Апр
04
2011

Ливия: огонь продолжается

Ливийские власти отклонили предложение оппозиции о прекращении огня. Между тем, специальный посланник ООН в Ливии призвал противостоящие стороны немедленно прекратить военные действия в стране.

Власти Ливии отклонили предложение оппозиции о прекращении огня. Официальный представитель властей Мусса Ибрагим отметил, что правительственные войска продолжат осаждать города, подконтрольные оппозиционерам. Между тем, специальный посланник ООН Абдель - Эла Аль Хатиб встретился в Ливии с представителями противостоящих сторон и призвал их к немедленному прекращению военных действий.

О том, что ливийское правительство не приняло предложение оппозиции прекратить огонь, в субботу сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

"Повстанцы никогда не предлагали нам мир. Они этого не делают и сейчас. Они выдвигают невыполнимые требования. Если их предложение не безумие, то я не знаю, что это. Мы не покинем свои города. Правительство - это мы, а не они (повстанцы - ИФ)", - отметил Мусса Ибрагим.

По его словам, правительственные войска никогда не перестанут осаждать города, находящиеся в руках оппозиции. Официальный представитель властей Ливии сказал, что оппозиционеры действуют жестоко, не имеют единого лидера, а также связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Ибрагим осудил военную операцию международных коалиционных сил, самолеты которых наносят авиаудары по позициям войск ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Некоторые сумасшедшие и преступные премьер-министры, а также президенты стран Европы проводят кампанию против арабского мусульманского государства. Это преступление против человечности", - подчеркнул он.

По сообщению Би-Би-Си, накануне руководитель оппозиционного переходного совета Абдул Джалиль Ибрагим провел переговоры со спецпосланником ООН Абдель - Эла Аль Хатибом о возможном подписании соглашения о перемирии с ливийскими властями. "Мы выступаем за прекращение огня, но при условии, что ливийцы, проживающие в городах на западе страны, смогут свободно выражать свои взгляды, а войска (лояльные Каддафи - ИФ) прекратят осаждать города", - сказал он журналистам. По его словам, главное требование оппозиционных сил состоит в том, чтобы полковник и его сыновья покинули Ливию.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с журналистами в столице Кении - Найроби в пятницу рассказал о предпринимаемых дипломатических усилиях, направленных на решение ливийского кризиса. Он подтвердил, что Абдель - Эла Аль Хатиб, "закончил в пятницу два дня переговоров в Ливии, проведя встречи с властями в Триполи в четверг и в Бенгази - в пятницу". Пан Ги Мун рассказал, что в Бенгази спецпосланник встретился с членами "Переходного Национального Совета", включая его лидера Мустафу Абдель Джалила. В Триполи он встретился с официальными лицами ливийского правительства, включая премьер-министра Багдади аль-Махмуди".

Спецпосланник ООН, как сообщил генсек, "вновь озвучил призыв международного сообщества полностью соблюдать резолюции Совета Безопасности 1970 и 1973". Он подчеркнул необходимость немедленного прекращения военных действий, враждебных актов в отношении гражданского населения, нападений на города и поселки. Абдель - Эла Аль Хатиб также призвал уважать законные устремления ливийского народа и обеспечить доступ гуманитарной помощи во все населенные пункты и безопасное возвращение рабочих-мигрантов.

Между тем, НАТО докладывает, что сделано в Ливии. Напомним, что Альянс на этой неделе официально возглавил военную операцию международной коалиции в этой стране. В субботнем коммюнике НАТО отмечено, что натовские самолеты, с тех пор как Альянс принял командование, совершили 363 вылета. Ранее НАТО сообщила, что в Средиземном море у берегов Ливии находятся 17 кораблей и подводных лодок Альянса.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
31
2011

Силы коалиции продолжают бомбить позиции армии Каддафи

Силы международной коалиции нанесли новые авиаудары по позициям армии Каддафи. Как передают «Вести», колонна подконтрольных полковнику войск была атакована в районе города Адждабия.

Мар
30
2011

США могут начать поставки оружия ливийским повстанцам

США не исключают возможности поставки вооружения ливийским повстанцам, ведущим борьбу против сил лидера Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя США при ООН Сьюзан Райс.

Мар
20
2011

В Ливии началась военная операция Альянса [обн.22:21]

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. Атакованы 20 целей по всему побережью, только корабли США выпустили более сотни крылатых ракет «Томагавк».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"