Июл
25
2011

Манифест норвежского экстремиста

Норвежский террорист Андерс Брейвик, виновный в гибели 93 человек , в своем манифесте, сказал о необходимости создания в его стране молодежного движения, которое бы равнялось на российскую прокремлевскую организацию «Наши», пишет в своем блоге avmalgin.

«Для того, чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, «не запятнанного» консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения «Наши» (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы», – цитирует манифест Брейвика avmalgin.

Блогер выложил на своей странице ссылку на манифест, написанный Брейвиком. Этот документ называется «Декларация независимости Европы 2083 года» и насчитывает 1500 страниц. В нем в форме интервью с самим собой автор рассказывает о своем мировоззрении. Речь об организации «Наши», участвующей сейчас в молодежном форуме «Селигер-2011», заходит на 647 странице.

Ранее в этом же тексте журналисты встретили упоминание о премьер-министре России Владимире Путине.

«Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения...», – написал Брейвик.

Норвежский террорист Андерс Брейвик потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат.
По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Помимо требований об открытых слушаниях, террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Адвокат отметил, что не знает, какую конкретно униформу хочет надеть его подзащитный.

В соответствии с норвежскими законами, суд над Брейвиком может проводиться как в открытом, так и в закрытом режиме. Ожидается, что решение о характере процесса будет принято на первом заседании суда, которое состоится днем 25 июля.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
24
2011

Портрет норвежского крестоносца

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в совершении двух терактов, оказался автором своеобразного трактата-манифеста "2083 - Европейская декларация независимости", сообщает Dagbladet. 1500-страничный документ был опубликован в интернете 22 июля, за несколько часов до взрыва в Осло. В прессу манифест попал уже после терактов.
Примерно половину текста Брейвик написал самостоятельно.
Фото- кадр из удаленного видео с канала Андерса Беринга Брейвика на YouTube, переданный TV2

Июл
23
2011

Частная война в Норвегии

Число жертв сдвоенного теракта в Норвегии выросло до 91 человека, из них 7 госслужащих, погибших во время взрыва в офисе премьер-министра, и 84 – в молодежном лагере на острове Утойя.

За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

Комментарии (3)

Аватар пользователя dbot

Осло завершилось первое судебное заседание по делу Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве более 90 человек. Как передает «Новый Регион» со ссылкой на русскую службу ВВС, подсудимому предъявлены обвинения в терроризме. Суд постановил, что ближайшие восемь недель он проведет под стражей, в одиночной камере. «Рейтер» уточняет, что Брейвик на этот срок будет лишен свиданий и доступа к прессе.

Как сообщил судья по окончании слушаний, проходивших за закрытыми дверями, Брейвик не отрицает, что именно он устроил нападения на людей, однако не признает себя виновным. По словам судьи, подсудимый утверждает, что совершил эти убийства, чтобы уберечь Европу от проникновения мусульман и, как выражается Брейвик, «культурного марксизма».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"