Апр
24
2011

Логоэппл

Принято считать, что Стив Джобс выбрал именно этот товарный знак по ассоциации с яблоком с древа познания, росшего в райском саду, или по ассоциации с яблоком, упавшим на голову Ньютону. Однако про то, что Ньютон, открыв всемирный закон тяготения, подобрал упавшее ему на голову яблоко и надкусил его, - история вроде как умалчивает.

С другой стороны, самым ранним логотипом компании Apple Computers была гравюра с сидящим под деревом Исааком Ньютоном, - так что без его яблока дело точно не обошлось. Тем не менее, в научной среде, по свидетельству американского физика и писателя Митио Каку, распространена и еще одна версия происхождения товарного знака Apple, согласно которой надкушенное яблоко - это то самое яблоко, с помощью которого, начиненного цианистым калием, покончил с собой великий английский математик Алан Тьюринг.

Алан Тьюринг по праву считается основоположником компьютерной эры. Его работы по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования создали основу для большинства исследований в области искусственного интеллекта.

Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Британском криптографическом центре, где возглавлял одну из пяти групп, занимавшихся расшифровкой сообщений, закодированных немецкой шифровальной машиной «Энигма». Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, однако, если бы не разработки Тьюринга, кто знает, насколько успешны были бы операции Западного фронта, и как вообще закончилась бы Вторая мировая война.

После войны Тьюринг продолжил работу и в 1947 году в Манчестере создал один из первых компьютеров. Однако, в начале 50-х громкий скандал положил конец блестящей карьере ученого.
В 1952 г. обворовали квартиру Тьюринга, и в ходе расследования полиция выяснила, что кражу совершил друг его любовника. Тьюринг никогда не скрывал своей нетрадиционной ориентации, однако и не афишировал ее, поскольку британское общество тех лет крайне негативно относилось к однополой любви.

31 марта 1953 года состоялся суд, на выбор Тьюрингу было предложено два приговора - либо двухлетнее заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Ученый выбрал второе. В результате гормональной терапии у него выросла грудь, он перестал выходить из дома, а 8 июня 1954 года был найден мёртвым в своём доме. Рядом с ним на полу лежало надкушенное яблоко, начиненное, как позже установили криминалисты, цианистым калием.

Стив Джобс никогда не озвучивал подлинную подоплеку товарного знака Apple, однако, непосредственно сам автор надкусанного яблока, дизайнер Роб Янов, рассказывал, получив заказ, просто отправился в магазин, купил яблоки разных сортов, а вернувшись в офис нарезал их на дольки. Так родилась идея с радужным товарным знаком, красовавшимся на продукции Apple Computers до 1998 г. Впрочем, и эта история никак не объясняет элемент надкусанности яблока Apple.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
05
2010

Суперкомпьютеры

28 октября, незадолго до публикации очередного списка 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, в Китае была представлена система Tianhe-1A ("Млечный путь-1А"), которая имеет все шансы возглавить список. Ее производительность составляет 2,5 петафлопса и более чем на 40 процентов превзошла достижение нынешнего лидера - американской системы Cray XT5 Jaguar.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"