Окт
07
2010

Магическая реклама

5 октября ГД РФ приняла в первом чтении очередной законопроект, который запрещает рекламу оккультных услуг и магического целительства, вносит изменения в закон "О рекламе".
Он запрещает рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе знахарства, колдовства, шаманства, магии. Также запрещается реклама целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, если у них нет соответствующего разрешения по российскому законодательству. Устанавливается, что ответственность в случае появления такой рекламы будут нести распространяющие ее издания.

Реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов и экстрасенсов, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Те, кто оказывает подобные услуги, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране, считают авторы документа.

"Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации"

- сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По его мнению, в жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания.
"Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия", - говорится в пояснительной записке.

В Русской православной церкви поддерживают принятие законопроекта.

"Предложения в законопроекте очень правильные, хотя, конечно, запоздавшие. Ни одна цивилизованная страна не может допустить такого разгула саморекламы "магов" и "чародеев", - говорится в заявлении председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести протоиерея Всеволода Чаплина.

Он отметил, что существуют люди с определенными целительскими способностями, но методы работы и их квалификация должны подтверждаться наукой. Кроме того, представитель РПЦ отметил важность того, что в законопроекте прописано положение о специальном дипломе для осуществления подобных практик.

"Только запретов и ограничений на рекламу целительства - мало. Стоит больше говорить и писать о тех бедах, которые приносят эти люди. На их совести много поломанных судеб и даже человеческих жизней", - сказал Чаплин.
"Я лично знаю много случаев, когда после их воздействия начинались физические, душевные и духовные расстройства", - сообщил он.

Комментарии (2)

Аватар пользователя netsurfer

А попы становятся цивильными.
Интересно, а интернет -это дьявольская затея ?

Русская православная церковь 11 октября 2010 года представит собственный канал на YouTube. Об этом сообщается в материалах, распространенных Google, в структуру которого входит популярный видеосервис.
Пресс-конференция, посвященная официальному открытию канала, пройдет в Храме Христа Спасителя в Москве в рамках IV Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово". В презентации примут участие председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда и генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

Отметим, что на YouTube уже функционирует закрытый канал, посвященный РПЦ. Видеоролики туда загружаются пользователем russianchurch. В основном они посвящены патриарху Кириллу - это записи интервью главы РПЦ, а также отчеты о его рабочих поездках и встречах. При этом доступ ко всему каналу russianchurch пока закрыт, смотреть можно только отдельные ролики.

Среди опубликованных russianchurch видеозаписей есть, например, интервью патриарха Кирилла украинским тележурналистам. Хронометраж видео более 40 минут, при том, что ограничение для обычных пользователей YouTube при загрузке видео составляет 10 минут.

В конце января 2009 года собственный канал на YouTube открыл папа Римский Бенедикт XVI. Видеролики на него загружаются пользователем vatican. Хронометраж некоторых видео также превышает стандартный 10-минутный формат.

Аватар пользователя ronin

Да попам деваться некуда - ютуба как помойка - чего там только нет. Если их там нет -то там будут мусульмане или иудеи. А вот теперь и православные попы есть. Но те, кто попадает туда, могут увидеть не только РПЦ, но и все другое. Например Цайтгейст - все три части...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"