Окт
24
2011

Лужков - свидетель - Банк Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос по уголовному делу Банка Москвы, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте», – сказал собеседник агентства.

Он не уточнил дату допроса, однако сказал, что он ожидается в ближайшие дни.

Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное против бывшего руководителя банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвиняют в выдаче кредита в размере 12,76 млрд рублей компании ЗАО «Премьер Эстейт» на приобретение земли, принадлежавшей супруге экс-мэра Елене Батуриной.

Как утверждает следствие, в конечном итоге огромная сумма оказалась на личном счете Батуриной.

Бывшее руководство банка не согласно с выводами следствия. Бородин настаивает на том, что банк получил в замен землю, стоимость которой превосходит сумму выданного кредита. Бородин и Акулинин объявлены в розыск и находятся за пределами России.

По этому делу обыски проводились не только в Банке Москвы, но и в компании «Интеко», которая до недавнего времени принадлежала Батуриной.

До сих пор следствие не называло фамилию Лужкова. СМИ предполагали, что Банк Москвы одобрил выделение кредита компании, приобретавший земельный участок у Батуриной, только потому, что банк был связан с командой Лукжова.

Как считает следствие, перевод средств из Банка Москвы в компании, а затем на личные счета главы «Интеко» Елены Батуриной осуществлялся тремя траншами на протяжении прошлого года. В 2009 году структура Батуриной «ТД «Раменская» продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд рублей. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
26
2011

На НТВ вышло продолжение сериала о бизнесе семьи Лужкова и Банке Москвы

Серия фильмов, разоблачающих бизнес семьи Лужковых, продолжилась и после отставки столичного мэра. Третья часть сериала «Дело в кепке» посвящена Банку Москвы и его тесным связям с московским правительством.

Окт
04
2010

Телохранитель Лужкова Владимир Шукшин

Новым заммэра по контролю за инвестициями и главой Москонтроля станет Владимир Шукшин, ранее в качестве замглавы аппарата мэра и правительства курировавший силовые структуры. На фотографии он четвертый слева (на заднем плане) третий слева - Николай Тектов, погибший 9 марта 2000 года в авиакатастрофе С Зией Бажаевым и Артемом Боровиком. Выездная охрана М.С.Горбачева 1991 год.

Комментарии (2)

Аватар пользователя protector

В интервью Лужков рассказал, что находится в Австрии, а в ближайшее время планирует выступить с докладом на международной медицинский конференции в Испании. В ноябре он планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователем, который вызвал его в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в телефонном интервью телеканалу "Дождь", которое было передано в эфире вечером 25 октября.

Аватар пользователя dbot

История с вызовом на допрос бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова получила продолжение. Теперь внимание властей привлекла ситуация с приобретением компанией Елены Батуриной прав собственности на земельные участки, обещанные по международным договорам иностранным посольствам.

Во вторник на сайте Кремля было опубликовано поручение президента, в котором глава государства просит премьера Владимира Путина и нынешнего мэра Сергея Собянина выделить посольствам положенные им земли, а генпрокурора Юрия Чайку – принять меры для наказания всех виновных.

Речь идет о землях, которые были переданы компаниям жены бывшего мэра Москвы в 2003 году. Тогда Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на две компании – ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская».

Как следует из сообщения Кремля, делать этого чиновники не имели права, поскольку, согласно указу президента от 22 ноября 1993 г. «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"