Окт
29
2010

Масштабы нацкоррупции

Размер воровства в системе госзакупок превышает триллион рублей в год. Как сообщает РАПСИ, такую оценку дал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по исполнению поручений главы государства.

Начальник Контрольного управления при президенте Дмитрий Чуйченко, выступая с докладом, заявил, что "экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей". На это Медведев заметил:

"Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей"

По словам Чуйченко, в системе госзакупок работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, которые ежегодно заключают более 10 миллионов контрактов на сумму 5 триллионов рублей. Медведев подчеркнул в этой связи, что "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами".

А в Москве ликвидирована одна из крупнейших площадок для обналички. Столичные оперативники установили, что за полтора года сотрудникам двух небольших коммерческих банков удалось отмыть, вывести за рубеж и незаконно обналичить 55 млрд рублей.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) в пятницу заявил о ликвидации одной из крупнейших в столице структур по незаконному обналичиванию денег.

Площадка - "помойка" проработала в Москве почти полтора года. «Она действовала по классической для такой аферы схеме. На ряд сотрудников двух небольших коммерческих банков было оформлено больше 500 фирм-однодневок, через которые проходили средства. Услугами этой обнальной площадки пользовались многие столичные предприниматели, которым требовалось вывести деньги за рубеж, уйти от уплаты налогов и так далее», — заявил официальный представитель ДЭБ Пилипчук.

По данным ДЭБ, за полтора года своего существования «обнальщики вывели из легального оборота» 55 млрд рублей.

В ведомстве признают, что подобный оборот в деле по незаконному обналичиванию — большая редкость. «Раньше речь о таких суммах не шла. Подобные площадки на базе небольших коммерческих банков долго не живут и, конечно, успевают отмыть крупные суммы, но не настолько», — говорит Пилипчук.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"