Ноя
15
2010

Кубанские бандиты

По подозрению в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края задержан главарь местной банды Сергей Цапок, а также член этой банды Сергей Цеповяз. Об этом 15 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее СМИ сообщали о пятом подозреваемом в убийстве, задержанном 15 ноября, однако остается неясным, шла речь о Цеповязе, Цапке или о каком-то другом человеке. СМИ не называли имя задержанного. Они сообщали лишь, что подозреваемый, предположительно, родился в 1977 году и работал забойщиком скота.

12 ноября судом были арестованы первые четверо подозреваемых в убийстве - братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. По неофициальным данным, следователи полагают, что братья Гуровы, известные под кличкой Бобры, Скачедуб и Майданюк хотели войти в банду Цапока, и убийство 12 человек было для них "испытательным заданием".

Кроме того, СМИ сообщали, что вместе с Сергеем Цапоком в розыск объявлен его близкий товарищ Владимир Алексеев по кличке Беспредел.

В число 12 убитых вошел фермер Серевер Аметов, его свояк из Ростова-на-Дону, - бизнесмен Владимир Мироненко, - а также соседка Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом. В ночь на 5 ноября Аметов, Мироненко, их родственники и Касьяновы устроили застолье в доме фермера в Кущевской. Преступники ворвались в дом, зарезали всех взрослых и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет. Затем убийцы попытались сжечь дом, но огонь не разгорелся.

В живых остался сын Серевера Аметова Джалиль, который в ночь убийства дежурил на ферме. По некоторым данным, незадолго до убийства он избил одного из членов банды Цапока. Сам Джалиль обвиняет в убийстве именно эту банду. Молодой человек подчеркивает, что его отец и Владимир Мироненко не хотели подчиняться преступникам, собиравшим дань с фермеров и бизнесменов.

По данным газеты "Московский комсомолец", мать Сергея Цапока Надежда владеет фирмой "Артекс-Агро". Банду, которая обрела большое влияние в Кущевской и окрестностях, основал в 1990-х годах ее старший сын Николай Цапок по кличке Сумасшедший. Он был убит в начале 2000-х годов, после чего банду возглавил Сергей.

Некоторые жители поселка, в котором расположен офис "Артекс-Агро", отзываются о Цапоках позитивно. Они говорят, что эта семья благоустроила поселок и обеспечила местных жителей работой. В то же время многие жители Кущевской рассказали журналистам, что банда Цапока регулярно убивала мужчин и насиловала девушек. В частности, убит был глава Кущевского района Борис Москвич. По словам местных жителей, бандиты сотрудничали с милицией, поэтому жаловаться на них было нельзя. К этим рассказам внимательно относятся в Следственном комитете.

Руководитель комитета Александр Бастрыкин 13 ноября обратился к жителям станицы с просьбой без опасений доносить до следствия информацию о деятельности банды Цапока.

Сергей Цеповяз, задержанный по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевская, является депутатом местного совета. Об этом пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт районной администрации.

Между тем на момент публикации этого материала раздел "Состав совета" на сайте не содержал информации о депутатах. Тем не менее, в райадминистрации агентству подтвердили информацию о депутатстве Цеповяза.

Кроме того, на сайте районной газеты "Вперед" в информационном сообщении "Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты законодательного (представительного) органа власти" под 75-м номером упомянут Сергей Цеповяз 1974 года рождения, работающий замдиректором ООО "Артекс-Агро". Там же в списке кандидатов под номером 74 упомянут Сергей Цапок 1976 года рождения, который, по версии следствия, является организатором убийства 12 человек. О нем говорится, что он работает охранником ЧОП "Центурион-плюс" и является действующим депутатом районного совета. В то же время в материале газеты о задержании Цапка под подписью к его фотографии указано, что он - депутат Раздольненского сельского поселения муниципального образования "Кущевский район".

