Ноя
15
2011

Лужков и МВД

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков прибыл на допрос в следственный департамент МВД. Об этом 15 ноября сообщает РИА Новости.
Допрос был назначен на 11:00. Корреспондент РИА Новости передает, что уже в 9:30 у здания департамента собрались около 20 журналистов, и новые сотрудники прессы продолжали прибывать. Полицейские выставили оцепление и попросили журналистов не фотографировать здание.

"Лужков в мажорном настроении... Допрос, как мы думаем, будет долгим, это обусловлено тем, что необходимо ознакомиться с документами", - сказал корреспондентам адвокат экс-мэра Генри Резник.

«А станет ли Лужков членом Совета федерации – очень даже может быть», – заявил Резник, выступая перед журналистами у здания Следственного департамента МВД России. Резник не пояснил, сенатором от какого именно субъекта федерации может стать Лужков.
Слова Резника приводит агентство ИТАР-ТАСС, пока не упоминая, на какой вопрос в этот момент отвечал адвокат и какие реплики предшествовали его заявлению. Другие агентства не приводят цитату Резника.

О вызове Лужкова на допрос было объявлено 24 октября, а 28 октября была согласована дата мероприятия. Бывшего мэра привлекают в качестве свидетеля по делу о хищении 12,5 миллиарда рублей из Банка Москвы.

В 2009 году правительство Москвы выкупило допэмиссию акций банка. Затем банк направил большую часть полученных от властей денег на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, при этом бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин и другие неустановленные соучастники присвоили 12,5 миллиарда.

Лужков 9 ноября вернулся в Москву из зарубежной поездки. Он заявил, что должен разобраться с делами по месту работы в Международном университете в Москве. По словам бывшего мэра, на допрос он решил прийти, несмотря на советы друзей не делать этого. "Я понимаю все возможные для себя последствия, но не могу поступить иначе. Я работал честно и могу со спокойной совестью отвечать на все вопросы, которые мне собираются задать", - сказал он журналистам.

Тем не менее, своей жене Елене Батуриной экс-чиновник запретил возвращаться в РФ из Великобритании. "Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям", - признался Лужков.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков покинул здание следственного департамента МВД России после допроса, который продолжался четыре с половиной часа, сообщает «Интерфакс».

Лужков ушел от следователей в статусе свидетеля, в котором был вызван на допрос, подчеркивает РИА «Новости».

Агентство ссылается на адвоката Генри Резника, который ходил на допрос вместе с Лужковым и представляет его интересы в деле о присвоении средств Банка Москвы.

Допрос проходил в здании следственного департамента МВД в Газетном переулке, 4. Автомобиль Лужкова покинул территорию следственного департамента МВД России, передает корреспондент «Интерфакса». Автомобиль бывшего мэра выехал на Большую Никитскую улицу и направился в сторону центра, то есть в сторону Кремля.

Предположительно, утром экс-мэр также на автомобиле попал на территорию следственного департамента, так как журналисты, дежурившие у входа, Лужкова не увидели.

К ним тогда вышел адвокат Резник. Он говорил о том, что настроение у Лужкова отличное.

«Лужков уже находится в здании, настроение у него мажорное», – рассказывал Резник, подчеркивая, что бывший мэр не может быть привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении из Банка Москвы.

«Это не дело Лужкова, это дело Банка Москвы, поэтому как он может быть привлечен в качестве обвиняемого?» – пояснил тогда защитник.

СМИ сообщали, что следователи могут поменять статус свидетеля Лужкова и предостерегали его от того, чтобы возвращаться в Москву.

Экс-мэр не раз заявлял, что не боится идти на допрос, хотя и воспринимает вызов на допрос как политическое преследование, начавшееся после высказанной им в интервью критики в адрес Кремля. В Кремле в ответ заявляли, что подозрения Лужкова считают нелепыми.

Лужков вернулся в Москву неделю назад.

«Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный департамент. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить всех по себе», – сказал тогда экс-мэр.

В последнее время Лужков дал серию интервью, в которых критиковал президента Дмитрия Медведева.

Его вызвали на допрос после первого же интервью радио «Свободы», в котором тот назвал Медведева слабым президентом.

Следователи объясняли, что хотят задать Лужкову вопросы по поводу кредита Банка Москвы. Банк выделил около 13 млрд рублей неизвестной компании «Премьер эстейт». До этого правительство Москвы одобрило допэмиссию в банке. Компания приобрела землю у супруги экс-мэра Елены Батуриной. Деньги, как подчеркивали следователи, оказались на счетах Батуриной.

Батурину вызывают на допрос по этому делу с апреля. Недавно Лужков рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», что запретил жене возвращаться в Россию, так как ее могут арестовать.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
13
2010

Атака на Лужкова

Последние несколько дней ознаменовались показательной поркой Юрия Лужкова. Показательной в прямом смысле - ведущие телеканалы неожиданно для себя узнали, что у мэра Москвы богатая жена, что он до безобразия любит пчел, а также то, что столица за годы правления Лужкова была безвозвратно изуродована - чем и поспешили поделиться с телезрителями. Все это происходило на фоне недвусмысленных заявлений из Кремля и беспомощных попыток Лужкова спасти ситуацию.

Окт
24
2011

Лужков - свидетель - Банк Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос по уголовному делу Банка Москвы, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

Окт
28
2011

Лужков и правосудие

Портал продолжает следить за событиями вокруг экс-мэра Москвы и его супруги, отмечая хронологию событий, основанную на информации из открытых источников. В комментариях приветствуются аналитические выкладки по возможному вектору развитию событий, а также механизмов принятия тех или иных решений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"