлены
Лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок он как раз и являлся руководителем охранного агенства Центурион,при нехитрых расчетах вы увидите что он как раз и есть сын руководительницы холдинга

"Артекс-Агро"
Адрес: Степное, ул Парковая, д 7 а
Руководитель: Цапок Надежда Алексеевна

ОКВЭД: Выращивание зерновых и зернобобовых культур
ИНН: 2340005151 ОКПО: 32333192

Кстати В этом году Сергей Викторович Цапок был в очередной раз был избран депутатом Кущевского района.
А теперь вопрос ко всем в какой стране мира лидер ОПГ может стать депутатом?Ну разве что в каком нибудь Никарагуа,или Африке.И когда наши лидеры обижаются что запад сравнивает Россию с Африкой или банановой республикой,то обижаться не надо.Так оно видимо и есть,только в банановых республиках тепло и бананы растут а у нас и этого нет ((.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
10
2010

Которые сутки пылают станицы

Обзор резонансных покушений в Ростовской обл.

Отсчет резонансных покушений начат с назначения нового главы ростовской области Василия Голубева (http://www.regnum.ru/news/1286198.html ) который сменил с поста Владимира Чуба
(http://www.svobodanews.ru/content/article/2078078.html) в мае 2010 года.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

По материалам "Известия" :

В станице Кущевской этих молодых людей называют "шестерками" из так называемой цапокской группы, в которую, якобы, рекрутируют парней из неблагополучных семей еще со школьной скамьи. Местные жители связывают с этой группой изнасилования, поборы с подростков и "наезды" на сельских предпринимателей с целью выколачивания из них дани. Но при этом фамилию Цапок многие районные чиновники произносят с нескрываемой гордостью.

- Надежда Алексеевна Цапок и ее муж Виктор Валерьянович возглавляют самое успешное в нашем районе сельхозпредприятие "Артекс-Агро", - начальник Кущевского райсельхозуправления Виктор Пикалов в разговоре с корреспондентом "Известий" грудью встал на защиту местной знаменитости. - Больше скажу: "Артекс-Агро" значится в списке трехсот самых эффективных хозяйств России. Связывать столь дикое преступление с этими людьми - полная нелепость.

Осведомленный о достижениях четы Цапок, аграрный чиновник не смог или не захотел ответить на вопросы о сыне преуспевающих родителей. Между тем именно с ним молва связывает имена задержанных. Кроме того, по данным источника "Известий" в правоохранительных органах района, следствие по делу о массовом убийстве объявило в розыск 19 легковых машин из сельхозпредприятия, принадлежащего Цапок.

- У следователей имеется версия, которую пока никто не озвучивал, - подчеркнул источник. - Она связана с местью одному из мужчин в доме по улице Зеленой. Ни о бизнесе, ни о долгах, ни вообще о деньгах речь не идет. Большего пока сказать не могу. Но мне эта версия представляется наиболее убедительной.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"