Ноя
17
2009

Лазер против дронов

Как сообщает пресс-служба Boeing, в ходе прошедших на ракетном полигоне Уайт Сэндз в Калифорнии испытаний продемонстрировано уничтожение с помощью лазерной пушки, размещённой на шасси БМ Avenger, беспилотного летательного аппарата.

Борьба с БПЛА становится важным аспектом успешного ведения боевых действий, однако традиционные средства ПВО и стрелковое оружие недостаточно эффективно в борьбе с этим специфическим типом целей.

В ходе испытаний была продемонстрирована способность системы наведения обнаруживать и отслеживать цели в условиях пересечённого рельефа местности. Были отслежены 3 БПЛА, один из них - сбит на "тактически разумном" удалении.

Отмечено, что важным достоинством лазерного ПВО является его малозаметность, что не позволяет с использованием существующих средств вскрыть местонахождение лазерной пушки даже прпи её интенсивном применении, в отличие от ракетных и артилерийских систм ПВО.
Военное подразделение американского авиастроительного концерна Boeing провело испытание боевого лазера MATRIX, сообщается в пресс-релизе компании. В ходе испытания MATRIX должен был сопроводить и поразить пять беспилотников, летящих на разных расстояниях друг от друга. Тесты прошли успешно.
Система MATRIX, проходившая испытания, была оборудована одним генератором лазерного луча с повышенной яркостью. Мощность лазера не уточняется. Испытания проходили на полигоне ВМС США в Чайна Лэйке (Калифорния). В испытаниях также приняла участие лазерная система Laser Avenger, установленная на автомобиль HUMVEE. Она тоже сумела поразить БПЛА.

MATRIX, разработанная совместно Boeing и специалистами ВМС США, представляет собой мобильную платформу, оборудованную лазером и радаром. Laser Avenger - совмещенное оружие, объединяющее в себе боевой лазер и зенитно-ракетный комплекс Avenger.

В сентябре текущего года Boeing и ВВС США провели очередной этап испытаний высокоэнергетического лазера ATL, установленного на борту самолета C-130H. В ходе тестового полета впервые удалось поразить лазером движущуюся наземную цель. В конце августа испытания ATL были проведены на неподвижной цели. Они также прошли успешно.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"