Ноя
11
2009

Майор - психиатр и его ментальная философия

Майор Надаль Малик Хасан, 5 ноября устроивший бойню на американской военной базе в Техасе, был связан с «Аль-Каидой». Такие данные обнародовали спецслужбы США, пытающиеся выяснить, что заставило тихого армейского психиатра незадолго до командировки в Ирак застрелить 13 сослуживцев. В ходе расследования выяснилось, что Хасан ходил в одну мечеть с участниками терактов 11 сентября и считал себя «в первую очередь мусульманином, а потом уже гражданином США».

Во вторник стали известны новые подробности из биографии майора Надаля Малика Хасана, 5 ноября расстрелявшего 13 сослуживцев на военной базе Fort Hood в штате Техас. Как сообщает телеканал ABC, спецслужбы США заявили, что незадолго до трагедии Хасан, служивший на базе психиатром, переписывался по электронной почте с одним из членов «Аль-Каиды». Кроме того, еще до того как перевестись в Fort Hood в июле этого года, майор уже находился в контакте с одним из ключевых вербовщиков этой террористической организации – Анваром аль-Авлаки, который сейчас скрывается в Йемене. По данным спецслужб, Хасан и Авлаки были знакомы почти десять лет: пока вербовщик «Аль-Каиды» жил в США, он был имамом в мечети в штате Вирджиния, куда ходил и майор. Ее же посещали и будущие участники терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Не исключено, сообщает ABC, что Хасан тесно общался и с ними.

По данным телеканала, вся эта информация была передана руководству военной базы еще в сентябре, но начальство Хасана ничего предпринимать в связи с этим не стало.
О том, что на преступление Хасана могли толкнуть его радикальные взгляды, говорилось еще в день трагедии. Так, члены американского сената, проводившие собственное расследование инцидента, со ссылкой на очевидцев, ранее сообщали, что, перед тем как открыть стрельбу в помещении базы, где проводится медкомиссия, Хасан прокричал: «Аллах акбар». Тогда же, 5 ноября, выяснилось, что в ближайшее время майор должен будет отправиться в командировку в Ирак. Как сообщает Associated Press, теперь, когда известен круг знакомств Хасана, причины его поступка становятся яснее. Майор всегда открыто выступал против американской военной кампании в Ираке, а когда узнал, что отправиться туда предстоит и ему, впал в отчаяние. По словам его сослуживцев, он очень болезненно реагировал на любые новости об уничтоженных иракских боевиках и, наоборот, очень радовался, когда читал новости о подрыве очередной автоколонны американских войск.

QSec Moscow

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"