Ранее Цапка называли владельцем фирмы "Артекс-Агро" и лидером местной преступной группировки. По данным "Интерфакса", он был задержан в своем особняке в Ростове-на-Дону. Начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин пояснил агентству, что краевая милиция "присматривала" за бизнесом Цапка, не уточнив при этом род его занятий. В то же время Желябин добавил, что Цапок ранее привлекался к административной ответственности и был фигурантом уголовных дел.

По сведениям газеты "Комсомольская правда", Цапок был задержан в момент, когда готовился к выезду за границу. Кроме того, изданию удалось узнать, что подозреваемый является научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма, а в декабре 2009 года защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете. Темой его исследования являются "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

Ранее по делу об убийстве были арестованы четверо человек в возрасте от 16 до 24 лет. Утром 15 ноября сообщалось о задержании пятого подозреваемого. Его имя не называлось, но сообщалось, что он работал забойщиком скота. Однако "Интерфакс" пишет о шести официально задержанных, включая четверых арестованных, а также Цапка и Цеповяза.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
10
2010

Которые сутки пылают станицы

Обзор резонансных покушений в Ростовской обл.

Отсчет резонансных покушений начат с назначения нового главы ростовской области Василия Голубева (http://www.regnum.ru/news/1286198.html ) который сменил с поста Владимира Чуба
(http://www.svobodanews.ru/content/article/2078078.html) в мае 2010 года.

Ноя
13
2010

Кубанская резня и ЧОО

Милиционеры, расследующие жестокое убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская, раскрыли новые шокирующие подробности ночной резни. Оказывается, убийство продолжалось намного дольше пяти минут, о которых говорили раньше, а соседи погибших слышали их крики о помощи, однако боялись сами попасть под руку бессердечных киллеров.

Комментарии (8)

Аватар пользователя Sun

Следственный комитет изучает видеозапись следователя ОВД по Кущевскому району. Обращение Екатерины Рогозы к президенту России Дмитрию Медведеву накануне было опубликовано в интернете. В нем следователь утверждает, что высокопоставленные чиновники в ходе проверок правоохранительных органов в станице могут уйти от наказания.

http://www.youtube.com/watch?v=Cpce9MLMrTc

Аватар пользователя corner

Ну а как там в Краснодаре и других местностях с этим делом ?

Аватар пользователя dbot

Правая рука лидера кущевской банды, депутат Кущевской районной думы Сергей Цеповяз непричастен к убийству 12 человек в станице Кущевской в ноябре прошлого года и освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. Следователи не нашли доказательств его причастности к преступлениям в кубанской станице.

Теперь Цеповяза обвиняют по ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). Данная статья, согласно Уголовному кодексу России, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. В связи с тем, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, а также состояние здоровья обвиняемого, следствие посчитало возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи, говорится в сообщении СК РФ.

Наряду с этим, в настоящее время проводятся следственные действия по проверке Сергея Цеповяза на причастность к совершению иных преступлений прошлых лет, отметили в ведомстве.

Другим 13 обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве в Кущевской, в том числе Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, срок содержания под стражей продлен до одного года, сообщили в СК РФ.

Сергей Цеповяз был одним из главных подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова в кубанской станице Кущевская. Среди жертв бандитов были четверо малолетних детей. С.Цеповяза обвиняли в личном участии в кровавой резне, в том, что он подвез убийц до места назначения.

По версии следствия, Цеповяз был членом банды, которая с 1990-х годов орудовала в станице Кущевская Краснодарского края. Преступную группировку создал местный житель Николай Цапок. В 2002 году Цапка убили, и группировку возглавил его брат Сергей. Цеповяза называли ближайшим соратником Сергея Цапка.

В ноябре кубанский губернатор Александр Ткачев объявил о раскрытии кровавого преступления и об увольнении . администрации Кущевского района и начальника местной милиции. Президент РФ Дмитрий Медведев тогда отправил в отставку главу ГУВД по Краснодарскому краю.

Как сообщал «Новый Регион», в конце июня 2011 года в СИЗО Краснодара повесился один из членов кущевской банды – 28-летний Виталий Иванов. Его подозревали в убийстве фермеров Валерия Богачева и его сына Романа.
"Новый Регион".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"