Фев
13
2014

Математика, музыка, мозг.

Математика активирует те же области мозга, что и музыка, выяснили британские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

К такому выводу они пришли в ходе исследования, участники которого решали математические уравнения, а также слушали музыку.

Всем они подверглись процедуре магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В частности, исследователи зарегистрировали активность в медиальной орбито-фронтальной коре головного мозга как во время решения математических задач, так и во время прослушивания музыки.

Комментарии (7)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!
Когда-то давно, занимаясь осмыслением темы различия языков на планете, у меня возникла мысль о том, что любой язык - это программа, кодирующая информационное сообщение на основе первичных образов (звуков). Каждый набор звуков языка одного народа (первичных образов, из которых он выстраивается) отличается от набора первичных образов (звуков) другого языка, даже если звуки совпадают, то отличие языков заключается как раз в том, что одним и тем же звукам в разных языках соответствуют разные первичные образы, именно в этом причина того, что одни народы в принципе не могут понять другие. При этом есть также и два пути образования "пакетного информационного сообщения" - слова, фразы:
1. путем прибавления к основному образу отдельных детализирующих его добавок - приставок, суффиксов и т.д (европейские языки, например),как наборов первичных образов-букв,
2. путем добавления в основном изображении таких же детализирующих добавок (азиатские языки, пишущие иероглифами).
В таком случае чтение текста можно сравнить с решением математической задачи, когда из переменных величин (звуков, обладающих некоторым объемным смыслом)составляется уравнение, несущее конечную информацию.
Музыка же также несет информационную составляющую в виде кодировки через перемену частот, громкости, ритма их чередования. Что также сродни решению уравнения с переменными составляющими, но только кодированными несколько иным образом.
С уважением

Аватар пользователя dim

Китайцы из разных провинций могут запросто не понять друг друга, так как могут разговаривать на разных диалектах. Но так основа китайского языка смысловая, а не фонетическая, через письменность они замечательно находят друг с другом понимание и согласие. Бессмысленно искать какие то коды в фонеме, их надо искать в образах письменности.

Аватар пользователя kazakova

Дочь Юля начала заниматься музыкой ( музыкальная школа) , успехи в алгебре были замечены. Может быть умение читать нотные знаки с листа, занятия сольфеджио, где анализ музыкальных фраз, построение новых... даёт пищу для мозга , развивает аналитические способности, тренирует ум???

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"