Сен
26
2011

Кудрин сказал - Кудрин сделал.

Кудрин ушел в отставку с поста главы Минфина после конфликта с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Президент подписал распоряжение об освобождении от должности Алексея Кудрина», – цитирует пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову корреспондент «Газеты.Ru»

Одновременно с заявлением Тимаковой РИА «Новости» сообщили, Кудрин сам подал в отставку.

«Да», – сказал Кудрин РИА «Новости» по телефону, отвечая на вопрос, подал ли он в отставку.
Президент предложил Кудрину уйти в отставку после того, как вице-премьер в ходе визита в США заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - заявил в Вашингтоне Кудрин. В числе главных разногласий между вице-премьером и президентом назывались бюджетные траты на перевооружение армии.

Днем 26 сентября на совещании в Димитровграде Медведев выдвинул Кудрину ультиматум: либо вице-премьер пересматривает свою точку зрения на те предметы, по которым он не согласен с президентом, либо подает в отставку в течение дня. Кудрин заявил, что перед тем, как принять решение, он проконсультируется с главой правительства РФ Владимиром Путиным. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - резко ответил Кудрину Медведев. Вице-премьер в свою очередь отметил, что в данный момент речь идет о его собственном решении.

Заявление Кудрина о разногласиях с Медведевым последовало вскоре после того, как на съезде партии "Единая Россия" было объявлено о выдвижении Путина кандидатом в президенты в 2012 году. Медведев же, согласно партийному плану, должен возглавить федеральный список единоросов на предстоящих парламентских выборах,а после отставки с поста президента в мае 2012 года стать главой правительства РФ.

Комментарии (2)

Аватар пользователя protector

Премьер-министр России Владимир Путин, который до сих пор никак не прокомментировал внезапное увольнение Алексея Кудрина, объявил, кто будет исполнять его обязанности. Напомним, Кудрин в статусе вице-премьера возглавлял Министерство финансов, а также курировал весь экономический блок.

Теперь исполняющим обязанности министра финансов станет бывший заместитель Кудрина Антон Силуанов. Экономический блок деятельности правительства вместо Кудрина будет курировать другой вице-премьер – Игорь Шувалов. Такими новостями Путин открыл президиум правительства, передает NEWSru.com.

«В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии руководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», – заявил Путин, которого цитирует «Интерфакс».

Говоря о Силуанове, Путин отметил, что тот давно работает в министерстве. «Хороший, крепкий специалист», – сказал премьер.

«И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение», – заявил Путин, имея в виду новые обязанности Шувалова и Силуанова. «Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании.

«Это очень ответственный период в жизни страны и общества, и от того, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит и в экономике, и в социальной сфере. Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность», – сказал Путин.

Антон Силуанов работает 26 лет с перерывом на службу в армии. Курирует межбюджетные отношения, финансирование оборонно-промышленного комплекса.

Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве, в 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит», владеет немецким языком, кандидат экономических наук. В 1997-2003 годах – руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина, с июля 2003 года – замминистра финансов.

Кандидатуру Антона Силуанова, который до последнего был абсолютно непубличной фигурой, в интервью Business FM оценил председатель совета Ассоциации региональных банков России, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По словам Мурычева, Силуанов все эти годы держался в тени, несмотря на то, что он один из тех, кто больше всех трудится в аппарате Министерства финансов. Все время он оставлял впечатление очень профессионального человека, грамотного, осторожного, взвешенного. «Поэтому, дай бог ему мужества, чтобы тут проводить линию Министерства финансов, потому что Министерство финансов, без всякого сомнения, это особое ведомство в структуре правительства, где в большей степени надо учиться говорить нет», – заключил эксперт.

Отвечая на вопрос, можно ли Силуанова считать преемником Кудрина, и как изменится финансовая политика государства, Мурычев сказал осторожно. Страна вступает в избирательный период и не исключено, что на пост министра финансов могут появиться другие кандидатуры. «Но, при всем при этом, я думаю, что Антон, вполне достоин такого движения. Но достаточно ли будет ему воли, влияния, чтобы отстаивать интересы бюджета, как такового, потому что слишком много различного рода программ, и тем более сейчас политизированный год, он будет исполнять обязанности министра, и, конечно, давление будет сильное со всех сторон. Сумеет ли он справиться, я не знаю. Тем более, учитывая то, что приставку вице-премьера он не имеет, и, конечно же, возможности, я думаю, будут у него ограниченные», – говорит Александр Мурычев.

Он также не исключил, что Силуанов может стать «техническим» министром финансов при сильном шефе – Шувалове, но не хотел бы этого. «Министерство финансов – орган, где инспектируются, прорабатываются вопросы, и даются некие предложения, в том числе и на уровне правительства для принятия или непринятия. Но есть компетенции самого Министерства финансов, за которые министр финансов несет свою реальную ответственность, в соответствии с законами. Поэтому вмешательство исключать нельзя. Вопрос в том, насколько будет хватать сил и возможностей отстаивать собственные позиции», – подчеркнул вице-президент РСПП.

Аватар пользователя protector

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал экс-министру финансов Алексею Кудрину, что тот не может больше занимать ряд постов, не являясь госслужащим, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Вчера состоялся разговор президента и бывшего министра финансов. Обсуждалась тема его (Кудрина) дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - заявила Тимакова.

Экс-глава Минфина до сих пор сохранял посты председателя Национального банковского совета (НБС), председателя совета по финансовым рынкам при президенте России, а также главы совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Кудрин покидает и эти посты.

Тимакова сообщила также, что президент РФ исключил бывшего министра финансов Алексея Кудрина из состава комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

"В комиссию включен Силуанов, исполняющий обязанности министра финансов, и исключен Кудрин", - сообщила пресс-секретарь.

Кудрин, возглавлявший Минфин одиннадцать лет, 26 сентября 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже экс-глава Минфина был исключен из ряда комиссий и рабочих групп и ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка.

После отставки Кудрина обязанности министра финансов исполняет замминистра Антон Силуанов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"