Авг
23
2011

Ливия. Перезагрузка.

Ливийские повстанцы захватили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает во вторник, 23 августа, Agence France-Presse.
Интересные для аналитиков подробности.

По данным агентства Reuters, силы оппозиции прорвались на территорию комплекса резиденции ливийского лидера и стреляют в воздух, празднуя победу. В течение дня сторонники Каддафи пытались оказывать сопротивление силам повстанцев, однако потом уступили.

В штурме резиденции, который начался 23 августа, приняли участие ВВС НАТО - в результате точечного авиаудара была разрушена одна из стен комплекса резиденции. Разрушены ли другие здания на территории комплекса Баб аль-Азизия, не уточняется.

Помимо самой резиденции Каддафи на огороженной территории расположены армейские казармы и ряд других строений. Согласно информации, которой располагают повстанцы, под резиденцией ливийского лидера проходит система туннелей общей протяженностью до 30 километров, с помощью которых, в частности, можно выйти за пределы Триполи к морю.

Где в момент штурма резиденции находился сам Муаммар Каддафи - не уточняется. Однако утром 23 августа сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заверил журналистов, что его отец находится в Триполи. Эту информацию позднее в телефонном разговоре с журналистом Reuters подтвердил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, посещавший Триполи с визитом в середине июня 2011 года.

Повстанцы начали активное наступление на ливийскую столицу в субботу, 20 августа. Через два дня им удалось занять большую часть Триполи, в том числе телецентр. В своем обращении к жителям Ливии представители повстанцев пообещали окончательно выдавить силы сторонников Каддафи из столицы в течение двух дней.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"